Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О погоде и мелких неприятностях

rina_bis называет наш город метко и точно самым подлопогодным. Городу было обидно, но он делал вид, что это его не задевает. Но, как говорит она же, затаил. И мстит.

Сегодня мы должны были ехать под Красное село, гулять в каком-то новом парке с военной техникой (светлые лица в легких весенних одеждах, молчите, мы все про нас и без вас знаем). А в четверг, что обиднее в десятки раз - в новый веревочный парк на северном берегу нашего моря. Эти два дня я освободила от работы за неделю до, зная, что вся семья будет свободна. Выгрызла два дня в расписании, состоящем из не желающих отменять уроки учеников и дистанционных пар от вуза, вот таким интересным образом обработавшего приказ о праздниках. Распланировала методическую работу на остальные дни так, что вторник и четверг остались пустыми.

И ВОТ. Плюс два, ночью был снег. На том самом северном берегу прямо сейчас моя племянница фотографируется рядом со слепленным снеговиком. Разумеется, танки мимо. Парк, скорее всего, тоже таки нет. Плюс два и дождь на высоте двадцати метров как-то не воодушевляют. Впрочем, танки можно перенести на 9 мая, приурочив соответственно. А парк на 10, там вроде +20 обещали, но... Перечитываем первый абзац и сильно не раскатываем.

Поэтому сегодня мы спали. Ели куличи и жареное мясо. Посмотрели два мультфильма. Дети украсили мою кофейную чашку жемчужинами и алмазами, отклеенными от подаренных бабушкой яиц. Старший решает задачи товарища Гущина, под каждой оставляя свои ценные экспертные замечания о том, что реальная химия работает не так, как подразумевает их правильный ответ. А я...

А я пошла (зачем, зачем я туда пошла? ах да, вспомнила, уточнить дату утверждения для оформления РПД) на сайт профстандартов и узнала, что один из двух профстандартов, 40.057, был ликвидирован 3 ноября прошлого года. Примерно через пару недель после того, как я его выбрала из списка рекомендованных ФГОСом и забрала оттуда подходящие трудовые функции для формирования профессиональных компетенций учебного плана магистратуры. План был утвержден. Компетенции тоже утверждены. Нам наконец дали отмашку писать РПД, ФОС и ОПОП. И даже в кои-то веки дали нормальное количество времени на это: почти месяц, а не "позавчера в обед". И вот я разослала преподавателям, ответственным за дисциплины, списки компетенций, формируемых этими дисциплинами, с просьбой кинуть обратно содержание и перечень работ, а уж я оформлю все по канону, и села оформлять те, что веду я. И первый же шаблон послал меня на сайт стандартов узнавать дату утверждения стандартов. И дата первого стандарта была мной оттуда взята успешно, а второй плеснул мне в морду кипятком, выкатив посередине листа желтой подсветкой фразу о том, что стандарт утратил силу.

Вариантов несколько. Я уже составила и разослала всем административным людям этот список вариантов. Но, мы же понимаем, праздники...
1. Оставить все как есть. Стандарт был рекомендован, план был составлен ДО утраты силы, объявление о наборе по новому плану было дано в ноябре, и по моей логике и моему здравому смыслу мы имеем право в этом году набрать студентов по этим правилам. А к следующему году набора, может быть, и поправить план, поменяв стандарт. В этом случае нашей работы требуется минимально. А там либо ишак сдохнет, либо сами знаете.
2. Поменять стандарт по минимуму. Я посмотрела, на смену нашему отмененному стандарту "специалист по АСУП", который в сумме со стандартом "системный аналитик" давал очень крутого специалиста, пришел стандарт "специалист по автоматизированным системам управления машиностроительным предприятием", то есть, просто уточнили, что за П (производство). И в двух из четырех трудовых функциях (а я имею право взять только две) нет ни слова про машиностроение. Так что даже не придется менять номера стандартов, но... но придется менять компетенции. Все функции другие, и трудовые действия в них тоже другие (хотя, положа руку на сердце, мне они даже и больше нравятся). В этом случае не потребуется менять план. Но МНЕ придется переделать документ про профессиональные компетенции.
3. Убрать отмененный стандарт, оставив только аналитика. В этом случае придется отменить (заменить?) некоторые дисциплины плана, их часы, и вообще кошмар. Переделать все.

Сижу думаю. Склоняюсь ко второму варианту. Смущает только машиностроение.
И еще смущает, как стандарт попал в список рекомендованных, если его собирались отменять... но это уже не моего ума дело, да? Кто я такая, чтобы.

Update. Перечитала вдумчиво ФГОС 3++, поняла, что второй вариант не канает. Нельзя использовать стандарт, не рекомендованный этим документом. А у нового 40.057 только номер совпадает с рекомендованным, эх. Пошла читать про 6.003, архитектора программного обеспечения. Может, он подойдет...
Update. Не подошел. Он почти целиком бакалавриатский. Что он делает во ФГОС по магистратуре? Кто писал этот текст вообще?
Tags: весна, внезапно, погода, преподавательское, системный анализ
Subscribe

Posts from This Journal “системный анализ” Tag

  • Магистратура, Системный анализ, ПГУПС

    Наблюдая отсутствие заявлений на обучение на текущий момент (что вполне объяснимо, потому что пока все не оставляют надежды поступить учиться на…

  • Дипломы не моих магистрантов

    Сегодня состоялась последняя защита. Мне остался только один экзамен и одно заседание кафедры - и все, все, все! Потом только наполнить СДО на…

  • Системный анализ и взрослый сын

    В понедельник, перед всеми зачетами и практиками, решениями оргвопросов и так далее, с утра, по приглашению научного руководителя, заезжала в…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “системный анализ” Tag

  • Магистратура, Системный анализ, ПГУПС

    Наблюдая отсутствие заявлений на обучение на текущий момент (что вполне объяснимо, потому что пока все не оставляют надежды поступить учиться на…

  • Дипломы не моих магистрантов

    Сегодня состоялась последняя защита. Мне остался только один экзамен и одно заседание кафедры - и все, все, все! Потом только наполнить СДО на…

  • Системный анализ и взрослый сын

    В понедельник, перед всеми зачетами и практиками, решениями оргвопросов и так далее, с утра, по приглашению научного руководителя, заезжала в…