?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда за 10 минут

Я не думаю, что сейчас открою кому-то Америку, все наверняка и так все нижеперечисленное знают, но раз упоминание в тексте моих последних двух дней о десятиминутной готовке вызвало вопросы, напишу-ка.
Итак, какие (вкусные и даже полезные) блюда можно приготовить, не отвлекаясь от другой деятельности дольше чем на 10 минут в совокупности:

1. Мясо и рыба.
Берется свежее мясо или рыба, режется на кусочки, складывается в сковороду с высокими боками и тушится под крышкой. Даже масла подсолнечного можно не класть, если мясо сочное, и так сойдет, а если сухое, добавляю немного воды. Кроме того, я обычно добавляю по настроению некий продукт для красоты и вкуса. Это может быть помидорка к куриной грудке, или сладкий перец к рыбе, или апельсинка к свинине, или даже тупо луковица (хотя почистить и порезать луковицу - это гораздо дольше, чем апельсинку или помидорку, да и не очень я лук люблю). Или свежая петрушка, например. Если совсем нет времени, можно вместо дополнительного продукта просто посыпать сушеной травой, чесноком или другой какой готовой приправой. Получается действительно вкусно. И очень просто. И быстро.

2. Гарниры.
Ну, вареные макароны - это понятно. Сложнее приготовить рис или гречку с прочей чечевицей, за ними слежка нужна, да? А вот и нет. Положить два стакана сухого будущего гарнира в посудину, долить три стакана чистой воды, добавить соль там, лук зеленый, чеснок, что там в 10 минут укладывается... и поставить на 20 минут в микроволновку. Следить не надо. Гарниры получаются рассыпчатые и ароматные.

3. Супы.
Супы у меня трех видов. Ну, во-первых, есть прекрасные супы-полуфабрикаты. Если готовить вообще некогда от слова совсем, можно их использовать. Не кнорр там всякий, а советские такие увесистые пакеты с натуральными сушеными кусками мяса и овощей под заманчивыми названиями "суп-харчо", "куриный суп с вермишелью" и т.д.
Второй тип супа: кусок мяса и пакет замороженных овощей-ассорти. Сначала кладется мясо и варится там само. За 10 минут до окончания надо подойти к кастрюле и докинуть овощи. Овощи и мясо можно брать разные, комбинировать, получается красота и разнообразие. Ничего кроме этого я в суп не кладу. Ну, может быть, ту же сушеную траву из пакетика или чеснок.
Третий тип супа: мясо и гарнир. Мясо варится, к нему закидывается какая-нибудь готовая магазинная гарнирная смесь круп типа "булгур с овощами". Или обычный рис, чечевица и зеленый горошек из кладовки (что найду). Или даже тупо вермишелька. К вермишельке хорошо ещё помидорку порезать или зеленую свежую траву. Конкретный вкусный суп такого типа, который очень любит Макс: свиные копченые ребрышки и смесь горошков одновременно начинают вариться в соленой воде. Перед окончанием варки вынуть ребрышки, миксером превратить вареные горошки в суп-пюре и закинуть обратно кусочки мяса, снятые с ребрышек.
Соврала, есть четвертый тип супа. Летний. Окрошка или свекольник. Свекла берется из банки, маринованная и порезанная. В большую миску дорезаются овощи и, если есть желание, колбаса какая-нибудь или свежий творог. А потом каждый берет себе из миски сколько надо, заливает водичкой нужной ему температуры и ест со сметаной.

4. Десятиминутные салаты
Из овощей. Огурцы, помидоры, перец сладкий, листья салата режутся крупными кусками. Можно делать моносалат (из огурцов, например), а можно смешанный. Моносалат быстрее. Смешанный разнообразнее. Можно сделать чуть-чуть (три минуты), заправить и съесть. А можно сделать побольше (10 минут), не заправлять и поставить в холодильник. Оно незаправленное там великолепно живет до двух суток, а страждущие голодные могут себе отсыпать и заправить чем хотят.
Ещё готовые салаты в банках: квашеная капуста, салат охотничий, всякое лечо и т.д. Почему нет? Вкусно же. Сама я заготовки кроме варенья делать не умею (и не хочу учиться), а магазинные бывают очень даже ничего.

5. Полуфабрикаты.
Иногда можно. Только не дешевые готовые котлеты и блинчики (вот уж где фу, я лучше буду бутербродами питаться, чем этим), а нормальная замороженная еда, типа куриных грудок в сырной панировке или смеси "телятина по французски". Такой еды много продается. Это дороже, чем готовить самой с нуля. Но я за эти сэкономленные полтора часа заработаю на десять таких ужинов.

6. Даже выпечка.
Любимый рецепт торта: стакан кефира, два стакана муки, стакан сахара, два яйца и сода насыпаются в одну емкость, быстро-быстро перемешиваются, выливаются в форму и ставятся в духовку, а дальше оно великолепно печется само. Очень вкусно. Можно потом разрезать параллельно основанию и намазать чем-нибудь (сгущенкой, вареньем, медом). Можно сыпануть в тесто какао - и будет коричневый бисквит. Можно вместо сахара добавить варенье, и будет вкус варенья. Можно пищевой краситель. Я так ребенку сине-желто-белый торт из трех одновременно выпеченных коржей на день рождения готовила, съелся в момент.
Чуть подольше (но в рамках 10 минут, я засекала): летний яблочно-утилизационный пирог. Три желтка, стакан сахара и стакан муки быстро замешиваются в тесто, на него вываливаются крупно порезанные яблоки (яблоко очищается от огрызка и разрезается на 16 долек за секунду специальным приспособлением, круглым таким ножом с дыркой посередине) и ставится в духовку. Если есть желание, белки можно миксером (ещё минута) взбить с сахаром и залить поверх наполовину выпеченного пирога, будет глазурь из безе.

7. Бутерброды, яичница, мюсли и заварные каши
А почему нет? В хлебе и булке углеводы, масла можно не класть, начинку бутерброда можно взять полезную (мяса кусок или нежирный сыр). Если холодное есть зож не позволяет, можно погреть в микроволновке (одна минута сверху). В случае бутерброда с сыром вообще восторг и радость получается. А если сверху приплюснуть ещё одним куском булки и запечь в бутерброднице, то и субботний семейный завтрак не стыдно таким сделать.
Яичница по определению не может занимать дольше 10 минут. Сюда же просто вареные яйца и яйца в микроволновке (есть специальное приспособление).
Мюсли и каши, которые не нужно варить, бывают очень вкусные. Говорят, даже полезные.

8. Йогурты, кефиры, твороги и творожки. Их вообще готовить не надо, взял из холодильника и съел.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Feb. 26th, 2015 01:36 pm (UTC)
Потому что размороженные замороженные ягоды похожи на унылые тряпочки. И если с овощами типа брокколи я ещё как-то мирюсь, то тряпка с клубничным или малиновым вкусом точно не по мне :)
Я ем ягоды свеееежие. Или в виде компота (который я тоже делаю за 10 минут). Или в виде варенья.
filologos
Feb. 26th, 2015 03:47 pm (UTC)
А, ну компоты, кисели, пироги, варенья - это ж как раз из заморозок?:-)
А я вот смородину могу даже тряплчками.
Иногда до трясучки хочу и других, пусть размороженных ягод:-)
mama_gremlina
Feb. 26th, 2015 04:10 pm (UTC)
Я компоты на зиму закатываю (в банку сырые свежие ягоды, сахар и кипяток, минутку постерилизовать - и под закатку), в кастрюльке не варю. Они у меня прекрасно в банках стоят в кладовке, там места много. А в холодильнике - мало :)
filologos
Feb. 27th, 2015 11:32 am (UTC)
Эх, кладовка! Мечта ))
mama_gremlina
Feb. 27th, 2015 01:50 pm (UTC)
Большая, три метра в глубину и примерно сантиметров 60 в ширину. С полочками по одной из стенок и большими полищами у задней стенки. У мужа с другой стороны от прохода из кухню в комнаты такая же, но покороче, он там инстрУменты хранит :)

И ещё подвал!
filologos
Feb. 27th, 2015 08:39 pm (UTC)
Жить в доме всегда было мечтой )
mama_gremlina
Feb. 28th, 2015 02:28 pm (UTC)
И у меня! Живу уже девятый год, никак поверить не могу в свое счастье :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow