?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ментальные карты

Продолжаю наносить добро и причинять пользу. Хотя меня никто не просил
Возможно, доброй, а то и злой после прочтения этого текста с банальностями половине моих друзей все это уже известно, но вдруг нет :)

Ментальная карта - это удобный и эффективный способ творчества. В первую очередь, создания авторских текстов. Это может быть научная статья, лекция, художественный рассказ или даже пост в ЖЖ (хотя в случае с ЖЖ это немножко из пушки по воробьям, как я считаю). Метод помогает войти в так называемый рассеянный или диффузный режим мышления, который предназначен как раз для творчества.

Для применения метода нужна идея будущего текста. В смысле, тема, о чем пишем. Вот мне, например, надо в ближайшем обозримом будущем написать большой текст про автоматическое формирование функций принадлежности классам (Membership function, Fuzzy logic). Это из теории принятия решений (Decision Making), что не очень важно в контексте рассказа про сам метод.
Эту идею, тему пишем в центре достаточно большого листа бумаги. Белого-белого, чистого-чистого, ритуалы - они такие ритуалы. Стол тоже должен быть чистым. Стол, лист бумаги и красивые фломастеры. Мы должны получать удовольствие от процесса, а кроме того, рисование и вообще работа руками помогает, опять же, войти в тот самый диффузный режим. Именно поэтому не прокатит рисовать ментальную карту с помощью софта.
Теперь необходимо несколько минут сосредоточенного размышления на заданную тему. А дальше нужно предельно отвлечься, расслабиться и начать выписывать на листе вокруг центральной темы все ключевые слова, словосочетания и предложения, которые приходят на ум. Такой брейншторм в компании себя. Даже самые, казалось бы, тупые и отношения к теме не имеющие. Потом окажется, что имеют. Если есть желание, какие-то слова можно сразу раскрыть. Если есть ясность, между какими-то можно нарисовать связи. Если рисунок будет выполнен разными цветами, получится лучше (см. выше, мы должны получать удовольствие). Чего делать нельзя, так это отвлекаться во время работы (и чтобы отвлекали тоже нельзя) и исправлять ошибки (это переведет мозг обратно в стандартный режим мышления). Только выписывание, только хардкор.
Когда листик кончится, нужно с чувством выполненного долга посмотреть на него внимательно, повесить на стенку, а через какое-то время открыть редактор и начать писать, поглядывая на карту. Создание текста пройдет быстрее, легче, а результат получится лучше. Проверено.

Вот что получилось у меня с вышеупомянутыми функциями:

Начало:


Продолжаем:


Итоговый вариант (листик кончился):
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jan. 17th, 2015 08:56 am (UTC)
Править, говорят, нельзя - теряется творческий настрой, автор переходит в ремесленный режим. Править - это потом, после переноса в столбик. То есть, набросал карту - и делай дальше с ней что хочешь. Смысл не в том, чтоы получить план будущего текста, а в том, чтобы в процессе рисования карты поймать неожиданные мысли
chepuhovinka
Jan. 19th, 2015 09:34 pm (UTC)
Вообще да, сама идея карты хороша. Путеводитель такой.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow