?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда за 10 минут

Я не думаю, что сейчас открою кому-то Америку, все наверняка и так все нижеперечисленное знают, но раз упоминание в тексте моих последних двух дней о десятиминутной готовке вызвало вопросы, напишу-ка.
Итак, какие (вкусные и даже полезные) блюда можно приготовить, не отвлекаясь от другой деятельности дольше чем на 10 минут в совокупности:

1. Мясо и рыба.
Берется свежее мясо или рыба, режется на кусочки, складывается в сковороду с высокими боками и тушится под крышкой. Даже масла подсолнечного можно не класть, если мясо сочное, и так сойдет, а если сухое, добавляю немного воды. Кроме того, я обычно добавляю по настроению некий продукт для красоты и вкуса. Это может быть помидорка к куриной грудке, или сладкий перец к рыбе, или апельсинка к свинине, или даже тупо луковица (хотя почистить и порезать луковицу - это гораздо дольше, чем апельсинку или помидорку, да и не очень я лук люблю). Или свежая петрушка, например. Если совсем нет времени, можно вместо дополнительного продукта просто посыпать сушеной травой, чесноком или другой какой готовой приправой. Получается действительно вкусно. И очень просто. И быстро.

2. Гарниры.
Ну, вареные макароны - это понятно. Сложнее приготовить рис или гречку с прочей чечевицей, за ними слежка нужна, да? А вот и нет. Положить два стакана сухого будущего гарнира в посудину, долить три стакана чистой воды, добавить соль там, лук зеленый, чеснок, что там в 10 минут укладывается... и поставить на 20 минут в микроволновку. Следить не надо. Гарниры получаются рассыпчатые и ароматные.

3. Супы.
Супы у меня трех видов. Ну, во-первых, есть прекрасные супы-полуфабрикаты. Если готовить вообще некогда от слова совсем, можно их использовать. Не кнорр там всякий, а советские такие увесистые пакеты с натуральными сушеными кусками мяса и овощей под заманчивыми названиями "суп-харчо", "куриный суп с вермишелью" и т.д.
Второй тип супа: кусок мяса и пакет замороженных овощей-ассорти. Сначала кладется мясо и варится там само. За 10 минут до окончания надо подойти к кастрюле и докинуть овощи. Овощи и мясо можно брать разные, комбинировать, получается красота и разнообразие. Ничего кроме этого я в суп не кладу. Ну, может быть, ту же сушеную траву из пакетика или чеснок.
Третий тип супа: мясо и гарнир. Мясо варится, к нему закидывается какая-нибудь готовая магазинная гарнирная смесь круп типа "булгур с овощами". Или обычный рис, чечевица и зеленый горошек из кладовки (что найду). Или даже тупо вермишелька. К вермишельке хорошо ещё помидорку порезать или зеленую свежую траву. Конкретный вкусный суп такого типа, который очень любит Макс: свиные копченые ребрышки и смесь горошков одновременно начинают вариться в соленой воде. Перед окончанием варки вынуть ребрышки, миксером превратить вареные горошки в суп-пюре и закинуть обратно кусочки мяса, снятые с ребрышек.
Соврала, есть четвертый тип супа. Летний. Окрошка или свекольник. Свекла берется из банки, маринованная и порезанная. В большую миску дорезаются овощи и, если есть желание, колбаса какая-нибудь или свежий творог. А потом каждый берет себе из миски сколько надо, заливает водичкой нужной ему температуры и ест со сметаной.

4. Десятиминутные салаты
Из овощей. Огурцы, помидоры, перец сладкий, листья салата режутся крупными кусками. Можно делать моносалат (из огурцов, например), а можно смешанный. Моносалат быстрее. Смешанный разнообразнее. Можно сделать чуть-чуть (три минуты), заправить и съесть. А можно сделать побольше (10 минут), не заправлять и поставить в холодильник. Оно незаправленное там великолепно живет до двух суток, а страждущие голодные могут себе отсыпать и заправить чем хотят.
Ещё готовые салаты в банках: квашеная капуста, салат охотничий, всякое лечо и т.д. Почему нет? Вкусно же. Сама я заготовки кроме варенья делать не умею (и не хочу учиться), а магазинные бывают очень даже ничего.

5. Полуфабрикаты.
Иногда можно. Только не дешевые готовые котлеты и блинчики (вот уж где фу, я лучше буду бутербродами питаться, чем этим), а нормальная замороженная еда, типа куриных грудок в сырной панировке или смеси "телятина по французски". Такой еды много продается. Это дороже, чем готовить самой с нуля. Но я за эти сэкономленные полтора часа заработаю на десять таких ужинов.

6. Даже выпечка.
Любимый рецепт торта: стакан кефира, два стакана муки, стакан сахара, два яйца и сода насыпаются в одну емкость, быстро-быстро перемешиваются, выливаются в форму и ставятся в духовку, а дальше оно великолепно печется само. Очень вкусно. Можно потом разрезать параллельно основанию и намазать чем-нибудь (сгущенкой, вареньем, медом). Можно сыпануть в тесто какао - и будет коричневый бисквит. Можно вместо сахара добавить варенье, и будет вкус варенья. Можно пищевой краситель. Я так ребенку сине-желто-белый торт из трех одновременно выпеченных коржей на день рождения готовила, съелся в момент.
Чуть подольше (но в рамках 10 минут, я засекала): летний яблочно-утилизационный пирог. Три желтка, стакан сахара и стакан муки быстро замешиваются в тесто, на него вываливаются крупно порезанные яблоки (яблоко очищается от огрызка и разрезается на 16 долек за секунду специальным приспособлением, круглым таким ножом с дыркой посередине) и ставится в духовку. Если есть желание, белки можно миксером (ещё минута) взбить с сахаром и залить поверх наполовину выпеченного пирога, будет глазурь из безе.

7. Бутерброды, яичница, мюсли и заварные каши
А почему нет? В хлебе и булке углеводы, масла можно не класть, начинку бутерброда можно взять полезную (мяса кусок или нежирный сыр). Если холодное есть зож не позволяет, можно погреть в микроволновке (одна минута сверху). В случае бутерброда с сыром вообще восторг и радость получается. А если сверху приплюснуть ещё одним куском булки и запечь в бутерброднице, то и субботний семейный завтрак не стыдно таким сделать.
Яичница по определению не может занимать дольше 10 минут. Сюда же просто вареные яйца и яйца в микроволновке (есть специальное приспособление).
Мюсли и каши, которые не нужно варить, бывают очень вкусные. Говорят, даже полезные.

8. Йогурты, кефиры, твороги и творожки. Их вообще готовить не надо, взял из холодильника и съел.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Feb. 21st, 2015 09:48 pm (UTC)
Татьяну Дмитриевну мою подсадила на этот рецепт торта. Теперь развлекается, то орехов туда забабахает, то яблок.
Когда первый раз готовить будете, тыкайте периодически палочкой, это такой внезапный торт, вот он ещё сырой, а через пять минут уже пригорел. А со второго раза уже можно просто время засекать. Время зависит от мощности плиты.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow