Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Письмо Снусмумрика

О самом главном событии лета пока писать не получается - слишком много мусора подняли вихри стресса и отчаяния, и хоть все уже полито дождем эйфории, не осел еще, пыльно. Успокоюсь, напишу эпическую поэму "О том, как старший сын в высшее учебное заведение поступил". Но не сейчас. А сейчас будет цыганская песня (и только попробуйте сказать мне, что Снусмумрик не наш человек).

Итак, мы вернулись из маленького короткого путешествия длиной в 10 дней и три тысячи километров, почти ровно между датой окончания приема заявлений и публикаций итоговых рейтингов с рекомендациями к зачислению. Эта кратковременная миграция была спланирована, как и все прочие, но в связи:
- с моим невменяемым состоянием во время планирования маршрута перед отъездом (задним числом, уже в благословенной Карелии, мы решили постановить, что я таки схватила эту вашу дельту, но перенесла ее "в легкой форме", потому что резкие как пуля 24 часа температуры выше 39 и стремительное развитие и столь же стремительное исчезновение всех симптомов "по методичке из интернета" к ротавирусу, о котором я думала сначала, все-таки относятся чуть менее, чем к этому самому, тем более, потом выяснилось, что тремя-четырьмя днями ранее этим самым переболела вся семья крестной Василисы, с которой мы перед отправлением в путешествие ездили по местным окрестностям),
- а также с резким изменением климатических условий в регионах по пути следования,
маршрут оказался несостоятельным, и пришлось его менять на ходу. Получилось в результате вот прямо как я люблю больше всего (а муж не любит, и все время поэтому просит конкретные планы с деталями).

Причем учитывая отсутствие интернета почти везде, где мы останавливались, задача расцвела красивыми красками и покрылась сверкающими гранями преодоления и вызова.



Мы останавливались где-нибудь на берегу Ладожского озера, где нет ни людей, ни магазинов, ни интернета, и начинался шторм, об окончании и направлении движения которого мы ничего не знали, потому что Гисметео без интернета не работает. И мы растягивали тент и жарили кабачки, в последний момент срезанные в саду и взятые с собой, потому что Данила бы их точно уморил в холодильнике в своей поступательной апатии. Слушали рев ночного озера в палатке и следили за горизонтальным полетом шишек. Читали книжки и варили кофе на примусе прямо не выходя из палатки. Ловили интернет с пролетающих спутников, ставили будильник на обещанное климатической картой сухое время, собирали палатку и летели в ближайший город, придумывать, куда ехать дальше. И ехали туда, и поймали таким образом примерно три четверти солнечных ярких красивых дней из тех десяти, что катались. И семь полноценных закатов. И пару рассветов (это когда надо было встать рано утром и собрать лагерь до начала очередного витка дождя).

В общем, мы три ночи провели под Видлицей. Объездили (под дождем) и обошли (в сухие промежутки) все ее окрестности. Переехали через Шулмозеро с его чугунно-литейным заводом под Петрозаводск, на Онежское. Посмотрели вепсский музей в Шелтозеро. Переправились через СВИРЬ и прожили две ночи под Андом-горой, тоже там все обошли вокруг, насобирали камней, побывали в Вытегре. Еще две ночи - под Толвуей, рядом с шунгитным карьером и Кижами, в Кижи тоже съездили. И еще одну - на перегоне между Петрозаводском и Сортавалой, на берегу Тулема-йоки. Объехали оба наших озера по периметру, почти восьмеркой.

Так вот, сидя как-то вечером с чашкой горячего чая в шерстяных носках и куртке на бревне на берегу Онежского озера где-то в 30 километрах жесткого грейдера от ближайшего асфальта и примерно в 80 от ближайшей цивилизации, я попыталась прикинуть, а что если бы я спланировала все эти точки остановки не в палаточном варианте, а в виде приличных отелей или турбаз (числа, которые показывает мне сберонлайн последние несколько лет, когда я туда захожу, вполне позволяют такие стратегии, даже если бы мы катались чисто на мои)? И подумав пристально, я поняла отчетливо, что ТАК я бы и близко не получила столько отдыха и восстановления сил. Я знаю, о чем говорю: у нас пока нет профессиональных зимних инструментов обретения цыганской свободы (но мы в процессе), поэтому зимой-весной-осенью и в чрезмерно перенаселенных местах мы перемещаемся по цивилизованным локациям, это которые с каминами в номере и обедами в ресторане. Но мне искренне больше нравится вариант с кофе на примусе и умыть утром лицо, зайдя по колено в озеро, второе по величине в Европе (а тем более первое). Отель или загородный коттедж - это люди, это непременно какие-то звуки из коридора или соседнего номера, это курящий на скамейке под окном мужчина, это обязательство вернуться вечером в то же самое место, это невозможность сменить вид из окна, это в конце концов просто необходимость надеть штаны и ботинки (а то и причесаться), чтобы просто дойти от места, где ты спишь, до красивой воды, у которой построено это место, чтобы посмотреть закат, рассвет или звезды... Наши снусмумричьи поездки - это тишина и одиночество, красота и возможность выбрать, какая именно красота будет сегодня видна сквозь комариную сетку палатки, это спокойствие и независимость от решений любых других людей. Свобода. Восполнение ресурса. Катарсис.

И вы знаете, значение камина и all inclusive душа и шампуня в жизни человека сильно преувеличено. Волосы отлично прополаскиваются простой чистой озерной водой во время купания, а если купаться сильно холодно, то на третий день решает прическа-хвост, а на пятый - цыганский платочек на голову (на шестой все-таки приходится купаться в любую погоду, но это такие мелочи). Посуда прекрасно отмывается чистым береговым песком. Озерная карельская вода смывает даже чернику с белой футболки без применения мыла и порошка. А для всего остального есть, простите за откровенность, влажные салфетки ;)

И еще реверанс Снусмумрику будет один, помните, как он штаны новые покупал? Так вот, среди нашей экипировки есть:
1. Покрывало на пенки, которое мы купили во второе путешествие с шестилетним Данилой, и до сих пор не нашли ничего лучше;
2. Раскладной столик, который нам подарили родители в первый же год совместной жизни, который уже потерял некоторые свои части, замененные другими, но ничего лучше мы до сих пор не нашли;
3. Походный котелок, купленный в первый же выезд с трехлетним Данилой за город, когда мы внезапно решили остаться на берегу Борницкого карьера, и ради этого в ближайшем поселке купили этот котелок, и ничего лучше до сих пор не нашли;
4. Подушка с логотипом Опеля, шедшая в комплекте со второй машиной Макса, на ней дети в палатке спят по очереди;
5. Плед "последней надежды", который приехал со мной в этот дом из дома родителей, и который достается из машины, когда спальники уже не спасают, и раскладывается поверх всех спящих людей;
6. Две металлизированные пенки, купленные вместе с котелком, уже особо не нужные, потому что давно есть более прочные, более профессиональные, которые справились бы и автономно, но с теми двумя почему-то тоже не расстаться...

Нет, новые вещи, конечно появляются. Но появляются они внезапно, и сразу становятся родными. Как например примус с четырьмя ножками, купленный на юге в первую поездку на море. Или чугунная маленькая сковорода из Лахденпохъи, потому что в тот год было так холодно, что к моменту, когда мы до севера Ладоги доехали, нам отчаянно захотелось жареных оладушков. Или походная кофейная турка с узорами из Крыма. Или вот новая палатка, которую мы внезапным порывом купили прямо накануне отъезда, и которая нас не подвела, выдержав и 14 градусов за бортом, и в 27 не сварившая поутру находящихся внутри, легко пережившая и шторм на Ладоге, и грозу на Онеге, и дождь, и ветер. Чудесная палатка! Великолепное приобретение в коллекцию вещей "на века", дорогих сердцам четырех снусмумриков цыганского происхождения.

Вот. Сумбурный восторженный текст подходит к концу, кто устал читать графоманские обороты человека, который не брал в руки ноутбука в течение двух недель, у того нижайше просим прощения, а кто дочитал с удовольствием - тому пожалуйста и заходите еще. В ближайшее время ожидаются сильные потоки сознания и выбросы личного мнения.
Tags: Про меня, Путешествие21, выскажусь, психиненормальные, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Во поле стояла лопата

    Пять часов дороги это вам не то 😁 - Мама, а знаешь, как спасся мальчик, висящий на веревке у дома, от собак, стреляющих с самолетов? Он показал в…

  • 4 стороны света

    Флешмоб, который я поймала тут: https://stanika.livejournal.com/626799.html Самое северное место, в котором я была - Мурманск. Но была я там…

  • В этом июле

    Я умывалась снегом горного ледника. Прожила с детьми четыре дня под дождем в палатке. Купалась в одежде под древними петроглифами (нечаянно).…

promo mama_gremlina май 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Во поле стояла лопата

    Пять часов дороги это вам не то 😁 - Мама, а знаешь, как спасся мальчик, висящий на веревке у дома, от собак, стреляющих с самолетов? Он показал в…

  • 4 стороны света

    Флешмоб, который я поймала тут: https://stanika.livejournal.com/626799.html Самое северное место, в котором я была - Мурманск. Но была я там…

  • В этом июле

    Я умывалась снегом горного ледника. Прожила с детьми четыре дня под дождем в палатке. Купалась в одежде под древними петроглифами (нечаянно).…