?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги января

Не претендую на лавры book4you, но решила завести рубрику про прочитанные книжки. Сама очень люблю читать подобные записи про книги, фильмы и сериалы, пришло время чем-то ответить.
Ниже четыре автора января. Была ещё пара книг, но мне кажется, все-таки до нового года я их начала и большую часть прочитала, поэтому оставим их в декабре.
И это, можно я не буду искать соответствующие ссылки в магазинах? Я это все читала в бумажном виде, причем большинство ещё и не сама покупала, а брала у друзей и получала в подарок.

1. Голос черепахи. Наталья Трауберг.
Это сборник эссе о переводчиках и переводах, книгах и статьях и вообще о жизни. В конце сборника три неавторские статьи, переведенные Трауберг (она сама - переводчик).
Сборник оставил странное ощущение запутанности и нечеткости. Я признаю и допускаю для художественной и полухудожественной литературы отсутствие математической строгости изложения, не надо считать меня мутантом, но в данном случае был явный перебор. Скачки с темы на тему, веерные ассоциации, одновременное удерживание нескольких линий сюжета... Мне было сложно. Интеллект автора виден из каждого пробела, и я, видимо не дотянула.
Зато когда дочитала до переводных статей - отдохнула глазами. Её переводы действительно прекрасны, и статьи она выбирает интересные.
В общем, из сборника я унесла список книг, которые хочу прочесть и авторов, которые писали эти книги.

2. Сборник сочинений Сельмы Лагерлеф, Том 1. Сага о Йесте Берлинге. Деньги господина Арне. И ещё три рассказа.
Сельма - мое первое открытие 2015 года. Я и не знала, что она написала что-то кроме Нильса. И что она вообще скорее взрослая писательница, и про Нильса-то без сокращений, говорят, более взрослая книга, чем детская. Мне понравилось очень и все. И язык, и логика изложения, и тематика. Сага о Йесте - сборник мининовелл, объединенных общими героями и сюжетом, тем не менее, каждую можно читать совсем автономно. Сама автор называет это произведение "сказкой" и считает, что это не она написала сказку, а сказка очень долго пыталась написаться её неумелыми руками.
Деньги господина Арне - о выборе между любовью и совестью. И три сказки в конце имеют совершенно очевидный смысл и красивое оформление.
Читать бывает тяжеловато, потому что фон для изложения - старая Скандинавия (что логично). Поэтому встречаются и кровавые события, и умершие младенцы... Но каждый герой, даже второстепенный и "проходной" имеет совершенно очевидный характер и систему принципов, достоинства и недостатки. По книгам Сельмы, наверное, очень удобно писать школьные сочинения :)
Сейчас я взяла второй том сборника, как раз про Нильса.

3. After all this years. Isaaks.
Эту я взяла для поддержания уровня английского. Это детективчик уровня наших Поляковых-Малышевых. Но на английском. Вполне себе приличный детективчик, кто такое любит, может поискать, на русском тоже есть. Юмор присутствует, мышление персонажей вполне себе логичное (ну, за исключением злых некомпетентных полицейских, конечно). Завязка - бывший муж героини, ушедший к своей перспективной сотруднице, оказывается мертвым на своей бывшей кухне, заколотый ножом, который держит в руках героиня. Развязку не скажу (детективчик же).
О художественной ценности я тут говорить не буду, не тот уровень литературы в принципе, не для этого писалось. Сюжет на уровне, но мне сильно не понравился один момент. Это даже не спойлер, для сюжета он ничего не значит, поэтому могу сказать: героиня в середине книги зачем-то переспала со своим бывшим учеником, другом и ровесником своего сына. Мне кажется, без этого можно было обойтись, но, видимо, у автора какие-то нереализованные фантазии...

4.1. Шестой дозор. Лукьяненко.
4.2. Школьный дозор. Лукьяненко.
4.3. Участковый. Лукьяненко.

Ну, кто следит, тот знает, что эта вселенная населена магами и волшебниками, вампирами и оборотнями, часть из них светлые, часть темные, часть - серые инквизиторы. Светлые и темные пытаются получить преимущество, оставаясь при этом в рамках закона и делая вид, что пытаются сохранить равновесие. А инквизиторы следят, чтобы все так и оставалось.
Шестой дозор - песня про очередное порождение сумрака, который якобы намеревается уничтожить мир. В середине книги выясняется, что не весь мир, а только часть. Ну а в конце, конечно, и это оказывается не совсем так. Здесь опять фигурирует Городецкий, но, возможно, это последняя книжка с ним. Хотя лазейка для его возвращения обратно в бой у Лукьяненко осталась.
Этой лазейке посвящена книга "школьный дозор". Этакий Хогвардс по-русски. Правда, сюжет совсем другой: дети прочитали книжку о некоторой неправдоподобной теории и вовсю её практикуют, а становясь практикой, эта теория угрожает существованию видов.
Ну а "участковый" - про светлого участкового милиционера одной деревни и его расследование. Здесь также имеется сумрачная сущность, но не на 100% из сумрака, а сформированная на базе живого человека. Все это происходит в советское время и, напоминаю, в деревне. Фон и атмосфера соответствующие.
Резюме: я получила некоторое удовольствие и не жалею затраченного времени.

Как говорится, есть полезная еда, и она может быть как вкусной (тушеное мясо с черносливом или Сельма Лагерлеф, если говорить о книгах), так и невкусной (гречка без соли или Хемингуэй, например, простите меня те, кому он нравится, я так ни одной книги дочитать и не смогла, может, не доросла ещё). А есть бесполезная еда, и она тоже может быть вкусной (шоколадка, Лукьяненко) или невкусной (гамбургер, Донцова). А вкусы - они у всех разные.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
liya_fa
Feb. 5th, 2015 09:45 am (UTC)
от ты читательница))
а я только одну книгу за январь и прочла)
и нравится твоё сравнение с едой - есть и у меня такие ассоциации)))
mama_gremlina
Feb. 5th, 2015 09:50 am (UTC)
У сравнения с едой есть развитие, которое я услышала от дипломной руководительницы недавно: как есть люди со слабыми желудками, которым не стоит ходить в рестораны, так и есть люди, которые не могут переварить некоторые книги, и им не стоит их читать.
liya_fa
Feb. 5th, 2015 09:52 am (UTC)
знаешь,а это очень логично:))
hera_in_action
Feb. 5th, 2015 02:19 pm (UTC)
Вкусы - они действительно у всех разные. Но идея обмениваться прочитанными книжками - замечательная. Я как раз дочитываю и обдумываю свой пост на эту тему. Из данного списка книг января читала только Трауберг, и во многом согласна, что переводы получаются лучше, чем авторские эссе. Эстафету поддерживаю!
mama_gremlina
Feb. 5th, 2015 03:27 pm (UTC)
Буду читать с гигантским удовольствием :)
lena_zyuzina
Feb. 5th, 2015 03:24 pm (UTC)
Чем же я могу похвастаться за январь? Терри Пратчет "Шмяк"(шоколадка); какой-то детективчик пра любовь, автора даже вспоминать не стану; популярная книжка об Эйнштейне, автора тоже не помню; и еще я прочла рассказы какого-то английского писателя про приключения каких-то авантюристов на острове, и как водится ни автора, ни названия не помню. Голова совсем дырявая, я вообще очень редко запоминаю название и автора. Сельму читала в 10 классе параллельно с "Войной и миром", классно , но перечитывать не стану :)
mama_gremlina
Feb. 5th, 2015 03:27 pm (UTC)
Вот, все нормальные люди читали её в детстве. Как она мимо меня прошла? Я же та ещё книжная наркоманка...
lena_zyuzina
Feb. 5th, 2015 03:37 pm (UTC)
В ссылке на даче у бабушки моего отчима. Она доктор сельхоз наук. На даче была хорошая библиотека, за 2 месяца я прочла всю, кроме книг по разведению овец породы Русская длинношерстная, хотя конечно полистала и эти тоже. Вот телевизоров же не было раньше.
capricorna
Feb. 9th, 2015 01:17 pm (UTC)
Почему-то пропустила такой полезный пост. А все от того, что ленту читаю не каждый день, а набегами. Мне похвастаться нечем: я прочитала Маринину.
mama_gremlina
Feb. 9th, 2015 01:42 pm (UTC)
Шоколадки тоже полезны организму.
onlyfairy
Feb. 20th, 2015 08:00 pm (UTC)
Даже и не знала про школьный дозор, читать вот придется теперь)) а уменя Брайан Трэйси в деле..
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow