Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Книги января

Не претендую на лавры book4you, но решила завести рубрику про прочитанные книжки. Сама очень люблю читать подобные записи про книги, фильмы и сериалы, пришло время чем-то ответить.
Ниже четыре автора января. Была ещё пара книг, но мне кажется, все-таки до нового года я их начала и большую часть прочитала, поэтому оставим их в декабре.
И это, можно я не буду искать соответствующие ссылки в магазинах? Я это все читала в бумажном виде, причем большинство ещё и не сама покупала, а брала у друзей и получала в подарок.

1. Голос черепахи. Наталья Трауберг.
Это сборник эссе о переводчиках и переводах, книгах и статьях и вообще о жизни. В конце сборника три неавторские статьи, переведенные Трауберг (она сама - переводчик).
Сборник оставил странное ощущение запутанности и нечеткости. Я признаю и допускаю для художественной и полухудожественной литературы отсутствие математической строгости изложения, не надо считать меня мутантом, но в данном случае был явный перебор. Скачки с темы на тему, веерные ассоциации, одновременное удерживание нескольких линий сюжета... Мне было сложно. Интеллект автора виден из каждого пробела, и я, видимо не дотянула.
Зато когда дочитала до переводных статей - отдохнула глазами. Её переводы действительно прекрасны, и статьи она выбирает интересные.
В общем, из сборника я унесла список книг, которые хочу прочесть и авторов, которые писали эти книги.

2. Сборник сочинений Сельмы Лагерлеф, Том 1. Сага о Йесте Берлинге. Деньги господина Арне. И ещё три рассказа.
Сельма - мое первое открытие 2015 года. Я и не знала, что она написала что-то кроме Нильса. И что она вообще скорее взрослая писательница, и про Нильса-то без сокращений, говорят, более взрослая книга, чем детская. Мне понравилось очень и все. И язык, и логика изложения, и тематика. Сага о Йесте - сборник мининовелл, объединенных общими героями и сюжетом, тем не менее, каждую можно читать совсем автономно. Сама автор называет это произведение "сказкой" и считает, что это не она написала сказку, а сказка очень долго пыталась написаться её неумелыми руками.
Деньги господина Арне - о выборе между любовью и совестью. И три сказки в конце имеют совершенно очевидный смысл и красивое оформление.
Читать бывает тяжеловато, потому что фон для изложения - старая Скандинавия (что логично). Поэтому встречаются и кровавые события, и умершие младенцы... Но каждый герой, даже второстепенный и "проходной" имеет совершенно очевидный характер и систему принципов, достоинства и недостатки. По книгам Сельмы, наверное, очень удобно писать школьные сочинения :)
Сейчас я взяла второй том сборника, как раз про Нильса.

3. After all this years. Isaaks.
Эту я взяла для поддержания уровня английского. Это детективчик уровня наших Поляковых-Малышевых. Но на английском. Вполне себе приличный детективчик, кто такое любит, может поискать, на русском тоже есть. Юмор присутствует, мышление персонажей вполне себе логичное (ну, за исключением злых некомпетентных полицейских, конечно). Завязка - бывший муж героини, ушедший к своей перспективной сотруднице, оказывается мертвым на своей бывшей кухне, заколотый ножом, который держит в руках героиня. Развязку не скажу (детективчик же).
О художественной ценности я тут говорить не буду, не тот уровень литературы в принципе, не для этого писалось. Сюжет на уровне, но мне сильно не понравился один момент. Это даже не спойлер, для сюжета он ничего не значит, поэтому могу сказать: героиня в середине книги зачем-то переспала со своим бывшим учеником, другом и ровесником своего сына. Мне кажется, без этого можно было обойтись, но, видимо, у автора какие-то нереализованные фантазии...

4.1. Шестой дозор. Лукьяненко.
4.2. Школьный дозор. Лукьяненко.
4.3. Участковый. Лукьяненко.

Ну, кто следит, тот знает, что эта вселенная населена магами и волшебниками, вампирами и оборотнями, часть из них светлые, часть темные, часть - серые инквизиторы. Светлые и темные пытаются получить преимущество, оставаясь при этом в рамках закона и делая вид, что пытаются сохранить равновесие. А инквизиторы следят, чтобы все так и оставалось.
Шестой дозор - песня про очередное порождение сумрака, который якобы намеревается уничтожить мир. В середине книги выясняется, что не весь мир, а только часть. Ну а в конце, конечно, и это оказывается не совсем так. Здесь опять фигурирует Городецкий, но, возможно, это последняя книжка с ним. Хотя лазейка для его возвращения обратно в бой у Лукьяненко осталась.
Этой лазейке посвящена книга "школьный дозор". Этакий Хогвардс по-русски. Правда, сюжет совсем другой: дети прочитали книжку о некоторой неправдоподобной теории и вовсю её практикуют, а становясь практикой, эта теория угрожает существованию видов.
Ну а "участковый" - про светлого участкового милиционера одной деревни и его расследование. Здесь также имеется сумрачная сущность, но не на 100% из сумрака, а сформированная на базе живого человека. Все это происходит в советское время и, напоминаю, в деревне. Фон и атмосфера соответствующие.
Резюме: я получила некоторое удовольствие и не жалею затраченного времени.

Как говорится, есть полезная еда, и она может быть как вкусной (тушеное мясо с черносливом или Сельма Лагерлеф, если говорить о книгах), так и невкусной (гречка без соли или Хемингуэй, например, простите меня те, кому он нравится, я так ни одной книги дочитать и не смогла, может, не доросла ещё). А есть бесполезная еда, и она тоже может быть вкусной (шоколадка, Лукьяненко) или невкусной (гамбургер, Донцова). А вкусы - они у всех разные.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments