Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Село Видлица

Уютное, очень тихое и просторное место, гуляешь - как будто смотришь фильм без звука (что в моем случае было очень, очень, очень кстати). В Видлицу мы приехали утром второго дня путешествия не только за интернетом, но и с туристическими целями. О Видлице мы слышали многое, но в первую очередь то, что следует непременно посетить висячий мостик через реку - визитную карточку села.

Видлица_4

Но начали не с поисков моста, а с поворота по единственному коричневому указателю на проходящей сквозь Видлицу дороги - военный мемориал. Видлица когда-то была важным стратегическим местом, тут недалеко граница со Швецией проходила, но о том времени в селе памятных мест не осталось, разве только Варашев камень в километрах пятнадцати-двадцати от. Потом в первую мировую войну село переходило от красных к белым, от русских к финнам и обратно, но и тут объективных свидетельств в виде памятных знаков мы не обнаружили, хотя, пишут, что есть и поклонный крест в память погибших, и каменный храм на замену взорванному финнами деревянному, но мы, гуляя по тихим улочкам, их не нашли. Зато нашли памятник-камень на берегу Ладоги на месте высадившегося десанта РККА, но это уже за границами села. Военный мемориал, на который указывает коричневая стрелка, посвящен второй мировой. Он довольно простой и похожий на большинство остальных военных памятников, которые можно встретить чуть ли не в каждом жилом поселке западной части страны...

Видлица_1

Читая про участие Видлицы в войне, наткнулась на множество писем потомков погибших здесь солдат, с просьбой подтвердить или уточнить фамилию. Вот эти фотографии (и фамилии на плитах) - это не только жители окрестностей, это люди со всей страны. От 17 лет (столько моему Даниле сейчас) до почти пятидесяти (с перечислением, сколько детей и внуков оставлено дома)...

Видлица_2

С одной стороны мемориала - яркая и довольно разнообразная детская площадка, там оба ребенка надолго зависли, выравнивая космический баланс, а с другой - дворики на холмах, с ухоженными деревянными домиками и без заборов, да вантовый пешеходно-велосипедный мостик. Мостиков вообще очень много. И вдоль Мерегры, и вдоль Олонки, и вдоль Видлицы располагается не одно село, и все - по обоим берегам, поэтому мостики очень нужны. Но к сожалению, висячего мостика больше нет в Видлице. Вместо него обычный деревянный, на сваях.

Видлица_5

Игорь грустит, несмотря на красоты реки и шелковых трав на берегу. Ему был обещан висячий мост. Я нашла и показала им фотографии на фоне вот этих же сараев на берегу. Зачем перестроили? Почему не починить было висячий, даже если обветшал? Если набрать в Яндексе "Видлица" и нажать "Картинки", то добрая треть фотографий будет с этим висячим мостом. Это же было лицо села! Но Карелия в целом избалована туристическим вниманием, и ей дела никакого нет до сохранения точек фокуса. Ну был мостик. Испортился. Сделаем самый дешевый вариант на замену. А туристы? А туристы и так приедут, у нас песок, сосны, камни и Варашев камень, уж ему-то никакие изменения не грозят...

Видлица_6

А еще шелковые травы и красивые полноводные реки, рыба, грибы и ягоды, какое еще сохранение артефактов?

Видлица_7

Вот такой теперь мостик. Тоже симпатичный, но не тот, ради которого люди сюда приезжают. На гугл-карте, кстати, до сих пор значится меткой "Висячий мост". Если кто хочет составить впечатление, как он выглядел, то лучше остановиться в Олонце по дороге в Видлицу. Там еще сохранился как минимум один (потом покажу).

Видлица_8

Впрочем, и без моста село удивительное и заслуживает внимания. Атмосфера непередаваемая. Не было бы моросящего дождика - можно было бы гулять и дальше, просто радуясь тишине и смешению нежных оттенков цвета.

Видлица_3

Но дождик был, правда, согласно гисметео, собирался медленно уползать южнее, поэтому мы собрались и поехали на север. Искать Варашев камень.
Tags: Видлица, Карелия, Путешествие21
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие21” Tag

  • Варашев камень

    И снова у меня есть претензии к карельскому отношению к своим достопримечательностям. Варашев камень! Созданный природой почти ровный куб…

  • Под Видлицей

    Видлица - небольшое село в нескольких километрах от восточного берега Ладожского озера, на берегу одноименной реки, широкой и полноводной.…

  • Любшанская крепость

    Попробую, пока лето не кончилось и не началась работа-работа-от-Федота-от-Якова-и-от-всякого, хоть сколько-то написать про наше маленькое, но очень…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments