Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Игорь в год и полтора месяца



Решила зафиксировать текущий момент, хоть возраст и не "круглый". Зато знаменательное время - конец нашего с ним отпуска. Хм, я вот тут говорю, отпуск кончился, на работу, этап, событие и т.д. Но хочу, чтобы все понимали, что особенно ничего не изменится. Я буду работать всего два дня в неделю: четверг и пятницу. В эти дни меня поддержат папа по утрам и бабушка до вечера. В остальное же время отпуск продолжается!

Ну а теперь ближе к нашим достижениям. Смешно, но как пожалуюсь у кого-нибудь в комментариях на то, что Игорь чего-то не делает, чего-то не любит, чего-то не хочет - и сразу получаю. Мол, ну я же не знал, что тебе это надо, вот, пожалуйста.

Сегодня Игорь оценил горку!

Я сажала его на вершину, а он, подпрыгивая на попе, начинал ехать, через несколько секунд ложился на спину, на спине съезжал до конца и в конце лежал и ржал. Несколько раз проехался, даже качельку не вспомнил. Прямо ура. Жаль только, что телефон разрядился, и у меня не получились фотки... А фотоаппарат я, привыкшая уже к многофункциональному устройству в кармане, давно с собой не беру. Поэтому здесь будет предпрогулочная фотка с ботинком:



Позавчера Игорь научился дудеть в дудочку! Причем он не просто так дудит, а включает музыкальную книжку с минусовками к известным детским песенкам и подыгрывает. Аккомпанирует, так сказать.
Вообще, очень много внимания в последнее время уделяет своим игрушкам. Сам играет, причем играет правильно: машинки катает, мячики кидает. Как-то раз так уигрался, что... сам заснул на ковре. Полз-полз, и уснул по дороге. Вот так:



А на прошлой неделе, после окончания очередного курса массажа, Игорь пошел! В год и месяц, на два месяца позже старшего брата и совсем иначе, чем он. Данька бегал, бесстрашно бросался в пространство, летал от стенки до стенки, от опоры до опоры. А Игорь... Игорь рассудителен и острожен. Игорь оторвет ручку от опоры, и постоит. Сделает шажок, и постоит. Ещё два сделает - постоит. Подумает, не присесть ли. Передумает, пойдет дальше. В результате Игорь держится на ногах очень долго и за полторы недели выучился передвигаться профессионально. И только если впереди что-то интересное, он растопыривает ручку в стороны и немного вверх и бежит. Очень смешно он бежит с поднятыми ручками, я тащусь просто. Зато теперь ребенок у меня боевой, весь в дранках и синяках. На фотке он не просто бежит, а бежит в кофте старшего брата:



Игорь весит 10 с половиной килограмм, спит один раз в день, не считая ночи. Ест почти все, кроме вредного (он-то бы съел, да не дают), особенно любит то, что в тарелках у родителей. Хотя насчет вредного я слукавила: давала ему пробовать и кусочек мороженого, и кусочек шоколада, признаюсь. До сих пор ест молоко. Старенький закончил в одиннадцать месяцев, причем отказался сам, и молоко как-то сошло на нет. А этот до сих пор ест на ночь, ночью, утром сразу после того как проснется, и ещё днем периодически подходит и пытается меня раздеть. И молоко тоже никак не кончается, каааак приготовится в самый неожиданный момент... На фото Игорь отобрал у папы баранку. Выражение лица как бы говорит нам о том, что кофе в чашке очень горячий, поэтому кофе после проверки пальцами остался папе:



Ещё больше, чем раньше, любит книжки. Приносит мне и заставляет читать. Попробуй, откажись. Сам тоже листает, я починила ему все порванное в бессознательный период, и теперь он сидит и важно листает, смотрит картинки, тычет пальцами, чего-то им говорит. Серьезный такой.
А ещё очень любит карандаши и ручки. Где увидит, сразу схватит и унесет. И рисует: на себе, на полу, на стене, в книжке, на маминых бумажках. Прямо художественный зуд у человека.
И пластилин тоже любит. Настолько любит, что на прошлой неделе даже съел один кусочек.
Особенно же любит все мои вещи. Здесь на фото он унес у меня подсветку для ночного чтения книжек и рассматривает:



Говорит мне несколько замечательных слов. Ну, "мааам, мааама-мама-мамаааааааа" - это понятно, это когда чего-то хочется, а не дают. Если вот только-только захотелось, и ещё не понятно, дадут или нет, то надо подойти, тыкнуть пальцем и сказать: "Дыть!" Видимо, это значит, "дать мне, пожалуйста, вот это". Если я спрашиваю, где что, то в зависимости от настроения, может либо просто тыкнуть, либо тыкнуть и подтвердить: "Десь!". А ещё иногда, когда видит папу, бабу или Даню, говорит "Папа", "Баба" или "Да" соответственно.

Башню из кубиков не строит, но пытается накладывать кружки на кружки, пазлы в промежутки, запихивает фигурки в сортер (пока мягкий и не совсем туда куда надо, например, кубик в круглое отверстие, но это дело наживное). Пирамидку может, но не любит.
Зато очень любит музыку. Включает все свои музыкальные игрушки по очереди и внимательно дослушивает до конца. Иногда подпрыгивает - танцует. Музыка кончится - хнычет. Раньше хныкал, пока не включишь снова, теперь сам научился. Смешно: слушает, молчит. Кончилась, захныкал и ползет до кнопки. Нажал, заиграла опять - хныкать перестал, слушает :)

Выполняет просьбы. Очень здорово видеть, как человечек понимает сказанное. Как Игорь прыгает? Как Игорь пляшет? Где у Игоря ушки? А где ручки? Как Игорь моет голову (а как Игорь моет голову, кстати, мы видим на фото)? Принеси мне зайку. Где твой котик? С последним связано интересное: лежит котик на подоконнике, Игорь стоит на своем кресле. Макс спрашивает его, где котик, Игорь правильно показывает. Макс спрашивает дальше, где у котика ушки, а Игорь хватает за ушки... себя. Правильно, я же и его котиком зову...
Или вот ещё про просьбы: лежу я на кухонном диванчике в конце дня, устала, встать уже тяжеловато, а кофе хочется. И Игорь вокруг ходит. Ну, я ему и говорю: Игорь, когда от тебя польза будет, сделай уже мне кофе, что ли. А он взял и пошел к чайнику. Идет и на меня оборачивается, как будто пытается понять, всерьез я или нет. Идет и оборачивается. Дошел до стола с чайником, и ручки так вверх тянет, тянет. Потом обернулся и лицо такое сделал смешное, мол, мам, смотри, не дотягиваюся я... Отсмеялась, встала, сама налила. Малыша поблагодарила - искренне хотел помочь, но вот ручки подвели, не дотягиваются!



Любит старшего. И старший его любит. Как со школы придет - сразу обоюдная радость, восторг и обнимашки. А если вдруг старому надо уроки делать, Игорь подходит и кричит на него, привлекает внимание. Приходится разлучать. Зато если никаких уроков не надо, у меня появляется два младенца сразу. Вот, например, у дедушки в гостях:




И это... Предупреждаю, что намерена в ближайшее время занять ваши ленты двумя фотоотчетами о прожитом дне. Хочу снять последний день отпуска (среду) и первый день работы (четверг). Так что если кому фотодни надоели, пропускайте :)
Tags: про ребенка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments