Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Под Видлицей

Видлица - небольшое село в нескольких километрах от восточного берега Ладожского озера, на берегу одноименной реки, широкой и полноводной. Полноводные реки, непохожие на носящие гордое имя рек хилые ручейки западной Ленинградской, бросаются в глаза первыми. Второе, что поражает проезжающего мимо туриста в деревнях и селах междуозерья - отсутствие заборов при идеальной ухоженности участков. То есть, стоят добротные садовые инструменты, ломятся от плодов ветви деревьев, растет картофель - и никаких границ не только между участками, но и между деревней и автомобильной дорогой... Сразу хочется жить в таком добром месте, где уровень доверия между людьми так высок (ну или у каждого охотничье ружье стоит в сенях, как вариант). А третье - звенящая тишина в абсолютно жилом селе. Ну то есть видно, что в каждом дворе живут полноценной жизнью люди, стоят не самые дешевые машины - и тишина. Мы остановились на окраине Видлицы, потому что вспомнили, что едем без питьевой воды, вот и удалось послушать и посмотреть вечер в карельской деревне.

Но сейчас рассказ не о деревне, а о береге Ладоги, о котором мы много слышали от разных людей и который непременно хотели увидеть своими глазами. И не разочаровались.

Видлица 1

Вечер первого дня, 31.07

Широкая песчаная полоса берега, живописные камни и озерная трава, но при этом чистая вода, без признаков цветения, и кстати, очень теплая, что для Ладожского озера просто удивительно. Была бы температура воздуха повыше, да волны не такие сильные, обязательно бы искупались.

Видлица 2

Чем дальше от берега, тем прочнее поверхность. Между берегом и трассой - некоторое количество соснового леса. Дороги на берег хоть и песчаные, но вполне доступные для проезда.

Видлица 6

Осыпающаяся хвоя формирует пригодные для установки палатки плоскости. Только шишки надо убрать :)

Видлица 3

Мы приехали достаточно поздно, это у нас на северах летом темнеет еще позднее. Поэтому на фото выше дети несколько утепленные (но изо всех сил старающиеся делать вид, что они на морском курорте). Пока Макс ставит палатку, мы с ними ходим по берегу и осматриваемся:

Видлица 4

Кто-то отпилил корень танцующей сосны рядом с выбранным нами местом, получилась абстрактная картина:

Видлица 5

И вот палатка установлена, и последние лучи солнца запутываются в сосновых ветвях:

Видлица 7

После ужина можно и прогуляться вдоль озера:

Видлица 9

Этот берег Ладоги состоит из множества довольно сильно вогнутых в берег и, судя по форме волн, мелких бухт, видимо, поэтому и вода значительно теплее других акваторий. Бухты разделяются каменистыми, поросшими лесом мысами, очень живописно. Берег тянется на множество километров как справа, так и слева от устья реки Видлицы, выбирать место для стоянки можно на любой вкус: и более песчаные, и более высокие места, и места с впадающими в озеро лесными ручьями, и с широкой полосой леса между трассой и водой, и практически у асфальта, и с набегающим временами интернетом, и вовсе без связи. Кое-где установлены стационарные скамейки и столики. Мусор есть, куда без него. Мы наши окрестности прибрали, будете останавливаться - приберите вокруг себя тоже, сделаем мир чище, чтобы ромашкам было где расти:

Видлица 90

И чтобы озерные закаты, самые чудесные закаты на свете, смотреть, не отвлекаясь на валяющиеся бутылки:

Видлица 8

Второй день, 1.08

Первое утро под Видлицей было холодным. Дети проснулись первыми, и мы, желая дать папе выспаться после нервной дороги (а мне отдохнуть - мой отдых заключался именно в проживании тишины, разбавленной шумом озера и леса), вышли из палатки с намерением играть в песок и купаться. Однако вместо купания пришлось достать из машины теплые вещи...

Видлица 92

Озеро было все еще таким же теплым (что обнаружилось, когда я ходила за технической водой для мытья посуды после завтрака), но и волны все еще были. Учитывая каменистые берега, даже такие волны могут быть некомфортны при купании. Ладога - озеро сильное, вроде волна и маленькая с виду, а с ног сбивает... Поэтому Вася грустно сидит на берегу с шариком, я нашла его в лесу вместо черники, за которой туда ходила:

Видлица 93

И осваивает ближайшие деревья на предмет залезть повыше. Игорь тем временем выполняет свои задания на день. Семейное обучение тем хорошо, что нет разницы, праздники ли, каникулы ли: учимся каждый день, когда этого хочется (а когда нет режима и обязанности, оказывается, что хочется практически каждый день).

Видлица 94

Когда проснулся папа, мы дали ему время позавтракать, а потом уехали кататься по окрестностям. Были мы в тот день у Варашева камня и на левом берегу реки Видлицы, где когда-то был "деревянный пляж". Вернулись вечером, к ужину:

Видлица 95

Дальше - немного пляжной физкультуры. Макс не смог спокойно ходить мимо нашей сосны с заманчивыми ветками. Я тоже там была, но меня никто не сфотографировал :)

Видлица 96

А Василиса занималась гимнастикой с применением рельефа:

Видлица 97

Я, как уже говорила, сосредоточилась на звуках озера и леса. Мне кажется, я могла просто просидеть эти десять дней на берегу с книжкой в руках, и мне было бы прекрасно:

Видлица 98

И был вечер:

Видлица 99

И было утро, день третий, 2.08

Второе утро было не только холодным, но и дождливым. Детям пришлось завтракать в машине и шерстяных носках:

Видлица 990

И поэтому мы собрались и поехали в Олонец. Узнавать положение Данилы в рейтинге ХимФарма (это был день, когда вуз должен был впервые выложить рейтинги, которые остальные вузы выкладывали ежедневно с 25 июля) и узнать, что у него нет ни согласия, ни заявления на альтернативную страховочную коммерцию (я об этом писала, там все в итоге хорошо получилось). Гулять в цивилизации. Купили детям недостающей сухой одежды, поели, посетили музей карелов-ливиков и просто побродили по городу под зонтом. А вечером натянули тент и стали жарить кабачок, взятый из дому за пять минут до отъезда (чтобы спасти его от печальной участи переростка, игнорируемого старшим ребенком, проводящим время в ожидании и печали):

Видлица 991

Вот такие дети под тентом. Вася ест, Игорь учится:

Видлица 992

Тент - вещь:

Видлица 993

А вечером можно и книжки в палатке почитать. Раз под дождем и в шторм не получается бегать по берегу, потому что там шишки горизонтально летят.

Видлица 994

День третий, 3.08

Ночью, поймав набежавший интернет, мы выяснили, что в семь утра будет примерно двухчасовой сухой промежуток на берегу, в это время и решили снимать лагерь. Однако, проснувшись по будильнику, увидели, что климатическая карта немного подобрела и перенесла начало дождя аж на 11 утра, что дало нам возможность проспать до девяти. Завтракать решили по дороге, выпили чаю прямо в палатке, дождались высыхания верхнего слоя на ветру и стали собираться:

Видлица 995

А ветер был силен. Если встать босиком на край озера, то ничего не было слышно, кроме ветра и воды, и если простоять так хотя бы 10 минут, то уже ничего не страшно. Стоишь и чувствуешь, как наполняются ветром и шумом волн подземные резервуары скрытых ресурсов, повышается гемоглобин, ферритин и иммунитет. Но тем не менее, пришлось оторвать взгляд от созерцания волн и позволить ветру донести себя до машины. Уезжаем дальше, на север, вдоль Ладоги.

Видллица 991

Итак, как место под палатку, берега озера у Видлицы получают 44 балла из 50 возможных:
+ 10 баллов за уединенность (люди есть, но выбрать место без них вообще не проблема, даже в субботу)
+ 10 баллов за красоту
+ 7 баллов за воду (технической воды - целое озеро, и наверное ее можно профильтровать и вскипятить, но мы рекомендуем ездить за водой на колонки поселка или в его магазины, благо это все очень недалеко)
+ 10 баллов за удобство подъезда (если машина не умеет по песку, то есть места совсем рядом с дорогой)
+ 7 баллов за чистоту (мусор есть, но локализован кучками в лесу, на местах стоянки его совсем немного и можно быстро прибрать)
Tags: for camping, Видлица, Карелия, Ладога, Путешествие21
Subscribe

Posts from This Journal “for camping” Tag

  • Про палатку

    Не реклама, не оплаченный обзор, но палатка действительно понравилась. Может быть кому-то будет полезно. Муж вот перед поездкой несколько дней сидел…

  • Что мне было необходимо

    После завершения (приостановки?) ряда процессов и перед решающим марафоном длиной в три недели, который должен до осени остановить последний из них,…

  • Турецкая поляна

    После осмотра двух главных достопримечательностей Ялты мы планировали ехать устраиваться на ночлег. Ночлег планировался на берегу моря в чудесном…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “for camping” Tag

  • Про палатку

    Не реклама, не оплаченный обзор, но палатка действительно понравилась. Может быть кому-то будет полезно. Муж вот перед поездкой несколько дней сидел…

  • Что мне было необходимо

    После завершения (приостановки?) ряда процессов и перед решающим марафоном длиной в три недели, который должен до осени остановить последний из них,…

  • Турецкая поляна

    После осмотра двух главных достопримечательностей Ялты мы планировали ехать устраиваться на ночлег. Ночлег планировался на берегу моря в чудесном…