Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Дополнительные часы в сутках

Сегодня с баша (вместо эпиграфа):
xxx: Программистам очень тяжело жить в реальном мире потому, что они не понимают, зачем смотреть тупой фильм, когда можно посмотреть курсы про многопоточность )


Вот эта цитата сверху - она про меня на 100%
Откуда я беру время? Попробую рассказать о пяти концептуальных моментах, которые мне удалось выделить, анализируя два последних снятых дня.

1. Не делать ничего, что не нравится. Разумеется, делая то, что мне нравится, я делаю это быстрее и эффективнее, чем пытаясь осилить нелюбимое дело. Здесь есть один небольшой подвох, касающийся дел, которые не нравятся, но надо. Рецепт элементарен: полюбить их. Так что когда я говорю, что мне нравится прибирать дом, заниматься с ребенком уроками, слушать онлайн-лекции на языке оригинала и т.д. - это правда. Есть дела, в которых мне нравится процесс, есть - в которых результат, но все, что я делаю, я либо всегда любила, либо научила себя любить.
2. Не делать ничего лишнего. Лишнее - все, без чего можно обойтись. Есть множество вещей, которые тупо не нужны. На примере кулинарии: можно сварить вкуснючий борщ, убив на него в совокупности несколько часов (поход на рынок, чистка овощей, обжарка-варка, четамещё делают настоящие хозяйки), а можно закинуть в кипящую воду куриную ногу и пакет замороженных овощей. Я, наверное, не гурман, но я особой разницы во вкусе не наблюдаю. Если изготовление ежедневной еды занимает дольше 10 минут моего активного участия - в помойку такой рецепт. Если праздничное блюдо требует дольше получаса (ну ладно, максимум часа) - в помойку такое блюдо.К лишнему отнесем также всякие экозаморочки. Я могу вымыть окно экологично водой и тряпками, но мою спецжидкостью и бумажными полотенцами - несоизмеримо быстрее. Лишней может оказаться даже уборка рабочего стола, если беспорядок не мешает работе (мне вот мешает, поэтому для меня оно не лишнее). Но здесь, конечно, речь не идет о необходимом отдыхе, отдых - не лишнее, а необходимое. И если для кого-то кулинария является отдыхом - велкам. Иногда. Но мы же не должны "отдыхать" каждый день по пять часов кряду, правда?
3. Делать дела одновременно. Например, если я иду за чаем, я возьму с собой брошенную сыном шмотку, исписанную мной бумажку, клок шерсти от кота и занесу по дороге шмотку - в ванну (взяв отуда ролик от скончавшейся туалетной бумаги), бумажку - на стол (забрав оттуда весь лежащий мусор), клок - в помойку (вместе с роликом и мусором со стола). А вот если я лежу и слушаю лекцию, и вдруг вижу клок кота - я не подорвусь его выкидывать, а запомню и отложу в уголочек сознания. Пойду за чаем - вспомню. И это постоянное сканирование/планирование окружающего пространства происходит уже автоматически. Другой пример одновременности - читать/писать/слушать за едой. Или гулять с заходом в магазин. Или одновременно играть с младшим и корректировать выполнение уроков старшим. Человек - многозадачное и многофункциональное устройство, этим надо пользоваться.
4. Не делать перерывов без необходимости. Любое "сейчас я присяду и выпью чаю" - повод застрять в книжке/ноутбуке или просто уснуть. Уж лучше все сделать, а потоооом... Кроме того, перерыв в деятельности может вызвать необходимость повторить подготовительную деятельность, что тоже занимает время. К примеру, если я мою полы, то во всем доме сразу (а перед этим пылесошу и вытираю пыль, смачивая тряпки в том же ведре, из которого буду брать воду для пола). Если я сделаю перерыв между пылесосом и мытьем, пыль осядет на пол, кот/ребенок принесет новый мусор, и придется перепылесошивать. Если я сделаю перерыв между двумя комнатами, остынет вода, и придется сливать её, мыть ведро и перенабирать новую. И так далее. Если я работаю интеллектуально, то перерыв до установки логической точки тождественен сбросу всей информации, что сейчас находится в оперативной памяти. Вернувшись к работе, мне придется выстроить всю структуру размышлений заново. Или хотя бы прочитать её и загрузить обратно в рабочую память, если я догадалась записать (а записать - это отдельное время, кстати).
5. Не давать себя отвлекать и менять планы. Я тут имею ввиду звонки и просьбы. Это правило похоже на предыдущее, негативный эффект - это вынужденный перерыв. Как не давать себя отвлекать? Очень просто. На звонок можно вообще не отвечать (обязательно перезвонив потом, в законный перерыв). Экстренных звонков очень мало, и в этом случае человек обычно звонит несколько раз, так что такой звонок проигнорировать не удастся. А просьбы можно отложить, встроив логично в расписание. Например, звонит моему мужу брат с просьбой "подстриги меня завтра, только ты приедь ко мне, а то я с похмелья", а муж и говорит, подстригу, мол, не вопрос, только сегодня и завтра уже распланированы, а вот в понедельник вечером приеду и подстригу. К слову, 90% звонков и просьб при такой схеме внезапно оказываются уже не так и нужными. И отношения сохранены (я же не отказываюсь в принципе, просто назначаю удобное мне время), и время сохранено (к назначенному времени люди чаще всего как-то справляются сами)

Понятно, что я сама эти правила на 100% не исполняю. Всегда есть исключительные ситуации, усталость, внезапные события, требующие однозначно участия и т.д. Но вот в основном именно отсюда и берется мое лишнее время. Время всегда было для меня ценнейшим ресурсом. Я очень много болела в детстве и сердобольные старшие родственницы шептали в углах моим родителям, думая, что я не слышу, что, мол, не жилец девчонка-то, не жилец... А мне хотелось успеть все. И если среднестатистический ребенок задумывается об отмеренном времени достаточно поздно и в формате "ой, я буду жить долго", то для меня это произошло раньше и под девизом "мне надо обязательно все успеть". Параллельность дел, непрерывность, умение любить то, чем занимаешься - это ещё в детстве выработалось. Со временем болезни как-то сошли на нет, а привычка ценить время - осталась.
Tags: время, выскажусь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments