Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Вежливость или правда?

Вечный вопрос, что лучше: правда, или вежливая "спасительная" ложь. Большинство скажет, второе лучше. Но тут есть тонкость: разные люди понимают спасение по разному. Для кого-то вранье о состоянии здоровья - шанс дожить последние дни без паники, а для кого-то - лишение шанса привести свои дела в порядок.

Но в данный момент я имею ввиду реакцию на чьи-то достижения. Уточню: на чьи-то сомнительные достижения, настоящих результатов это не касается.
Сколько раз мы встречали в соцсетях:
- фото кривоватой поделки (рисунка, салфетки, скульптурки)
- фото человека в одежде, которая ему не по размеру, не по фасону, не по возрасту и, самое главное, не идет
- корявые стихи без смысла, ритма и рифмы и т.д.
Что объединяет все эти случаи? Дружеские комментарии под ними. Ах, какая красота! Какой молодец, бухгалтер, а ещё и рисуешь/поешь/пляшешь/вяжешь/вышиваешь/намашинкешьешь! Это платье замечательно сидит! Обожаю стихи! И прочее, и прочее. Мед струится с экрана, а автор исходного сообщения уверяется в том, что то, что он сделал - правильно, прекрасно и профессионально. Изредка попадающиеся честные отзывы всяких социопатов быстро заклевываются.

Но это же неправильно! Может, я чего не понимаю, но если взрослый человек регулярно пишет/вяжет/покупает чухню, надо ему сказать, чтобы не позорился перед незнакомыми людьми. Пусть добрый друг вежливо похвалил, это приятно, но ведь, условно, человеку потом в этом платье на улицу идти, ловить недоуменные взгляды, краснеть и судорожно думать, что все люди на улице - козлы без эстетического вкуса. И с платьем ещё самый безобидный пример, гораздо страшнее перехваленные стихи и прочее творчество. И самое страшное, что получив похвалу, человек продолжит пукать в космос творить ерунду вместо того, чтобы заняться тем, что действительно может получиться.

В общем, я призываю в таких ситуациях говорить правду. Правду же тоже можно сказать вежливо (хотя иногда, при запущенных диагнозах, можно и невежливо). Вместо "фу, что за гадость, я хочу развидеть" можно написать "не очень выглядит". Если есть шанс исправить, можно сказать, что именно не так. Если нет шанса, лучше так и написать. Прямо. Если убеждения не позволяют говорить нехорошее, лучше ничего не говорить. Но не вымучивать комплименты там, где им явно не место. А то я видела, например, на фото с бездарной поделкой в кадр попал котик, и начинают хвалить котика, только чтобы поделку не ругать...

Есть, конечно, исключения. Их два, но они существенны:
1. Творец - маленький ребенок. Ребенка надо хвалить за любую фигню.
2. Творец в процессе обучения, и его текущий выставленный результат лучше предыдущего. Это тоже достойно восхищения.

И вот ещё что. В моей ленте очень много качественных творений. Замечательное мыло ручной работы, удивительные рассказы, поделки и т.д. Знайте, люди, если я отметилась и похвалила - я действительно думаю, что это круто и профессионально. Не думайте, что это я про вас тут написала. Продолжайте, пожалуйста, нести свет и красоту.

UPD. А вот и о чем я говорила. Кому глазки поломать охота: http://vk.com/venetro
Ну минимум через одну - шЫдевра.
Tags: выскажусь, люди, я придираюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments