?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ментальные карты

Продолжаю наносить добро и причинять пользу. Хотя меня никто не просил
Возможно, доброй, а то и злой после прочтения этого текста с банальностями половине моих друзей все это уже известно, но вдруг нет :)

Ментальная карта - это удобный и эффективный способ творчества. В первую очередь, создания авторских текстов. Это может быть научная статья, лекция, художественный рассказ или даже пост в ЖЖ (хотя в случае с ЖЖ это немножко из пушки по воробьям, как я считаю). Метод помогает войти в так называемый рассеянный или диффузный режим мышления, который предназначен как раз для творчества.

Для применения метода нужна идея будущего текста. В смысле, тема, о чем пишем. Вот мне, например, надо в ближайшем обозримом будущем написать большой текст про автоматическое формирование функций принадлежности классам (Membership function, Fuzzy logic). Это из теории принятия решений (Decision Making), что не очень важно в контексте рассказа про сам метод.
Эту идею, тему пишем в центре достаточно большого листа бумаги. Белого-белого, чистого-чистого, ритуалы - они такие ритуалы. Стол тоже должен быть чистым. Стол, лист бумаги и красивые фломастеры. Мы должны получать удовольствие от процесса, а кроме того, рисование и вообще работа руками помогает, опять же, войти в тот самый диффузный режим. Именно поэтому не прокатит рисовать ментальную карту с помощью софта.
Теперь необходимо несколько минут сосредоточенного размышления на заданную тему. А дальше нужно предельно отвлечься, расслабиться и начать выписывать на листе вокруг центральной темы все ключевые слова, словосочетания и предложения, которые приходят на ум. Такой брейншторм в компании себя. Даже самые, казалось бы, тупые и отношения к теме не имеющие. Потом окажется, что имеют. Если есть желание, какие-то слова можно сразу раскрыть. Если есть ясность, между какими-то можно нарисовать связи. Если рисунок будет выполнен разными цветами, получится лучше (см. выше, мы должны получать удовольствие). Чего делать нельзя, так это отвлекаться во время работы (и чтобы отвлекали тоже нельзя) и исправлять ошибки (это переведет мозг обратно в стандартный режим мышления). Только выписывание, только хардкор.
Когда листик кончится, нужно с чувством выполненного долга посмотреть на него внимательно, повесить на стенку, а через какое-то время открыть редактор и начать писать, поглядывая на карту. Создание текста пройдет быстрее, легче, а результат получится лучше. Проверено.

Вот что получилось у меня с вышеупомянутыми функциями:

Начало:


Продолжаем:


Итоговый вариант (листик кончился):
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chepuhovinka
Jan. 16th, 2015 10:17 pm (UTC)
Давно уже знала про подобные способы выстраивать конспекты статей, но как-то близким не казалось. Мне всегда было удобным набрасывать план в виде списка, допустим, маркированного, а не нумерованного, а потом, меняя пункты местами, дополняя и удаляя по ходу, достраивать. Ну то есть примерно то же, но - "в столбик".
Теперь вижу, что красивенько получается.)) Главное - неплоско, вот что мне очень нравится. Объему и перспективы как-то больше, чем в моих списках. Воздуху, что ли.) С другой стороны, меня пугает, что начнешь править - и испоганишь всю красоту...
mama_gremlina
Jan. 17th, 2015 08:56 am (UTC)
Править, говорят, нельзя - теряется творческий настрой, автор переходит в ремесленный режим. Править - это потом, после переноса в столбик. То есть, набросал карту - и делай дальше с ней что хочешь. Смысл не в том, чтоы получить план будущего текста, а в том, чтобы в процессе рисования карты поймать неожиданные мысли
chepuhovinka
Jan. 19th, 2015 09:34 pm (UTC)
Вообще да, сама идея карты хороша. Путеводитель такой.
inno4ka78
Jan. 18th, 2015 07:57 am (UTC)
Мне тоже такие карты нравятся. Я только ими с несколько другими целями пользовалась, пишу-то я только здесь и в основном для себя... А вот составить, например, карту своего здоровья, обозначила проблемные места и возможные средства себепомогания, лечения. Очень наглядно.
Даже программку нашла по составлению этих карт, но не до конца разобралась, иногда (при планировании, например) удобно делать карту в виде столбика, дерева. А получается именно такое "солнышко" .
А вот идея использовать карты как творчество мне даже в голову не приходила... Возможно, стоит попробовать...

Edited at 2015-01-18 08:00 am (UTC)
mama_gremlina
Jan. 18th, 2015 08:55 am (UTC)
Программка не прокатит, фишка в том именно, чтобы руками. Это настраивает мозг, заставляет перейти в режим ассоциативного дивергентного поиска, то есть, творчества и интуиции.

Я водила (как куратор) студентов однажды на тренинг, посвященный творчеству. Сначала им выдали краски (гуашь) и попросили нарисовать, что хотят. Получилась стандартная херня. Потом попросили размешать старые краски палочками. Долго мешали, в процессе мешания разговаривали о всяком, о творчестве, об искусстве. Потом ведущая выдала новые бумажки, и с её подсказками у каждого получился - шедевр! Сознание ли освободилось в процессе размешивания красов, снялось напряжение, открылись чакры (нужное подчеркнуть) - не знаю, но эффект налицо. Руки - очень важная часть в этих методиках, программка не сможет их заменить.
inno4ka78
Jan. 18th, 2015 09:09 am (UTC)
Да, наверное, в этом что-то есть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow