Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Осенний Игорь

Игорь вылетает из художественной школы маленькой ракетой, забыв рюкзак в раздевалке, захлебывается словами, пытаясь рассказать о том, что он делал, отправленный за рюкзаком, возвращается через полминуты, и, подпрыгивая на каждом шаге, гремя гуашью в рюкзаке, заливает меня и окружающую реальность горячим восторгом.

Все-таки творчество и биология, кажется. Не математика и шахматы, как бы мне ни хотелось, и как бы хорошо у него ни получалось. И наверное все-таки не музыка, несмотря на отличный слух и чувство ритма - хватает способностей, не хватает мотивации, жаль. Но может, все-таки и музыка тоже? Как мне жаль его музыкального чувства... Я раньше думала, что к музыке у него душа лежит сильнее, потому что к синтезатору он дома вставал и встает сам, а рисовать никогда сам не начинал. И только недавно поняла, почему: как только он берет дома свои краски и кисточки, немедленно материализуется Василиса и начинает их брать и портить. Нет, у Василисы есть свои, но грязные, драные и местами засохшие. Нет, мы любим нашу девочку, и покупаем ей новое достаточно часто, но оно становится таким же как старое довольно быстро. А у Игоря аккуратные краски, каждая баночка со своей крышечкой, а еще Ленинградская акварель, а еще заманчивые пастели (свою коробку пастелей Василиса растеряла в первый же день, а затем и первую такую же коробку Игоря), масляные мелки и многое другое, такое красивое и новое (нет, просто Игорь аккуратный). В общем, Игорь как только понял, что если достать новую коробочку красивых красок при Василисе, будет либо скандал, либо минус коробочка, так и решил действовать как стратег. Он перестал рисовать дома. Но поступив в художественную школу, категорически отказался переставать ходить в изостудию в местном доме творчества. И ходит теперь и туда, и туда. И всю неделю ждет вторника, четверга и пятницы. Особенно четверга.

В четверг с занятий скульптурной лепкой в художественной школе он идет в эколого-биологическую студию в дом творчества и за тот час, что между ними, успевает выполнить все, что я ему подсовываю - чтобы успеть.
- Мама, а ты знаешь, что делает хорек, когда мы за ним гоняемся, чтобы посадить обратно в клетку? Он забирается в мой рюкзак! Представляешь, мама, мой рюкзак сегодня тоже... эээ... совершенно случайно был открыт, и хорек в него забрался!
Разговариваем со старшим, он начинает что-то биологическое в тему говорить, проводить параллели, а Игорь (решающий математику в этом момент, вообще-то) уловил знакомые слова и тут как тут:
- Кстати! А вы знаете, какое животное умеет фотосинтезировать (термин заменен, тот, что сказал Игорь, я не могу воспроизвести, а он уже спит, и не спросить)?
Игорь знает.

У дверей спортивного зала нашел в траве одуванчик.
- Мама! Смотри что я нашел! Это одуванчик! Это последний одуванчик этого лета!
Взял его домой. Заставил хранить, пока занимался гимнастикой. Дома поставил в стакан и бережет от загребущих рук людей, наводящих порядок. Ждет, пока он завянет сам, чтобы взять семена и посадить в горшок.

И еще об Игоре. Читала две истории, хочу поделиться, что подумала в первые секунды на автомате.
Первая: знакомая рассказывает о знакомых сына, мол, мама там поставила условие: читаешь каждый день эн минут, а то репрессия. И я такая думаю, о, надо мне и Игорю тоже такое установить. А то обнаглел совсем, читает, где присел, нифига полезного не успевает делать из-за этого чтения, надо что-то менять... а потом понимаю, что там, наверное, идея была обратной :)
Вторая: дама (заботливая бабушка) в чужом журнале сокрушается, учительница задала на лето такой список для чтения, такой огромный, а когда ребенку отдыхать-то? И сразу вспоминаю Игоря, который, будучи заставлен делать что-то по дому сразу после каких-то занятий, типа английского, раздраженно вопрошает:
- Ну я уже когда-нибудь смогу пойти отдохнуть и почитать?

Игорь классный. Даня был классный (и есть), а Игорь совсем другой, и тоже ужасно классный. Я счастлива быть их матерью. Я не уверена, что это моя заслуга, что они такие классные, возможно и вероятно, что мне просто достались такие чудесные, но я рада, что кажется смогла их хотя бы не поломать, а если поломать, то не очень заметно

П.С. Вася тоже классная, разумеется. Еще какая :)
Tags: про Игоря
Subscribe

Posts from This Journal “про Игоря” Tag

  • Все, началось

    Игорь первый раз посетил художественную школу сегодня, смешивали краски. Игорю, говорит, было скучно, краски он уже много раз смешивал, но по крайней…

  • Итак, планы на учебный год

    Я долго думала и сомневалась, но в итоге все-таки решилась сделать ремонт в предпоследнем уголке моей рабочей зоны комфорта. Это только коучи в…

  • Дети в конце лета

    Дети прибирают свою комнату в режиме "достань уже наконец все из самых дальних углов и сложи на место ровными стопочками". Игорь прибирается, а…

promo mama_gremlina май 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “про Игоря” Tag

  • Все, началось

    Игорь первый раз посетил художественную школу сегодня, смешивали краски. Игорю, говорит, было скучно, краски он уже много раз смешивал, но по крайней…

  • Итак, планы на учебный год

    Я долго думала и сомневалась, но в итоге все-таки решилась сделать ремонт в предпоследнем уголке моей рабочей зоны комфорта. Это только коучи в…

  • Дети в конце лета

    Дети прибирают свою комнату в режиме "достань уже наконец все из самых дальних углов и сложи на место ровными стопочками". Игорь прибирается, а…