?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вежливость или правда?

Вечный вопрос, что лучше: правда, или вежливая "спасительная" ложь. Большинство скажет, второе лучше. Но тут есть тонкость: разные люди понимают спасение по разному. Для кого-то вранье о состоянии здоровья - шанс дожить последние дни без паники, а для кого-то - лишение шанса привести свои дела в порядок.

Но в данный момент я имею ввиду реакцию на чьи-то достижения. Уточню: на чьи-то сомнительные достижения, настоящих результатов это не касается.
Сколько раз мы встречали в соцсетях:
- фото кривоватой поделки (рисунка, салфетки, скульптурки)
- фото человека в одежде, которая ему не по размеру, не по фасону, не по возрасту и, самое главное, не идет
- корявые стихи без смысла, ритма и рифмы и т.д.
Что объединяет все эти случаи? Дружеские комментарии под ними. Ах, какая красота! Какой молодец, бухгалтер, а ещё и рисуешь/поешь/пляшешь/вяжешь/вышиваешь/намашинкешьешь! Это платье замечательно сидит! Обожаю стихи! И прочее, и прочее. Мед струится с экрана, а автор исходного сообщения уверяется в том, что то, что он сделал - правильно, прекрасно и профессионально. Изредка попадающиеся честные отзывы всяких социопатов быстро заклевываются.

Но это же неправильно! Может, я чего не понимаю, но если взрослый человек регулярно пишет/вяжет/покупает чухню, надо ему сказать, чтобы не позорился перед незнакомыми людьми. Пусть добрый друг вежливо похвалил, это приятно, но ведь, условно, человеку потом в этом платье на улицу идти, ловить недоуменные взгляды, краснеть и судорожно думать, что все люди на улице - козлы без эстетического вкуса. И с платьем ещё самый безобидный пример, гораздо страшнее перехваленные стихи и прочее творчество. И самое страшное, что получив похвалу, человек продолжит пукать в космос творить ерунду вместо того, чтобы заняться тем, что действительно может получиться.

В общем, я призываю в таких ситуациях говорить правду. Правду же тоже можно сказать вежливо (хотя иногда, при запущенных диагнозах, можно и невежливо). Вместо "фу, что за гадость, я хочу развидеть" можно написать "не очень выглядит". Если есть шанс исправить, можно сказать, что именно не так. Если нет шанса, лучше так и написать. Прямо. Если убеждения не позволяют говорить нехорошее, лучше ничего не говорить. Но не вымучивать комплименты там, где им явно не место. А то я видела, например, на фото с бездарной поделкой в кадр попал котик, и начинают хвалить котика, только чтобы поделку не ругать...

Есть, конечно, исключения. Их два, но они существенны:
1. Творец - маленький ребенок. Ребенка надо хвалить за любую фигню.
2. Творец в процессе обучения, и его текущий выставленный результат лучше предыдущего. Это тоже достойно восхищения.

И вот ещё что. В моей ленте очень много качественных творений. Замечательное мыло ручной работы, удивительные рассказы, поделки и т.д. Знайте, люди, если я отметилась и похвалила - я действительно думаю, что это круто и профессионально. Не думайте, что это я про вас тут написала. Продолжайте, пожалуйста, нести свет и красоту.

UPD. А вот и о чем я говорила. Кому глазки поломать охота: http://vk.com/venetro
Ну минимум через одну - шЫдевра.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zera
Jan. 20th, 2015 06:33 am (UTC)
правду легко говорить только друзьям. народец пошел обидчивый :)
mama_gremlina
Jan. 20th, 2015 10:17 am (UTC)
Обидеть художника может каждый, да.
zera
Jan. 20th, 2015 10:18 am (UTC)
вангую, что у тебя нет аккаунта в одноклассниках
mama_gremlina
Jan. 20th, 2015 10:23 am (UTC)
Есть, но я пароль забыла лет семь назад, и вспоминать не тянет.
Но есть контакт. Вот там-то я и насмотрелась.
zera
Jan. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
я в одноклассниках не успел профиль удалить, а теперь мне туда сослуживцы дагестанские пишут, так что и не удаляю
не то, чтобы я им пользовался, но заметить трагедии по оценкам успел.
morozovna_ekb
Jan. 20th, 2015 09:14 am (UTC)
я либо промолчу, либо обращу свое внимание на то, что получилось лучше всего. А вот правду-матку резать не умею. Обидного и грубого и так много кругом.
Да и замечала сама не раз, когда скажешь человеку близкому, а он оправдываться начинает и не соглашается. Зачем портить отношения...
mama_gremlina
Jan. 20th, 2015 10:17 am (UTC)
Ну, тогда уж молчать лучше... А любое хорошее слово - повод автору укрепиться в мысли, что он сделал хорошо и сделать это ещё раз. И мир заполоняют плохие вещи. Со временем меняется восприятие общества. В смысле, раз вокруг столько много такого, то наверное, это и есть норма хендмейда. Появляются даже мнения о "душевности" кривоватости, я не раз читала такие высказывания.

Да и что это за отношения, которые можно испортить правдой, нужны ли они такие?

Нет, мне и самой очень сложно сказать такое. И чаще всего я молчу. Но в экстремальных случаях таки говорю, а для аргументации привожу ссылку на аналогичное, но кем-то сделанное хорошо. Для контраста так сказать...
morozovna_ekb
Jan. 20th, 2015 11:12 am (UTC)
я думаю недостатки люди видят, но для того, чтобы двигаться дальше им необходимо , чтобы увидели то, что получилось хорошо на данном этапе.
Ну или уж молчу, когда совсем нечего сказать, да.
Про обиду - это я про последнее вспомнила - про маму и про свадьбу у сестры.Все же не каждый день они делают свадьбы. Сестре не говорила своего мнения, сказала, что все круто-молодцы и даже не понимаю, как тут может быть другой вариант, а с мамой поделилась про ведущего и некоторые мелочи, например по поводу меню, мама стала оправдываать и видно, что расстроилась, а я прикусила язык и очередной раз подумал - зря сказала.
vz_z_z_hobbit
Jan. 20th, 2015 12:56 pm (UTC)
Есть такое наблюдение: практически у каждого изнас внутри сидит недовыросший рребенок. У кого-то восьмилетка, у кого-то - пяти, у кого-то (очень много) - тринадцати... это осознание сильно осложняет ситуацию.
mama_gremlina
Jan. 20th, 2015 01:20 pm (UTC)
Ну, восьмилетка-то уже в состоянии справиться с критикой, я думаю. Видели, какие картины восьмилетки умеют рисовать, у которых, конечно, талант? А у кого таланта нет, тех в восемь лет самое время направить в какую-то другую область, в которой талант есть.
Или какие чудесные композиции показывает моя племянница-гимнастка, а она в спорте с трех лет, между прочим, и такой жесткой критики, как они, малявочки, получали от тренера, не каждый взрослый выдержит. Но те, кто нашел в себе силы исправить замечания, продолжить работу над собой, остался - красавицы и умницы, будущие чемпионки.
lena_zyuzina
Jan. 20th, 2015 06:36 pm (UTC)
Кто-то из моих френдов недавно записал подслушанное в метро. Отец говорил сыну-подростку:"Х..вые у тебя друзья, никто из них не сказал тебе,что ты вел себя как мудак". Прошу прощения за мой французский, очень мне фраза понравилась. Вот и мне хочется, что бы мои хорошие друзья не хвалили мои кривоватости. Они и не хвалят...уроды :))) Так и говорят: "Ровнее надо штукатурить" или "Машину помой"
mama_gremlina
Jan. 20th, 2015 06:48 pm (UTC)
Вот да, да! Точно! Именно!
vz_z_z_hobbit
Jan. 23rd, 2015 08:02 am (UTC)
Не всякая восьмилетка, ой, не всякая. И не со всякой критикой. Эту критику как ребенок воспринимает (м.б. не всегда, но и нередко точно)? Прежде всего как отрицательную эмоцию: меня не любят, я плохой. И чем более близкий человек критикует, тем глубже психотравма. Соответственно, если человек посторонний, то от него надо дистанцироваться, уйти в свою норку поглубже. А иногда и самоубиться, хотя бы как творческая личность именно в данном направлении (хорошо, если только так). Примеры такие точно знаю. Вот так, думаю, внутренняя креветка и загибается в трубочку. Полагаю, все эти люди, занимающаеся условным графоманством, как раз и есть плоды такой неумеренно жесткой критики в детстве. Отрабатывают свои гештальты как могут. И уровень результатов предсказуемый, конечно. И ждут похвал, да. Недолюбленные дети, м.б. уже даже патологически слегка, да.

Есть такой подход, мне нравится: хочешь поругаться - сначала десять раз похвали. Набралось похвал только восемь - молчи себе в тряпочку, только расстроишь и расстроишься сам.
Критика, чтобы быть действенной, ИМХО, должна быть растворена очень ощутимой любовью.
mama_gremlina
Jan. 23rd, 2015 08:18 am (UTC)
Согласна. Поэтому чаще молчу, конечно. Но если нельзя покритиковать, то лучше уж молчать, но не говорить неправды...
А критикую я своего ребенка, например, мужа, именно потому что люблю. И мне обидно за них было бы, если бы они это кому-то ещё показали. Ну, не их самих критикую, конечно (что тоже важно: многие говорят не "у тебя плохо вышла эта салфетка", а "ты вяжешь как курица"), а их решения, конкретные результаты. За другие, конечно хвалю и поддерживаю. Всегда всех хвалю, когда есть за что :)

Меня в детстве, кстати, редко хвалили. И только за что-то из ряда вон выходящее, все остальное (победы в олимпиадах, круглые пятерки, те же салфетки крючком, стихи и песни) считалось нормой, совершенной нормой. Зато ругали за любую проходную четверку, за неспособность решить какую-то задачу по физике (однажды было, помню - ну никак не решалась, я из-за неё все электротехнику недолюбливаю, из-за той задачи, а родители не смогли мне понятно объяснить и ругались, почему я такая глупая)... И я не скажу, что я сильно на них обижена. Мне ОЧЕНЬ нравится встроенная в меня позиция, что все, что я делаю хорошо - это норма, а что плохо - повод для доработки и улучшения... И, кстати, в один прекрасный момент я осознала, что большая часть той критики была мягко говоря "на вырост", чтобы я не расслаблялась. Это позволило мне научиться относиться разборчиво к критике вообще.

Кстати, возможно, я не обижена на родителей именно потому, что всегда чувствовала, что несмотря на все они меня очень любят, не знаю.

Edited at 2015-01-23 08:25 am (UTC)
mama_gremlina
Jan. 23rd, 2015 08:29 am (UTC)
Хотя сейчас поняла, что некий незавершенный момент у меня все-таки есть. В свои 33 я все ещё жду похвалы от родителей. Но они по-прежнему воспринимают все мои достижения как норму, а редкие неудачи - как повод для критики. При этом гордятся и хвалят меня... в разговорах с другими, если меня нет рядом (или они так думают, хихи).
Так что не обижаюсь, но жду. Это такая игра уже: а сделаю-ка я ещё вот это, что будет? А если я достигну вот того, похвалят?
g_nick_kate
Jan. 20th, 2015 09:15 pm (UTC)
Очень многие воспринимают критику своей работы как критику личности. С такими людьми надо быть осторожным, можно обидеть куда сильнее, чем даже можно вообразить.
За себя я сейчас весьма эгоистично порадовалась))
mama_gremlina
Jan. 21st, 2015 04:44 am (UTC)
На здоровье :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow