Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Варашев камень

И снова у меня есть претензии к карельскому отношению к своим достопримечательностям. Варашев камень! Созданный природой почти ровный куб (параллелепипед, но складывается впечатление, что был кубом, верхняя часть которого сейчас лежит рядом, глубже в озере, срезанная какими-то неведомыми силами) из гранита, который когда-то был выбран в качестве пограничной метки между Россией и Швецией согласно мирному договору 1617 года.

Варашев8

И вот такое интересное место было удостоено всего лишь одной коричневой стрелки на трассе, а дальше ищи сам. Стрелка указывает на лесную песчаную дорогу, по которой ты едешь, ничего не подозревая, пока не упираешься в тупик, маленькую полянку, окруженную труднопроходимыми зарослями. Если поставить там машину и обойти по периметру, можно заметить неприметную, но довольно утоптанную тропинку, по которой мы и решили пойти за неимением вариантов. Тропинка петляла по лесу какое-то время, а потом вывела нас на кипрейное поле.

Варашев1

По этому полю, по продолжению тропинки мы шли довольно долго, но судя по картам, все время параллельно озеру, не приближаясь к нему. В итоге этот факт стал слишком подозрительным, и мы повернули назад. Вернувшись к машине, по дороге обратно, чудом заметили уходящую вправо и вниз все еще автомобильную, но значительно менее накатанную дорогу. Решили испробовать этот вариант, раз уж все равно сюда залезли, и снова доехали до тупика. Но в этот раз тропинка была более заметной, и через несколько метров выводила на одноколейную железную дорогу. В этот момент самое главное - запомнить, где вышли. А то на обратном пути есть высокий шанс пройти мимо, не заметив. Мы постарались найти как можно больше ориентиров, и пошли направо. На этом фото отец и сын находятся в зеркальном отображении в одинаковых позах.

Варашев2

И шли мы, и шли по железной дороге, пока случайно не заметили нарисованную стрелку на шпале. Поверили ей и повернули.

Варашев97

И не ошиблись: по лесу идет великолепно утоптанная дорога, выходящая на берег Ладоги одновременно с лесной речкой.

Варашев3

И дальше по берегу, значительно более плотному, чем тот, на котором стоим мы, идем в сторону бывшей границы. А на берегу красивые прибрежные цветы:

Варашев4

Погрызенные бобрами стволы деревьев, принесенные штормами:

Варашев5

И прочие выброшенные озером артефакты:

Варашев6

И вот он Варашев камень:

Варашев7

Во время поворота вдоль края бухты в какой-то момент камень исчезает, словно растворяется в воздухе. А потом снова появляется. И становится видно, что к нему прислонена лестница, и можно подняться на верхнюю грань. Конечно, именно это я и сделала. Правда, был прилив, и детям воды по дороге было бы почти по пояс, если бы соскользнули с камня, поэтому пошла только я и на всякий случай без телефона (поэтому у меня нет фотографий выбитых на верхней грани надписей про мирный договор).

Варашев9

Зато есть фотографии меня на камне, сделанные с берега, что тоже неплохо.

Варашев90

И камня без меня:

Варашев91

Обиженные дети, которых не пустили на камень, придумали себе развлечение в разрешенном формате. Ловят рыбу камышами:

Варашев93

Пока мы рассматривали камень со всех сторон, черная туча на горизонте стремительно расширялась и приближалась, намекая на близящийся дождь, а возможно и шторм:

Варашев92

Поэтому пошли обратно.

Варашев95

По дороге нашли несколько грибов (положили их в макароны с тушенкой во время ужина) и вот такую змеиную шкурку (не взяли с собой):

Варашев96

До машины добрались одновременно с началом дождя, без приключений.

Варашев98

И собирались ехать в лагерь, но пока ехали, дождь ушел на восток, и мы решили продолжить прогулку. Знакомые, которые рекламировали нам Видлицу, особенно говорили о пляже в устье реки, на котором песок сплошь покрыт выглаженными водой маленькими деревяшками. Конечно, это непременно стоило увидеть. Но - в следующей серии :)

Варашев94
Tags: Видлица, Карелия, Путешествие21
Subscribe

Posts from This Journal “Видлица” Tag

  • Село Видлица

    Уютное, очень тихое и просторное место, гуляешь - как будто смотришь фильм без звука (что в моем случае было очень, очень, очень кстати). В Видлицу…

  • Под Видлицей

    Видлица - небольшое село в нескольких километрах от восточного берега Ладожского озера, на берегу одноименной реки, широкой и полноводной.…

promo mama_gremlina май 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Видлица” Tag

  • Село Видлица

    Уютное, очень тихое и просторное место, гуляешь - как будто смотришь фильм без звука (что в моем случае было очень, очень, очень кстати). В Видлицу…

  • Под Видлицей

    Видлица - небольшое село в нескольких километрах от восточного берега Ладожского озера, на берегу одноименной реки, широкой и полноводной.…