Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Про дипломников

Традиционный пост июня.
Надо бы, конечно, дождаться среды, когда защищаются два последних дипломника, но после среды я напишу в принципе про всю магистратуру, включая моих, поэтому пока по бакалавриату.

В этом году у меня было очень много дипломников.
И, наверное, в связи с этим я их не очень сильно пинала и катила к цели, в отличие от как обычно. Некогда было. Так что в оценках этих ребят больше их заслуги, чем моей. Итак, что у Сеньки Марины Игоревны было:

1. Повышение конверсии продаж курсов по программированию с помощью информационных технологий
Очень формально четкая, полностью удовлетворяющая критериям специальности "бизнес-информатика" работа, абсолютно честно получившая свою пятерку, путевку на конкурс дипломов и рекомендацию в магистратуру. Дипломник изучил вопрос продвижения курсов по программированию, написал чат-бота, который привязывается к посетителю и начинает его довольно убедительно агитировать записываться на бесплатную часть курсов, а также некоторое количество сервисов, поддерживающих уже записавшегося. Но... диплом был полностью готов уже год назад, когда дипломник сам проходил эти курсы и предложил себя владельцу, а к моменту защиты автор уже давно прошел эти курсы и бросил помогать этой школе, и уже год был разработчиком в серьезной компании. Мог бы и поинтереснее что-нибудь предложить на защиту. Но не стал. Его право.

2. Система поддержки и контроля процесса написания выпускных квалификационных работ
Особенно актуально в пандемию, да? Не, дипломник знает, и его на каждой промежуточной защите в этот факт носом тыкали, что таких программ миллионы. Но заслуга здесь в том, что была сделана очень качественная попытка объединить все положительные стороны, но не изобретая велосипед, а обращаясь по api к существующим сервисам (проверка на антиплагиат, проверка оформления списка литературы, совместное редактирование файла, вот это все). Поразила подробная проработка технических решений. Автор не получил на выходе работающую систему, но подробно и тщательно объяснил, как реализовывать все сложные моменты. Ну и эскизный проект был завершен прототипом с действующим интерфейсом. Пятерка, путевка на конкурс, рекомендация в магистратуру.

3. Расширение функционала кадровой системы предприятия автоматизацией выдачи нестандартных справок сотрудникам
У предприятия, где работает дипломник, установлена АСУ, в которой есть определенный спектр справок, а других нет. Дипломник реализовал (доведено до работающего кода) подсистему, подключающуюся к АСУ, в которую внес дополнительные справки форматов, которых не хватало. И предусмотрел возможность добавлять еще дополнительные, не переписывая код, если потребуются. Локальная задача, не самая сложная, но согласитесь - полезная. Пятерка.

4. Расширение функциональности сайта студии танцев ООО «Salsa Plus»
Дипломник является администратором студии, а разработанный сервис позволяет записываться в студию новым ученикам. Тоже очень простая задача и вполне грамотно реализованная. Но организационно-технические проблемы не дали встроить разработанный сервис в работающую основную систему студии (в которой бухгалтерия и прочее хранится). Поэтому оно существовало на отдельном сервере и работало автономно. Простота задачи и не до конца реализованность не понравились комиссии, я рекомендовала пять (потому что все требования к специальности выполнены), поставили четыре (но при этом рекомендовали в магистратуру)

5. Разработка IT-инфраструктуры кинотеатра Юность
Провал года (если не считать ЕГЭ Данилы). Он так хорошо начал! Просчитал и придумал обновление технических средств, выбрал терминалы и ПО, посчитал профили посетителей... а потом на него напал деканат и стал требовать закрытия долгов. И в итоге само приложение бронирования и продажи билетов получилось ужасно слабым и невзрачным. Ну и защищал он все это не очень внятно, посему тройка.

Магистры:

1. Автоматизированный поиск закономерностей в данных, собранных из произвольных табличных интернет-источников
Программа получает url, копает сайт в поисках табличных данных, собирает их в базу (заменяя пропуски, нечисловые данные и всплески по соответствующим алгоритмам), умеет потом формировать файл для передачи дедуктору или экселю, но также содержит возможность осуществлять дисперсионный, регрессионный (парный линейный) и кластерный анализ самостоятельно. Буду рекомендовать тройку: дипломник писал программу с репетитором (читай, получил готовый код), потому что моих консультаций явно было ему недостаточно, он не мог работать сам, получая от меня направление и описание требований в общих чертах. Про репетитора сам признался. В работе программы и алгоритмах, которые она реализует, разобрался вполне прилично. Записку сам писал, презентацию сам делал. Тройки заслуживает. Так-то аналитик-математик имеет право не уметь программировать, но кто его заставлял выбирать именно такую тему?

2. Анализ результатов выполнения плана подразделениями предприятия с целью коррекции плановых показателей на следующий период
Этот вообще ничего не сделал приличного. Поделка на уровне курсовой работы. В данный момент я уговариваю его не выходить на защиту и восстановиться следующей весной, но он упирается. Тема великолепна, а реализация... Но руководители кафедры настаивают на том, что тройка там есть. Если вдруг случится чудо и мои последние требования за последние три дня будут дипломником учтены, то буду рекомендовать тоже тройку.
Tags: ПГУПС, преподавательское
Subscribe

Posts from This Journal “преподавательское” Tag

  • У меня осталось

    Два дня (остаток сегодня и завтра) и пять программ (с оценочными материалами), три из которых - практики, это легко, а четвертую, которая по…

  • Мать года и прочая ЖЗЛ

    Проверив почти все дипломы, вышли вчера ночью в поле с котом с мужем в магазин, заодно и хозяину Жемчужного отеля позвонили, а то что он…

  • 4 июня

    Школьники-пятиклашки играли в викторину в честь окончания года. В среду они довольно неплохо написали контрольную, в четверг мы немного посмотрели на…

promo mama_gremlina май 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments