Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Игра "Вещи прошлого века"

Ну или может потом по другому назову.
Вляпалась тут в мерзейшую литературу, дочитала до конца в связи с тем, что это был сборник рассказов разных скандинавских авторов: ждала, когда начнется интересно, в соответствии с хвалебными отзывами, но из более чем 500 страниц цепляющими была всего парочка рассказов и ещё одна фраза из одного скучного. Расскажу в конце апреля, хочу возобновить традицию перечисления прочитанных книг. Ну вот, и после мерзкой своей стерильностью этой книги жадно искала, что прочесть позитивного - нашла книгу про старинные вещи. Чернильница-непроливайка. Банная шайка. Целлулоидный пупс. И прочие вещи, которые были у каждого в нашем советском детстве. Или молодости. Или если не были, то были в шаговой доступности - у бабушки подруги, у двоюродного брата и т.д.

Так вот смысл игры будет такой. Я рассказываю свои воспоминания об одной из таких вещей. Знакомой всем без исключения, кому больше 25 лет. Вещь беру наугад. А потом каждому, кто попросит, даю другую вещь - и он пишет у себя уже рассказ про нее и тоже предлагает своим комментаторам вещь. И если человеку вещь назвал, то потом желательно (по возможности конечно, мы все люди занятые, но вот лично я буду стараться) к нему прийти в комменты и написать там про нее свое воспоминание. Вещи можно повторять, можно выдавать людям постарше вещи поинтереснее, людям помоложе - более известные, в общем, в соответствии со здравым смыслом. Условий два: это должны быть вещи из недавнего прошлого. И они должны быть такими... общеизвестными в определенном временном интервале. Привычными. Без которых нельзя представить время и пространство. Поиграем?

Я выбрала для этого текста бамбуковую занавеску-панно из полосок, помните? Целью которой было играть роль двери между смежными комнатами. Такая занавеска из множества маленьких раскрашенных палочек на нитках. Идешь из комнаты в комнату - она шуршит, развевается, стукается палочками, совершает колебания, и уже забыл, зачем шел: стоишь и смотришь завороженно на проявления законов сохранения энергии. Я любила играть с ними. Заплетать нитки с палочками в косички по две, по четыре, придумывать "прически". Связывать их, чередуя количество. Увеличивая количество. Я упоенно исследовала на этих занавесках арифметические и геометрические прогрессии, законы равносильных преобразований, геометрические концепции. Ну, как счеты, только круче намного. У нас было таких две, одинаковых. И у бабушки одна, другая. А у тети была такая самодельная. Не деревяшки-цилиндрики на нитках, а на канцелярских скрепках причудливым образом свернутые старые открытки. Открыток (когда я поняла, что это открытки, развернув ленточку с фрагментами мордочек ежиков и зайчиков) было жаль, но занавеска роль свою выполняла. И вот, однажды приехав в гости с родителями, когда взрослые увлеклись едой и разговорами, я пошла в занавеску и приступила к своим любимым играм, на радость младшей сестре и ее кошке. Но через несколько минут оказалось, что мои связанные змейки на этой занавеске развязываться обратно не желают... Скрепки сцепились намертво, при попытке их разъединить полоски разрывались, некоторые куски открыток размотались... пришлось идти сдаваться. Нас даже не очень ругали, а тетя потом быстро привела свою межкомнатную красоту в порядок. Но ощущение непоправимости уничтожения осталось...

Кстати, в силу некоторых психических особенностей я очень долго не видела в этих занавесках картины, видела только цветные палочки. Понимала, что зачем-то они разного цвета, пыталась искать закономерности - не находила. Потом, когда цвета наконец соединились в единое целое, это было похоже на фейерверк, осветивший для меня полмира. Я отчетливо помню этот волшебный момент появления картины из продолговатых прямоугольников, это случилось уже вполне в зрелом возрасте, в районе начальной школы, думаю. По аналогии я одномоментно научилась собирать глазами (и не только глазами) и множество иных до тех пор разрозненных деталей в одно. Это, наверное, мне очень помогло в будущем (теперь уже настоящем). Где бы я была, если бы не эти панно между комнатами? Панно, как оказалось, с плывущими по морю яхтами. Яхтами с разноцветными флагами.

В гугле наших яхт не нашла, пусть будут подсолнухи для иллюстрации:



Жду запросов :)
Вещей из прошлого века у меня в голове мноооого!
Tags: ФМ, из памяти
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ” Tag

  • Флешмоб про поисковые запросы

    Почему бы и нет? Такой себе портретик получился. Скучноватый. Не читайте, кому время дорого. А я все-таки опубликую. Не зря же писала :) а - аит…

  • 2013 год

    Флешмоб! Я получила эти четыре цифры очень давно, и все не могла собраться написать о том, каким он был для меня - 2013 год, но вот собралась. И…

  • 4 стороны света

    Флешмоб, который я поймала тут: https://stanika.livejournal.com/626799.html Самое северное место, в котором я была - Мурманск. Но была я там…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Posts from This Journal “ФМ” Tag

  • Флешмоб про поисковые запросы

    Почему бы и нет? Такой себе портретик получился. Скучноватый. Не читайте, кому время дорого. А я все-таки опубликую. Не зря же писала :) а - аит…

  • 2013 год

    Флешмоб! Я получила эти четыре цифры очень давно, и все не могла собраться написать о том, каким он был для меня - 2013 год, но вот собралась. И…

  • 4 стороны света

    Флешмоб, который я поймала тут: https://stanika.livejournal.com/626799.html Самое северное место, в котором я была - Мурманск. Но была я там…