Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Литературный Петербург

Итак, второй кармический долг идет в мировой эфир первым, потому что Петербургский "Книжный салон" уже совсем скоро состоится, а веревочный парк - до ноября.

Предыстория. Преамбула, так сказать.


В разгар паники на тему "я ничего не успеваю и некуда бежать листовки прятать" первое, что ненормальные люди делают - идут гуляют. Я вполне ненормальный человек, я и пошла. Очень удачно любимое сообщество spbblog предложило серию походов по центру города с интересным человеком, поэтом и писателем, экскурсоводом Николаем Сальниковым.

Я по городу-то без особой цели не гуляла уже довольно давно, все по делам, да по делам. А уж на экскурсию! Да на литературную тему! Я как прочла в требованиях к приглашаемым блогерам про особый почет пишущим про книги, так сразу и поняла - ну это же я и есть.

И пошла.

5. Палерояль

История.

День был жарким. Дождь все собирался, собирался, но собрался только к позднему вечеру. Все что может быть зеленым в нашем городе, уже им стало. Люди частично разделись до шорт и футболок, а частично остались в зимних пальто и ватных штанах и перемещались по городу, подозрительно глядя на смелых. Так как в метро меня не пускают, потому что я маску не ношу, от Витебского вокзала на место встречи с группой я шла пешком и все это видела с большим моим удовольствием. Не торопясь.

Яркую группу блогеров во главе с предводителем я узнала издалека. И в первые же пять минут узнала, где в Кронштадте пальмы, кто изображен над алтарными вратами в нашей Лавре, что снится Авроре, а также увидела наконец (хотя проходила мимо сотни раз), что лепные рельефы на доме номер 2 по Пушкинской улице - полые накладки.

Что было хорошо в этой прогулке?
1. Много архитектурных и литературных деталей, из которых можно самому составить любой красоты и сложности систему, прикрепив их к тем, которые уже были
2. Отсутствие совсем уж общеизвестных фактов из учебника литературы и истории. Хотя подозреваю, что наши неответы на некоторые вопросы могли быть сочтены незнанием общеизвестных фактов, но по крайней мере о том, что мы знаем, кто такая Брик и почему написан Игрок предполагалось по умолчанию, и это чудесно.

Что было плохого? Плохого не было совсем, очень понравилось и очень рекомендую повторить. Перед началом экскурсии я волновалась, что могу не успеть на встречу выпускников, которая планировалась потом, а к середине уже твердо решила, что опоздаю на встречу на сколько угодно, но все досмотрю и дослушаю. Может, я отвыкла от общения с писателями и вообще людьми гуманитарного склада ума и профессии (в самом хорошем смысле этого слова), но давно не встречала такой связной речи и уместного остроумия в нужных местах.

Организована эта экскурсия была в рамках подготовки к мероприятию "Книжный салон", что пройдет в Петербурге с 26 по 29 мая и которое, если бы не ФГОС и не дипломники, обязательно попробовала бы посетить и я... Может, кто-то из вас сходит, в журнале расскажет? Нас очень ждут и приглашают :) Экскурсий было даже три, на разные темы и в разных местах города. Но я смогла вырваться только один раз, жаль.

И фотографии:

У меня есть много фотографий с экскурсии от Пушкинской, 2 до Пяти углов. Но я выложу только 18, причем с самыми краткими пояснениями. Мне почему-то кажется, что экскурсовод Николай не последний раз идет с группой по этим маршрутам, и все петербуржцы и гости смогут когда-нибудь присоединиться к одной из экскурсий самостоятельно. Вот, не хочу портить впечатление заранее.

На заглавной фотографии, например, доходный дом Пале-Рояль (он же большой дом меблированных квартир, он же частная гостиница прошлого века, а сейчас - улей с коммунальными квартирами).

А вот солнце русской поэзии, правда, спиной к нам, от солнца отвернулся. Пушкин, небо, провода. И птица. На этом памятнике, кстати, написаны совсем другие строки про нерукотворный памятник, что мы привыкли слышать и даже наверное знаем наизусть. Про лиру, оказывается, это новодел советского времени, а у Пушкина иначе было.

1. Пушкин, провода и птицы

А вот горгулья у входа в Пале-Рояль:

2. Горгулья

А вот вид из окна четвертого этажа (грязно, накурено, чуть не задохнулась, но вид чудесный):

4. Вид из окна

А вот фрагмент нашей группы энтузиастов во главе с предводителем (в середине композиции):

3. Группа у окна

Мы шли, слушали о писателях разных веков и направлений, время и пространство соединялось в единую ткань. Заходили в парадные и дворики. Вы знаете, какими бывают петербургские парадные?

6. Парадная

А во дворике можно внезапно встретить Федора Михайловича:

7. Достоевский

И сами дворики бывают очень интересными с геометрической точки зрения:

8. Небо

Дом-пряник - тоже доходный дом прошлого времени. Там сохранились старинные дверные ручки и немножко оформления.

9. Пряник

Вот так у него во дворе:

10. Дворик

А это один из адресов Тургенева. Одно из последних его мест пребывания здесь, после того, как управляющий родственник растратил и развалил хозяйство в Спасском-Лутовиновом (если я правильно услышала, отойдя в этот момент от группы на расстояние, на котором не чувствовалось дыма от сигареты прибившегося местного жителя).

11. Дом тургенева

Двигаясь в пространстве, двигаемся и во времени. Вот эльфийский дворик, по легенде место встреч представителей андеграунда 70-80х:

12. Эльфийский двор

А вот внутренние фрагменты дома, который на предыдущем фото показан снаружи:

13. Парадная

Витраж! На седьмом этаже!

14. Витраж

И завораживающая геометрия лестничных пролетов...

15. Лестница

Дом Ольги Берггольц:

16. Берггольц

Дом Довлатова:

17. Довлатов

И сам Довлатов с ундервудом:

18. Довлатов

Еще один финальный взгляд в небо из одного из прекрасных и внезапных двориков самого красивого города:

19. Небо

Ну и это.
Приходите, наверное, на Книжный салон, кто будет рядом в указанное время.
Я никогда не была (и в этот раз не попаду) - но мне очень интересно.

А теперь пойду дописывать последний комплект бакалавриата по ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС. Тоже литература. Немножко. Своеобразная такая. И завтрашним утром на мне останется только магистратура.
Tags: spbblog, Петербург, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Дорога приключений - 24

    Я наконец готова делиться впечатлениями и фотографиями (которых мало, потому что на игре было совершенно некогда фотографировать, и которые плохие,…

  • Дорога приключений 14 апреля

    Мы с Максом давно хотели поучаствовать в каком-нибудь автомобильном квесте. Я даже пыталась ловить грядущие события, их не так уж мало, есть…

  • Промежуточные впечатления мужа от Sun-Школы

    Я должна была дней пять назад написать, но был сильный цейтнот и я забыла (а потом вообще заболела). Но вот, мне стало лучше, сегодня выходной (был…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Дорога приключений - 24

    Я наконец готова делиться впечатлениями и фотографиями (которых мало, потому что на игре было совершенно некогда фотографировать, и которые плохие,…

  • Дорога приключений 14 апреля

    Мы с Максом давно хотели поучаствовать в каком-нибудь автомобильном квесте. Я даже пыталась ловить грядущие события, их не так уж мало, есть…

  • Промежуточные впечатления мужа от Sun-Школы

    Я должна была дней пять назад написать, но был сильный цейтнот и я забыла (а потом вообще заболела). Но вот, мне стало лучше, сегодня выходной (был…