?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Решила зафиксировать текущий момент, хоть возраст и не "круглый". Зато знаменательное время - конец нашего с ним отпуска. Хм, я вот тут говорю, отпуск кончился, на работу, этап, событие и т.д. Но хочу, чтобы все понимали, что особенно ничего не изменится. Я буду работать всего два дня в неделю: четверг и пятницу. В эти дни меня поддержат папа по утрам и бабушка до вечера. В остальное же время отпуск продолжается!

Ну а теперь ближе к нашим достижениям. Смешно, но как пожалуюсь у кого-нибудь в комментариях на то, что Игорь чего-то не делает, чего-то не любит, чего-то не хочет - и сразу получаю. Мол, ну я же не знал, что тебе это надо, вот, пожалуйста.

Сегодня Игорь оценил горку!

Я сажала его на вершину, а он, подпрыгивая на попе, начинал ехать, через несколько секунд ложился на спину, на спине съезжал до конца и в конце лежал и ржал. Несколько раз проехался, даже качельку не вспомнил. Прямо ура. Жаль только, что телефон разрядился, и у меня не получились фотки... А фотоаппарат я, привыкшая уже к многофункциональному устройству в кармане, давно с собой не беру. Поэтому здесь будет предпрогулочная фотка с ботинком:



Позавчера Игорь научился дудеть в дудочку! Причем он не просто так дудит, а включает музыкальную книжку с минусовками к известным детским песенкам и подыгрывает. Аккомпанирует, так сказать.
Вообще, очень много внимания в последнее время уделяет своим игрушкам. Сам играет, причем играет правильно: машинки катает, мячики кидает. Как-то раз так уигрался, что... сам заснул на ковре. Полз-полз, и уснул по дороге. Вот так:



А на прошлой неделе, после окончания очередного курса массажа, Игорь пошел! В год и месяц, на два месяца позже старшего брата и совсем иначе, чем он. Данька бегал, бесстрашно бросался в пространство, летал от стенки до стенки, от опоры до опоры. А Игорь... Игорь рассудителен и острожен. Игорь оторвет ручку от опоры, и постоит. Сделает шажок, и постоит. Ещё два сделает - постоит. Подумает, не присесть ли. Передумает, пойдет дальше. В результате Игорь держится на ногах очень долго и за полторы недели выучился передвигаться профессионально. И только если впереди что-то интересное, он растопыривает ручку в стороны и немного вверх и бежит. Очень смешно он бежит с поднятыми ручками, я тащусь просто. Зато теперь ребенок у меня боевой, весь в дранках и синяках. На фотке он не просто бежит, а бежит в кофте старшего брата:



Игорь весит 10 с половиной килограмм, спит один раз в день, не считая ночи. Ест почти все, кроме вредного (он-то бы съел, да не дают), особенно любит то, что в тарелках у родителей. Хотя насчет вредного я слукавила: давала ему пробовать и кусочек мороженого, и кусочек шоколада, признаюсь. До сих пор ест молоко. Старенький закончил в одиннадцать месяцев, причем отказался сам, и молоко как-то сошло на нет. А этот до сих пор ест на ночь, ночью, утром сразу после того как проснется, и ещё днем периодически подходит и пытается меня раздеть. И молоко тоже никак не кончается, каааак приготовится в самый неожиданный момент... На фото Игорь отобрал у папы баранку. Выражение лица как бы говорит нам о том, что кофе в чашке очень горячий, поэтому кофе после проверки пальцами остался папе:



Ещё больше, чем раньше, любит книжки. Приносит мне и заставляет читать. Попробуй, откажись. Сам тоже листает, я починила ему все порванное в бессознательный период, и теперь он сидит и важно листает, смотрит картинки, тычет пальцами, чего-то им говорит. Серьезный такой.
А ещё очень любит карандаши и ручки. Где увидит, сразу схватит и унесет. И рисует: на себе, на полу, на стене, в книжке, на маминых бумажках. Прямо художественный зуд у человека.
И пластилин тоже любит. Настолько любит, что на прошлой неделе даже съел один кусочек.
Особенно же любит все мои вещи. Здесь на фото он унес у меня подсветку для ночного чтения книжек и рассматривает:



Говорит мне несколько замечательных слов. Ну, "мааам, мааама-мама-мамаааааааа" - это понятно, это когда чего-то хочется, а не дают. Если вот только-только захотелось, и ещё не понятно, дадут или нет, то надо подойти, тыкнуть пальцем и сказать: "Дыть!" Видимо, это значит, "дать мне, пожалуйста, вот это". Если я спрашиваю, где что, то в зависимости от настроения, может либо просто тыкнуть, либо тыкнуть и подтвердить: "Десь!". А ещё иногда, когда видит папу, бабу или Даню, говорит "Папа", "Баба" или "Да" соответственно.

Башню из кубиков не строит, но пытается накладывать кружки на кружки, пазлы в промежутки, запихивает фигурки в сортер (пока мягкий и не совсем туда куда надо, например, кубик в круглое отверстие, но это дело наживное). Пирамидку может, но не любит.
Зато очень любит музыку. Включает все свои музыкальные игрушки по очереди и внимательно дослушивает до конца. Иногда подпрыгивает - танцует. Музыка кончится - хнычет. Раньше хныкал, пока не включишь снова, теперь сам научился. Смешно: слушает, молчит. Кончилась, захныкал и ползет до кнопки. Нажал, заиграла опять - хныкать перестал, слушает :)

Выполняет просьбы. Очень здорово видеть, как человечек понимает сказанное. Как Игорь прыгает? Как Игорь пляшет? Где у Игоря ушки? А где ручки? Как Игорь моет голову (а как Игорь моет голову, кстати, мы видим на фото)? Принеси мне зайку. Где твой котик? С последним связано интересное: лежит котик на подоконнике, Игорь стоит на своем кресле. Макс спрашивает его, где котик, Игорь правильно показывает. Макс спрашивает дальше, где у котика ушки, а Игорь хватает за ушки... себя. Правильно, я же и его котиком зову...
Или вот ещё про просьбы: лежу я на кухонном диванчике в конце дня, устала, встать уже тяжеловато, а кофе хочется. И Игорь вокруг ходит. Ну, я ему и говорю: Игорь, когда от тебя польза будет, сделай уже мне кофе, что ли. А он взял и пошел к чайнику. Идет и на меня оборачивается, как будто пытается понять, всерьез я или нет. Идет и оборачивается. Дошел до стола с чайником, и ручки так вверх тянет, тянет. Потом обернулся и лицо такое сделал смешное, мол, мам, смотри, не дотягиваюся я... Отсмеялась, встала, сама налила. Малыша поблагодарила - искренне хотел помочь, но вот ручки подвели, не дотягиваются!



Любит старшего. И старший его любит. Как со школы придет - сразу обоюдная радость, восторг и обнимашки. А если вдруг старому надо уроки делать, Игорь подходит и кричит на него, привлекает внимание. Приходится разлучать. Зато если никаких уроков не надо, у меня появляется два младенца сразу. Вот, например, у дедушки в гостях:




И это... Предупреждаю, что намерена в ближайшее время занять ваши ленты двумя фотоотчетами о прожитом дне. Хочу снять последний день отпуска (среду) и первый день работы (четверг). Так что если кому фотодни надоели, пропускайте :)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zobrik
Feb. 10th, 2015 12:50 pm (UTC)
Пошёл! Это супер! Новая эпоха начинается :)
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 01:08 pm (UTC)
Ага, я уже оценила. На площадке даже теперь лапу выдергивает, типа, сам пойду, отстань. А комбинезон-то тесный, падает и лежит на спине недоуменно :)
zobrik
Feb. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
у нас такого не было, Лёша когда пошел, то ходил только дома, на улице месяц просто стоял и не двигался с места, когда дома уже носился вовсю. А потом уже и ходил уверено.
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 01:21 pm (UTC)
Какие они все все-таки разные! А мой старый вообще первый раз пошел как раз на улице. И на улице потом только и бегал потом первые дни, дома не хотел, дома коврик мягкий, можно ползать. Или по стенке ходить.
zobrik
Feb. 10th, 2015 01:22 pm (UTC)
:)
liya_fa
Feb. 10th, 2015 12:50 pm (UTC)
фотодни!!!! фотодни!!! *скандирует*...
какая же прелесть смышлённая)) и замечательная у тебя семья,с бооольшим удовольствием почитала-посмотрела:)
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 01:09 pm (UTC)
О, ура! Мне вот тоже нравится и свое снимать, и чужое смотреть. Но все время кажется, ну кому это может быть интересно, чего я буду людей от дела отвлекать :)
capricorna
Feb. 10th, 2015 12:54 pm (UTC)
Поздравляю с хождением! И умения у вас такие... э-э-э... умелые (да, я филолог, но деградировавший). Моя дочь до сих пор пирамидку собрать не может. А еще у меня тоже часто 2 младенца, и книжки пора склеивать)))
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 01:10 pm (UTC)
Спасибо! Насчет пирамидки - это меня невролог замучила. С полугода пристает. Собирает? Собирает? А сейчас собирает? Мы с Максом озадачились и заставили его научиться. Теперь умеет, но не любит. Научился бы сам, может, любил бы...
hera_in_action
Feb. 10th, 2015 02:48 pm (UTC)
Очень мне про музыку понравилось! И вообще налицо прогресс на всех направлениях, сможет сам себя занять, пока мама других учит)
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 03:21 pm (UTC)
Сможет, если захочет... А то вон сегодня устроил песни во время урока, хотел на ручки, обниматься и рисовать в тетрадке ученицы... Давно уже такого не было, по-моему, он что-то подозревает :)
hera_in_action
Feb. 10th, 2015 04:08 pm (UTC)
Да, маленькие дети очень чувствительны, на интуитивном и физическом уровне - не обманешь)
g_nick_kate
Feb. 10th, 2015 08:36 pm (UTC)
С удовольствием читала про успехи ребенка. Сейчас написала, не только ребенка, всей семьи, в первую очередь - мамины))
mama_gremlina
Feb. 10th, 2015 10:53 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь, мне хватит времени и дальше что-нибудь про нас писать...
morozovna_ekb
Feb. 12th, 2015 11:16 am (UTC)
такой улыбчивый на всех фотках! Супер!
шел-шел-упал-заснул - такое реально бывает?!!!
mama_gremlina
Feb. 12th, 2015 12:21 pm (UTC)
Пока такое было только дважды, и вот один из этих раз я запечатлела на память :)
arti_mari
Feb. 23rd, 2015 08:41 pm (UTC)
какой Игорек большой уже! и сколько всего умеет!!!! а ведь разница у нас - всего то пару месяцев.
скажи пожалуйста - что за шлем на голове? для чего?
сколько раз ест и что именно?
когда перестал спать после завтрака?
как ты с ним играешь, кроме "школы гномов"? у нас как то обучение уж больно со скрипом идет....
mama_gremlina
Feb. 23rd, 2015 09:24 pm (UTC)
Вас зато много :)
Шлем - чтобы головой не бился. Когда он ещё только начинал ползать, массажист посоветовала, головку беречь. Ты же знаешь, мы с ним падали в его месяц, был перелом черепа, я теперь боюсь очень за его голову (хотя умом понимаю, что зря). Как только ползание отработалось, шлем сняли. Но когда он пошел, лоб снова раскрасился синяками, желтяками и красняками. И мы вернули шлем. Освоится в вертикальности - и уберем уже до младших. Такие шлемы продаются в детских магазинах типа Здоровых малышей.
Ест днем раз пять, минимум три раза еду (творожки, пюре магазинные, каши любые, супы, булку-баранки, овощи-фрукты настоящие, вареные и сырые), после каждой еды хочет молока из мамы. Иногда еды совсем не хочет, хочет молока только. Но бывают дни, когда мне удается во все пять дневных кормежек засунуть в него "взрослую" еду. Но три раза стараюсь всегда устроить.
Кроме семи гномов мы читаем другие книжки, строим башенки, собираем сортеры, машинки катаем, ищем спрятанных зверей, рисуем и лепим, ну что там с детьми делают?.. Но если честно, то 80% времени Игорь играет сам. Видела на фотках одного последнего дня отпуска? Данька ест - Игорь с машинками ходит. Мы с Данькой уроки делаем - Игорь добыл пакет и играет. Я кормлю Макса - Игорь добыл поварешку и играет. Как-то так :)

А вы? Когда будет очередной текст про царскую парочку?

Edited at 2015-02-23 09:25 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow