Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Как правильно начать лето?

Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как поют соловьи в лесу. Но опоздать можно не только так. Опоздать можно и не услышав, как шумят сосны в лесу на берегу моря. Или не увидев, как течет еще бурная после весны лесная река. Или какие блики оставляет уходящее солнце на воде. Можно пропустить лето, ни разу не выбравшись на пикник с семьей. Или все время откладывая поездку в пригородный парк с дворцами. А наше лето обычно начинается с веревочных парков, продолжаясь потом скалами и озерами Карелии и завершаясь палатками где-нибудь в Крыму или Норвегии. Но начинается с веревочных парков. Высота завораживает каждого члена моей семьи почти так же, как море. Как бы мы ни были заняты, но по заветам паровозика стараемся не пропустить ни одного лета.

И в этом году, конечно, с удовольствием приняли предложение посмотреть новую локацию веревочного парка, которому мы верны уже несколько лет. Это Норвежский парк, веревочный парк, который появился в РФ одним из первых (а по некоторым данным и абсолютно первым). А новая локация расположена в Окуневой, что под Приморском, на берегу Финского залива, в чистом и прозрачном сосновом лесу. И мы поехали, и да, сосны шумели, море отражало редкие лучи солнца, а лесная торфяная река бурно несла свои воды в море. Это был день 10 мая, день рождения моей мамы, и практически первый день майских праздников без дождя и холода.

49

Театр начинается с вешалки, а веревочный парк - с кассы, надевания экипировки и инструктажа на тренировочной трассе "по земле". Если приглядеться, на этом фото можно найти всех моих детей и Макса.

1

Инструктаж проходят и те, кто первый раз встает на белую трассу, и те, кто уже проходил черную. В этом году дебют у нашей Василисы, поэтому она так внимательно слушает инструктора:

3

Тренировочная трасса заставляет проделать основные операции, которые дальше будет нужно делать на безумной высоте (и возможно, непослушными от страха руками). Перестегивание страховочных карабинов (всегда один из двух пристегнут, перемещаем их с троса на трос строго по одному), использование ролика (для веселой и быстрой поездки по специальному тросу), использование "трусливых лестниц", по которым можно спуститься перед особо сложными этапами, если внезапно передумал, и есть даже один простой этап "над землей", на случай выявления фобий. Игорь в парке не первый раз, он проходит тренировочную трассу технично и споро:

4

И вот инструктаж закончен, старшие убежали проходить последовательно пути всех цветов, начиная с зеленого (это тоже правило: не лезть сразу на сложные, даже если ты уже там был в прошлый раз), Игорь с Максом пошли на желтую (детскую), а мы с Василисой - на нулевой, "белый" уровень:

5

Я по честному проползла все эти миниатюрные штучки вместе с Василисой. Вспомнила, где у меня находится растяжка. Было сложно, даже сложнее, чем на красных трассах, было принято решение худеть срочно.

6

Старшие в это время на соседних деревьях, но значительно, значительно выше (но про них еще будет дальше):

7

Василиса идет по сетке. Одно из самых любимых релакс-упражнений на всех уровнях - белая сетка в разных вариантах. Очень просто, очень интересно (она качается):

8

Есть скалолазные этапы. Они очень яркие, в виде морских зверей, рыбок и ракушек:

9

Есть и вот такие замкнутые сетки (ужас клаустрофоба), каюсь, этот этап белой трассы я не прошла. Я туда не пролезла :) Спустилась на землю, благо на этом маршруте это сделать не сложно, а потом поднялась обратно.

10

И вот, почти у завершения белой трассы, мы первый раз видим море. Нет, мы знали, что парк на берегу. Но мы даже не думали, что совсем на берегу, прямо на берегу! И летом после дозы адреналина, думаю, прямо здесь можно будет отдохнуть и искупаться!

11

Но продолжим. Этот этап похож на качели из шины. Только не шина, а спасательный круг (потому что морская тема). Садишься (или встаешь маленькими ножками) и едешь по тросу до следующей площадки.

12

А вот так выглядят описания этапов. На каждом дереве перед этапом такая табличка. Человечек демонстрирует, что надо будет делать. Сверху - номер этапа (и сколько их всего на маршруте). А снизу, в треугольнике - допустимое количество человек, одновременно проходящих его.

13

Белая трасса пройдена! Василиса в полном восторге. Игорь к тому времени прошел одну из желтых и я приглашаю его на зеленую. На зеленую он пока не готов и демонстрирует это мимикой и позой:

14

А старшие готовы к красной. Последней перед самой сложной - черной.

15

Вдохновившись подвигами старших, Василиса изъявляет желание повторить свершения Игоря. И мы идем на желтую. На вторую, чтобы Игорю было не скучно повторяться.

16

И ему не скучно:

17

Эти фото делал муж с земли, я нахожусь рядом с детьми, первая в связке. По правилам, если по трассе выше белой идет ребенок, взрослый должен идти первым и "ловить" его на сложных этапах. Вот я и иду первой. А Игорь замыкает. По задумке он должен был помогать ей перестегиваться, но она вполне справляется и сама. Вот отсюда она сейчас поедет на ролике по тросу:

18

А вот здесь активно пользуется читерскими инструментами. Высунутый язык помогает делать все, от прописей до перехода по паутине.

19

Желтые трассы - они уже совсем не белые. Это в первом лесном парке желтая трасса была не очень высоко над землей. А тут - вполне себе высоко. Василиса очень внимательно смотрит под ноги, но старается не показать, что боится:

20

На самом деле, я крайне восхищена моей дочерью и удивлена. Я была уверена, что дальше белой она в этот раз не пойдет. А она бы пошла и дальше желтой, если бы прошла кастинг по росту...

21

А вот Игорь и второй раз отказывается от моего предложения идти на зеленую, и я отправила их всех обедать, а на зеленую пошла одна. Сама. Это первый этап, зип-лайн, по которому я только что приехала на ролике к месту создания фото. Деревянное сооружение - это многоэтажная башня, с разных ярусов которой люди уходят на трассы разных цветов. Зеленая - третий этаж.

22

Скалолазный этап зеленой трассы и море за лесом:

23

Идти с детьми - удовольствие. Видеть их восторг, успокаивать их страх, гордиться их подвигами. Идти с мужем - удовольствие. Поддерживать и помогать друг другу, обсуждать и общаться. Но и идти по трассе одной - удовольствие не хуже. В своем темпе, останавливаясь для наблюдения за видами, отдыхая в сложных местах...

32

Веревочный парк, если он сделан профессионалами, очень надежное место. Ну, разумеется, при личном соблюдении техники безопасности. У инструкторов есть инструменты для снятия любого человека с любой высоты, если у него отказали ноги, и он не может сдвинуться дальше. На карабинах (фото выше) может висеть сколь угодно долго даже довольно тяжелый человек. А тросы крепятся к деревьям вот такими внушительными креплениями:

24

Есть и места для отдыха. Для особо перетрудившихся - гамаки, из которых видно небо в сосновых ветвях. Для проголодавшихся - столики:

25

После обеда оставляем младших на старших и идем на синюю. Последнюю по сложности трассу, которую мы с Максом успели в тот день. Так-то я раньше и на красные ходила, но после февральских болезней не ощущаю прежней мощи мышц пока, и не рискнула. Ничего, лето длинное, наверстаю. Уже за 10 дней после посещения парка, плотно взявшись за себя, сбросила 3 кг, вот сдам ОПОП, закончу школу, и убедю... убежу... настоятельно попрошу Макса повторить поездку.

26

И море, море! Когда поедем в парк снова, это опять будет этот парк. И это будет жаркий день, чтобы обязательно зайти в это море:

27

Море с высоты зеленой трассы выглядит по другому. А вот по этой лесенке я сейчас пойду еще выше вверх:

28

Никогда не получается показать высоту вертикальной съемкой, но вот может быть на фоне лежащего не земле бревна?

29

Море - моя любовь. Оказывается, совместить высоту и море можно не только в Крыму и Абхазии :) Ну да, море у нас не такое теплое, а высота не такая высокая, но это смотря с чем сравнивать. И не забывая о коэффициенте доступности.

30

Речка. Лесная, темная, быстрая. Несется в море. Некоторые этапы идут прямо над ней. Идешь, а внизу шумит река. Непередаваемо.

31

Посещение подобных парков заставляет особо остро чувствовать себя 15-летним придурком. Несмотря на то, что тебе уже 40:

33

А теперь будет самое страшное. Мои старшие дети наконец добрались до черной-черной трассы. В одном черном-черном лесу на черном-черном дереве была черная-черная... ой, это не отсюда. Ну, в общем, вот. Начинают. Задержите дыхание:

3435


Высота, высота! Ах, как бы я хотела туда... Но на черной трассе парка в Орехово мне не хватило роста... И я побоялась, что и тут не хватит. И даже отговаривала Алину, которая не выше меня...

36

Я снимаю их с последнего этажа башни:

37

Алина смелая. Я была уверена, что она доберется до мест, где ей не хватит длины рук, и вернется, но...

38

Младшие замерли в ужасе и восторге:

39

И вот первый этап пройден. Происходит визуальная оценка и планирование второго:

40

Оказывается, длинный рост не очень-то и нужен, когда есть растяжка и длину рук можно дополнить длиной ног:

41

Алина в паутинке:

42

Игра "найди Даню перед черной интерпретацией скалолазного этапа":

43

Алина и веревочные стремена, вид снизу:

44

Насмотревшись на героических подростков, Василиса и Игорь пожелали повторить доступные им по росту достижения, и пошли повторно на желтые маршруты:

45

А когда старшие спрыгнули с дерева и немного пришли в себя, мы отпраздновали это поездкой по самому длинному зип-лайну, от башни до самого моря без остановок:

46

47

Последний маршрут в этот день прошли мы с Игорем. Поняв, что история движется к завершению, Игорь согласился пойти на зеленую трассу. И это была первая зеленая трасса в его жизни. Та же сеточка, что бескорыстно радует на уровне полутора метров от земли, ощущается совсем иначе на иной высоте:

48

Пройдя до середины, к сожалению, Игорь выдохся и у самого моря сказал, что дальше он не пойдет. Поуговаривав его минут десять, попытавшись помочь перейти скалолазный этап и даже сделав попытку перенести его на себе, пристегнув нас обоих к страховочному тросу, я смирилась с необходимостью вызвать на помощь инструктора. Игорь прирос к сосне и его было не сдвинуть. Инструктор Аня пришла с рюкзаком, полным нужных инструментов, чтобы снять Игоря на землю, но... начала с уговоров. И как-то так у нее получилось сделать, что уже через пару минут дрожащими ногами Игорь пошел дальше. И еще дальше. И ноги уже окрепли, и завершал маршрут он уже с улыбкой и потом весь день всем хвастался, что прошел!

И на этом наш день в веревочном парке подошел к концу. Вот несколько довольных детей с яркими табличками парка:

2

А вот я поймала в кои-то веки старшего ребенка для совместной фотографии:

50

От Павловска, где находимся мы, до Окуневой ехать час сорок восемь. Для бешеной собаки семь верст не крюк, и мы поехали не через дамбу, а по КАДу с другой стороны - получилось чуть больше двух. Если ехать из центра Петербурга, думаю, будет не дольше. Парк начинает работу с 11:00, думаю, нужно приезжать пораньше, чтобы успевать сориентироваться и начинать развлечения ровно с началом работы. Закрывается с понедельника по субботу в 22, в воскресенье в 21. Если ехать на транспорте, то можно от Парнаса на 809 автобусе, а можно от Зеленогорска на 420-ом (до Зеленогорска, говорят, идут электрички).

Настоятельно рекомендую попробовать!

P.S. А есть ещё парк в Орехово, это на севере за КАДом, ехать туда можно на электричке, станция так и называется, а там пешком совсем рядом. А еще есть несколько парков на базе ТЦ прямо в городе. Попробуйте. Они хорошие.
Tags: norwaypark, парк Окуневая, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “norwaypark” Tag

  • Отчет о майских и анонс

    1 мая Великая Суббота 2 мая Пасхальное Воскресенье (вечером шоу дронов) 3 мая 3 урока и 4 пары 4 мая ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС 5 мая ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС и…

  • Открытие веревочного сезона

    Веревочные парки - наше традиционное летнее развлечение, успешно замещающее недоступные в наших широтах с мая по ноябрь горные лыжи. И среди многих…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “norwaypark” Tag

  • Отчет о майских и анонс

    1 мая Великая Суббота 2 мая Пасхальное Воскресенье (вечером шоу дронов) 3 мая 3 урока и 4 пары 4 мая ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС 5 мая ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС и…

  • Открытие веревочного сезона

    Веревочные парки - наше традиционное летнее развлечение, успешно замещающее недоступные в наших широтах с мая по ноябрь горные лыжи. И среди многих…