Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Книги апреля (и марта, и немного февраля)

Возобновим традицию.

1. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан.
Атмосферно. Страшно, тоскливо, безысходно, и одновременно тепло. Рекомендую, только готовьтесь к восточной медлительной неторопливости, приложенной к якобы древней Британии. Сюжет: люди живут в поселениях внутри гор, вокруг спят великаны, где-то есть дракон, которого давно никто не видел, болотная нечисть утаскивает детей, а двое пожилых супругов отправляются навестить сына в соседнее поселение.

2. Елена Михалкова. Прежде, чем иволга пропоет.
Как всегда - отличный текст и характеры. Предсказуемо? Ну, возможно. А почему не должно быть? Кто писал правила? Мне понравилось. Мне почти все книги этого автора нравятся. Жду следующую :)

3. Олег Рой. Серия про имитатора, 6 книжек.
Фигня, дочитала потому что мозг вообще не затрагивает, а мне того и надо было. Сидишь между двумя парами, и чтобы не заснуть, буквы смотришь. Вот самое оно. Про не очень умную следовательницу, неразборчивую в связях, если коротко. Ну и хеппи энд в конце, разумеется.

4. Темная сторона Хюгге, сборник авторов
Хотелось чего-то интеллектуального после Роя. Нате, называется, ешьте, не подавитесь. Мерзость стерильного морга, в котором даже покойников нет, глазу не за что зацепиться. Вроде чистенько, но находиться внутри противно. Но не так противно, чтобы задуматься о смысле бытия, а просто противно, как рукой в голубиную какашку влезть. Читала и искренне не понимала, зачем это написано. Ради эпатажа? Нет там ничего такого, что можно прямо назвать эпатажем. Зацепил только первый рассказ, про дядьку, охотящегося за тюленями. Вот ради возможности найти еще один такой прочла все. Зря.

5. Александра Ершанская. Вещи моего детства
Взяла лечиться от стерильной гадости предыдущей книги. Сначала вроде думала, получилось. Пишет нежно, с любовью. Вещи тоже все знакомые, любимые. Даже флешмоб вот придумала по мотивам. А потом как-то скучно стало. Переиграно, в общем. Затянуто. Или это работа дементоров предыдущего сборника? Как бы то ни было, цель достигнута: ощущение противности ушло, можно дальше читать тексты. Не, хорошая книга. Рекомендую, наверное. Без особого философского смысла, но добрая, целебная.

6. Ребека Уна. Отключай.
Внезапно очень хорошо. Очень, очень хорошо и подумать. Мир ближайшего будущего, все подключены к сети, в том числе и физически. И вроде ничего не запрещено, но... не рекомендуется. И девочка, которая любит бегать и читать, встречает мальчика, который любит все то же самое, но ещё и понял, что с системой можно побороться. Интересно. Рекомендую. В аннотации написано "1984 нашего времени", но нет, не то. Атмосфера другая.
И даже, если разобраться, кое-что из этого "мира в сети" я бы поместила в идеальный мир будущего. Не все, нет. Но кое-что да. В том числе способ мышления, которым ужасается автор: рассеянное сканирование. Возможность одновременно выполнять несколько процессов. Там дети строят подробные детальные модели (виртуальные клоны) себя и соревнуются, у кого таких разных моделей будет больше, и у кого лучше проработана. И автор, кажется, не очень понимает, насколько это сложная задача, с точки зрения и математики, и биологии, и программирования. И если дети будущего будут такое уметь одним пальцем, одновременно чатясь с тысячей френдов и виртуально путешествуя по Европе - а пуркуа и не па? В общем, сложная, спорная, хорошая книга. Позиционируется для подростков, но я бы и взрослым рекомендовала. Язык - да, подростковый. Но сюжет вполне себе нет.

7. Людмила Улицкая. Чума
Актуально, агрессивно, технично и в бодром темпе описывается развитие эпидемии чумы в советском союзе, привезенной из южной исследовательской лаборатории в Москву из-за нарушения техники безопасности. И меры по ее ликвидации. Прочла не зря, рекомендую.

8. Людмила Улицкая. О теле души. Новые рассказы
И не удержалась от прочтения книги с заявленными новыми рассказами. Ну что сказать - это Людмила Улицкая. И рассказы тоже ее, такие же острые и теплые, как и все остальные. Читать, рекомендую.

9. Элена Ферранте. Незнакомая дочь
Всех героев жалко. Все бедные. Но можно же по другому! Наверное, книга и нужна для того, чтобы прочесть и отодвинуть указательным пальцем левой руки подальше, решив сделать все, что угодно, чтобы только не так. И это... не хочу осуждать никого, ситуации же разные, и сил у всех по разному мало, но... мне кажется, влияние послеродовой депрессии на общество чуть-чуть преувеличено. Да, она бывает. Но нет, не у всех. И даже не у большинства. Вот у некоторых моих знакомых, чудесных мам, стойко сражавшихся и победивших/почти победивших была именно она, но это же совсем не тот случай, что в книге... "Я старалась, но не смогла. Приняла кучу неверных решений, сожалею, простите меня все немедленно"
Эх, не удалось написать, сняв пальто. Ну да ладно, пусть будет такой текст. В общем, что хочу сказать, читать, наверное, надо. Тем, кто в теме - чтобы очередной раз понять, что ты не одна, и ты хорошая мать. Тем, кто в пальто - чтобы задуматься, что раз об этом так много написано, значит оно есть и надо об этом подумать и не осуждать.

10. Евгений Водолазкин. Сестра четырех.

Четыре пьесы на типа актуальные темы. От пандемии короновируса до коррупции. Ну, такое. Я понимаю, почему считается, что пьесу написать сложнее рассказа. Пьеса - она же должна дать представление обо всей идее в более сжатом виде. В рассказе берешь и описываешь чувства героя на 15 страницах, а потом еще 8 - весенний лес и его звуки. В пьесе так не получится. Несколько фраз - и читателю должно быть понятно, что они там думают и почему именно так говорят. Пьеса - конспект сюжета. А тут пьеса - детский утренник по ролям. Между строк ничего не остается. Все сказано, а зачем тогда формат пьесы?

11. Марта Уэллс. Отказ всех систем и Стратегия отхода.
Две книги, одна продолжение другой. Про робота-андроида, который сломал свою систему контроля и учится быть автономной частью общества. Ну, не Айзек Азимов, но добротная космическая фантастика. И даже с пониманием информационных процессов. Кто желает космический околонаучный боевичок с симпатичным главным героем - рекомендую.

Пока все. Не знаю, что получится с чтением в мае, надо over 20 РПД, ФОС и аннотаций написать по совершенно новому содержанию дисциплин. Но что-нибудь прочту наверное :)
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…

  • Книги января

    Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…

  • Книги января

    Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и…