Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги лета

В абсолютном беспорядке, и возможно не все, а только те, которые смогу вспомнить за ближайшие полчасика. Нумеровать буду, но это никак не связано с последовательностью чтения. И если честно, то это книги не всего лета, а примерно с 14 июля, до 14 июля у меня не было времени читать :)

1. Гарри Гаррисон. Стальная крыса, полностью (в бумаге).
Старший сын года три назад был в восторге, все настаивал, чтобы я прочла. Ну, прочла. Мне кажется, это очень талантливая пародия на современные Гаррисону космооперы. С отчаянно блестящими Марти (Мэри) Сью в главной роли. Люди, которые восприняли книгу серьезно, были после чтения сильно разочарованы. Но мне кажется, Гаррисон, выпустив свою Крысу, залихватски ржал из-под стола, наблюдая над критиками и публикой. Ну потому что я читала другие книги Гаррисона.

2. Александр Торик, Селафиила
Отец Александр редко выпускает новые книги, а жаль. Они безусловно циничному и избалованному читателю могут показаться наивными, но бабушкины оладушки тоже наивные, а мы их вспоминаем всю жизнь. Вкусная и полезная книга, уютная и добрая. Читала на финском заливе за вечер, единственную - во время работы над УМК магистратуры, а не после. Очень помогла восполнить ресурс и завершить мою деятельность по возвращении.

3-6. Серия сборников рассказов "Удивительные истории": о котах, о любви, о бабушках и дедушках, о врачах.
Прочла с удовольствием. Есть, конечно, рассказы, которые пролистываешь с недоумением, но большинство - отличный куриный бульон для души. Рекомендую. А вот пятая книга серии, о мужчинах, была удалена с устройства после попытки дочитать первый же рассказ. Мрак какой-то слабо связный. Фу. Первые четыре же весьма и весьма неплохие.

7. Шимун Врочек. Как выжить среди принцесс
Ну, прикольная. Добрая такая. Про девочек одного папы. Папа пишет фантастические книжки с кишками, говорят, а тут такое мимими.

8. Марта Кетро. Чтобы сказать ему.
Очень! Внезапно очень сильно отозвалось. Аллегории понятны, и наверное они там есть, но даже если рассматривать книгу без лупы, ограничиваясь сюжетом, она стоит того, чтобы прочитать.

9. Марта Кетро. Все девочки снежинки, а мальчики клоуны
А это дочитала только из уважения к предыдущей книге и надеясь найти что-то похожее среди маленьких зарисовок. Но там нет сюжетов, там советы и рассуждения. Местами хорошие, но это все и так известно. Девочкам и мальчикам лет 15 может и нужно читать. Или если кто постарше сохранил столь же свежий взгляд на мир вдруг.

10-11. Сборники рассказов "Носочки-колготочки" и "Двойная радуга" под грифом "Нарине Абгарян представляет", там есть и ее рассказы.
Второй ничего. Первый тоже, но там есть рассказ израильской мамы девочек-близнецов, и что-то я до сих пор хожу под ощущением, что по доброй воле сожрала червяка. Очень лояльно относясь ко всем мамам, прекрасно понимая и тех, кто в восторге от своего материнства и "все успевает", и тех, кто в депрессии и "ничего не успевает", но тут испытываю отвращение и к текстовой маме, и к текстовым девочкам, и даже к восхваляемой ею няне. Фу, кака. Надеюсь, в жизни они все иные. А вот рассказ в конце книги, про девочку Анну, сгладил это ощущение. Заела червяка шоколадкой, типа.

12-13. Наринэ Абгарян. Симон. Зулали.
Да! Всем читать! Как всегда пронзительно, чудесно, не оторваться.

14. Алексей Иванов. Пищеблок.
Ну вот я и добралась до. Ну что сказать, достойно ознакомления. Сюжет все знают, написано толково и со знанием дела, видать, отдыхал в лагерях автор. Все живые, за всеми интересно следить. Картонных совсем нету.

15-17. Олег Рой. Б-11, Зеленая тетрадь и Будем как Боги.

Первая - про экспедицию на Кольский полуостров в заброшенную сверхглубокую шахту, а там древние демоны. Вторая про зеленую тетрадь, в которой истории людей, к которым она попадает в руки, и читая предыдущую историю, человек меняет свою судьбу. Ну, вот это можно прочесть. Интересно. Хотя и предсказуемо. Третья про попытку вывести вирус для уничтожения 90% человечества, а потом что-то пошло не так, и оно напало на всех, а потом вообще оказалось, что все по другому. Ну, такое.

18. Лукьяненко. Предел.
Продолжение Порога. Развитие всех сюжетных линий, что-то предсказуемо, что-то не очень, хороший способ провести один-два вечера. Не закончено. Будет продолжение. Кто не любит перерывы, ждите третью книгу, читайте все сразу.

19. Лукьяненко. Путь на Мегиддо.
Интересно. Как у него получается так серьезно писать о таких разных вариантах мироустройства? Кто-то берет модель и эксплуатирует ее во всех книгах. А у Лукьяненко в каждой серии своя модель мироздания. Как будто разные люди пишут, но тут не придерешься - язык-то и стиль изложения одинаковый. Тоже создается ощущение незаконченности. И еще, поймала раздражение от чрезмерного разжевывания, что хотел сказать. А вдруг мы не поняли? А вложу-как еще эту мысль и вот этому во фразу в диалоге. И вот тут в монолог вставлю. И вот в это авторское рассуждение еще...

20. Акунин. Просто Маса.
А что стало с Масой после гибели Фандорина? Вернулся в Японию и пытается зарабатывать сыщиком. Любопытно. Прочла с радостью возвращения к старым друзьям.

21. Кристина Далчер. Мастер-класс
Ой, фу. Там это, про опасность разделения людей по уровню интеллекта по результатам экзаменов. Про злоупотребления этим инструментом и все такое. Но автор НАСТОЛЬКО не в теме ни педагогики, ни информатики, ни математики, ни биологии, которыми пытается оперировать, что читать было неприятно. Но хотелось узнать, чем закончится. Закончилось условным хеппи-ендом, "счастье для всех почти даром".

22. Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце.
А вот этот автор разбирается и в психологии девочек, и в медицине, и в информатике. Его модели и разъяснения не вызывают раздражения и не мешают следить за сюжетом. Сюжет трогательный. Как в AI и двухсотлетнем человеке.

Update. 23. Елена Михалкова, Тот кто ловит мотыльков.
Чуть не забыла. Хорошая, как всегда, даже, наверное, лучше, чем несколько последних. Или я просто соскучилась.

Ну, вроде бы все. Надеюсь, ничего не забыла. Сейчас дочитываю Стальную крысу и сборник "Удивительные истории о котах". Но дальше у меня переписывание УМК для школы Горчакова и подготовка СДО вузов к сентябрю... Поэтому думаю, что этими книгами мое лето и ограничится. Если нет, то что дочитаю в августе еще, добавлю потом к сентябрю :)
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги апреля (и марта, и немного февраля)

    Возобновим традицию. 1. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. Атмосферно. Страшно, тоскливо, безысходно, и одновременно тепло. Рекомендую, только…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги апреля (и марта, и немного февраля)

    Возобновим традицию. 1. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. Атмосферно. Страшно, тоскливо, безысходно, и одновременно тепло. Рекомендую, только…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…