Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Роскошь тишины

Как давно тишина стала роскошью, доступной не каждому?

Крики детей в саду, шуршание машин по асфальту, лай собак - это уже почти синонимы тишины. Почти все время звуков намного, несоизмеримо больше. Зачем непрерывная звуковая информация на вокзалах и реклама в магазинах? Зачем музыка и включенные телевизоры с футболом (иногда одновременно) в кафе? Зачем идти по улице со звуковой колонкой на батарейках? Зачем орать на корпоративе? Зачем играть на флейте в электричке? Зачем в рекламной акции местной библиотеки с разложенными по прилавку книгами участвует магнитофон с песнями "Руки вверх", вывернутый на полную мощность?

Вот и сейчас я пишу этот текст, а в окна залетают залихватские крики и песни очередной компании в логове разврата, что у нас за забором. Я уже писала про этот зловредный дом, построенный в зоне ИЖС, но сдающийся для проведения праздников. Зачем кричать каждые полторы минуты? Ну даже на свадьбе - зачем? Дети кричат - они выплескивают восторг и лишнюю энергию. Ты что, на свадьбе испытываешь восторг каждые полторы минуты и при этом ты ребенок трех лет? Ну... что-то мне сомнительно.

А может ли быть так, что эти крики, эта музыка из открытых окон машины, эти танцы с колонкой на тротуаре - это как реклама в магазине и магнитофон у несчастных библиотекарш, выгнанных на жаркое солнце с никому в этом потерянном мире не нужными книжками? Это - заявить о себе, показать, что ты есть, что ты существуешь и имеешь право быть замеченным? Если больше тебе заявить о себе нечем, никак, или (как библиотека) уже исчерпал все иные способы, и они не помогли? А звуки раздражают сильнее всего, и в хорошем, и в плохом смысле. Мы скорее заметим прекрасную мелодию, чем красивую картину, равно как и больше страдаем от мелодии дурной, чем от дурного вида, ведь от мелодии не спрячешься, а от картины можно отвернуться. И издаваемыми звуками эти люди пытаются... быть живыми? Хотя бы иногда? Вот например на шашлыках на заливе? И именно поэтому так резко реагируют на вежливые просьбы стать тише, словно эта просьба похожа на просьбу... немножко подумереть?

Тем не менее, тишина - это не всегда роскошь. Иногда это жизненная необходимость. В сериале "Хороший доктор" есть эпизод, в котором доктор, обычно в силу особенностей психики умеющий быстро и четко понимать, что с его пациентами, не отвлекаясь от лишнего (сочувствия, эмпатии и тому подобное) в ситуации экстренной диагностики, не может функционировать в связи с жужжащей под потолком лампой. И в конце концов, раз за разом пытаясь сосредоточиться в этом еле различимом звуке, получает сенсорную перегрузку и ложится на пол, а недоумевающие коллеги и пациенты не сразу понимают, в чем причина, но потом устраняют ее, и все налаживается. Так вот я как тот доктор. Только так как я его постарше и поопытнее, в случае жужжащей лампочки обычно успеваю локализовать источник и удалить (или удалиться) до того, как произойдет переполнение.

Но куда мне уйти из дома? Ну, могу уйти гулять (и поэтому последнюю неделю, несмотря на большой объем висящей работы, мы каждый вечер совершаем долгие велопрогулки с детьми и Максом, наслаждаясь тишиной, описанной во втором предложении (дети, машины, собаки). Но нельзя же все время быть не дома? И все время держать закрытыми окна и сидеть внутри, имея шезлонг под яблоней в собственном саду?

Вот поэтому я и продолжаю (не очень активно, к активным действиям еще не приступала, наивно надеюсь все-таки обойтись неактивными) пытаться бороться с коттеджем.
- Пишу каждый вечер подробный отчет главному управляющему, иногда с видео (пусть будет в курсе, что видео у меня есть)
- Посылаю копию местному управляющему, который на меня, когда звоню, кричит и общаться со мной отказывается (по-моему, он не очень вменяемый)
- Пока жду чем закончится мое письмо в администрацию, примерно раз в три дня очередное учреждение присылает мне очередную бумажку, которую написали, в которой признают, что видят состав преступления в описанной мной ситуации, и сообщают, что и дальше будут держать в курсе
- Фотографирую и отправляю в ГИБДД (со своими контактами, разумеется, я не трус и не боюсь) машины, припаркованные гостями заведения на тротуаре и газонах
- Выхожу (если нахожусь дома) в халате и огородных кроксах к каждой группе гостей, прибывающих на праздник в вечерних платьях, поздравляю с праздником и рассказываю, что у них праздник один раз, а у нас - каждый день, а также сколько и какие люди живут в окрестных домах и что они думают о тех, кто шумит при открытых окнах (сегодня не сработало, в следующий раз думаю еще взять с собой тяпку или лопату)
- Договорилась (без определенной даты, на словах) о беседе с депутатом местной администрации, который готов посодействовать нам, потому что сам имеет домик неподалеку и несколько раз был свидетелем звуковых ужастей
- И вот только что по одному из советов к прошлым постам выложила видео в группе города вКонтакте (ходят слухи, что эту группу просматривают разные интересные люди, вот пусть посмотрят)...

Не победю, так хоть отвлекусь. От лампочки. Все равно работать под Верку Сердючку в исполнении не очень трезвых непрофессиональных музыкантов трудно...
Tags: Коттедж Жемчужный, выскажусь, я придираюсь
Subscribe

Posts from This Journal “я придираюсь” Tag

  • Окружающий мир, 2 класс

    Цитаты: Город - крупный населенный пункт. В городе много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов... Село -…

  • Хроники конфликта

    Я вот думаю, не разыграть ли еще карту несданных ЕГЭ моим ребенком? Ну в самом деле, отчего ребенок, который писал ВСЕ последние пробники по ВСЕМ…

  • Начать с себя?

    Идем с детьми по не очень широкому тротуару. Игорь внезапно ощущает прилив счастья и начинает скакать зигзагами. Именно в тот момент, когда навстречу…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я придираюсь” Tag

  • Окружающий мир, 2 класс

    Цитаты: Город - крупный населенный пункт. В городе много улиц и высоких домов, работают фабрики и заводы, музеи и театры, много магазинов... Село -…

  • Хроники конфликта

    Я вот думаю, не разыграть ли еще карту несданных ЕГЭ моим ребенком? Ну в самом деле, отчего ребенок, который писал ВСЕ последние пробники по ВСЕМ…

  • Начать с себя?

    Идем с детьми по не очень широкому тротуару. Игорь внезапно ощущает прилив счастья и начинает скакать зигзагами. Именно в тот момент, когда навстречу…