?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данькины игры

Когда рождается новенький, главное - не забыть, что старенький тоже маленький.

В моем случае, конечно, глядя на их совместные забеги на коленках, забыть достаточно трудно, но я все равно держу это в уме. И когда старый просит прервать приготовление уроков и поиграть, стараюсь всегда найти время. Но какие игры интересны одновременно 10-летнему ребенку и 33-летней маме-математику? А есть такие, есть. Оказывается, помимо всяких нард и шахмат, цивилизованный мир за время, прошедшее с момента нашего взросления, придумал кучу всякого интересного.

У нас есть:

1. Alias Party
Игра на скоростное объяснение слов без использования однокоренных. Очень веселая, достаточно умная и живая игра. Карточек с наборами слов очень много, поэтому не надоедает, запомнить все формулировки невозможно трудно. Один у неё минус: нужно минимум четыре человека... Поэтому играем только если дома папа и удалось добыть соседку Аньку. Или на взрослых тусовках (на детских не играем, потому что кроме Аньки и Даньки из их знакомых почти никто в этом возрасте достаточным уровнем интеллекта не обладает)

2. Dixit
Игра с милейшими картинками (в отличие, как говорят несчастные очевидцы, от её российского клона - имаджинариума) на развитие телепатии и ассоциативного мышления. Не такая живая и веселая, как Alias, но хорошая и годная. Минус тот же: надо больше двух человек. Но тут хотя бы трех достаточно, поэтому можно играть мной, Данькой и Анькой. Папа наш эту игру почему-то не любит...

3. Шакал
Это вероятностная игра, здесь многое зависит от случайного расклада карточек на столе. Карточки формируют карту острова с разными кладами и опасностями, по которой ходят пираты с четырех кораблей, пришвартованных к этому острову. Цель - унести на корабль как можно больше денег из кладов, но где эти клады - заранее неизвестно. Ходишь, открываешь карту, ищешь, натыкаешься на всякую ерунду типа людоеда или спрятанной бочки рома. Когда находишь клад, начинается применение мозга для выработки стратегии, как унести монеты так, чтобы пираты-конкуренты не отобрали. Правила достаточно запутанные, но когда поймешь, что как - очень любопытная игра. Можно играть вдвоем или вчетвером, втроем нельзя.



4. Уно
Уно - это как игра в карты (помесь дурака и пенни), но без карточной атрибутики и связанной с ней негативной окраской. Азарт, конечно, присутствует, но тем и ценно. Эта игра хорошо выручала нас дождливыми днями в палатке на Ястребином озере :) Играть можно хоть вдвоем, хоть вдесятером. А если сложить несколько колод, то и большим количеством людей.

5. Замес
Вызывает сомнение набор карточек (там наряду с нейтральными пиратами и динозаврами есть, допустим, зомби), но игра стоящая. Вероятностности почти нет, нужно очень внимательно продумать стратегию. Цель - захватывать базы, помещая на них своих персонажей и применя действия (персонажи и действия - это карточки). У каждого на руках две расы вперемешку, играть могут до 4 человек (потому что всего 8 рас), но можно и вдвоем. Хорошая игра. Старенький меня уже в шахмты обыгрывать научился (ну как научился, один раз обыграл на прошлой неделе), а в замес - ещё ни разу, слишком много информации надо держать в голове, а у него она оттуда вываливается.



6. Монополия
Ну куда же в доме с двумя детьми без монополии? Мегавещь. Помните, в нашем детстве был "Менеджер", калька с монополии? Когда Данька дорос до возраста игры, я попыталась его найти, но не смогла. Пришлось купить буржуйский оригинал, но я не пожалела. Локализация сделана хорошо (улицы русские, узнаваемые). У нас классический вариант, но сейчас есть ужасное количество разнообразных монополий: с электронным кассиром, с разными наборами улиц, с разными наборами фишек (у нас - классический набор металлических, кораблик, собачка, шляпа, ботиночек, я тащусь от них). Можно играть вдвоем.



7. Вечная классика: шахматы, шашки, нарды и лото.
Не представляю себе детства без этих игр в доме, поэтому это было чуть ли не первое, приобретением чего я озаботилась, въехав в собственный дом. Лото - игра на скорость, до сих пор изредка пользуется вниманием. Лото у нас классическое, с деревянными бочоночками, которые приятно брать в руки. В шашки Даня играет профессионально, во все варианты. В нарды - раз на раз (ему везет с кубиками, но я лучше планирую). А в шахматы в последний год начал играть резко лучше, вот, на прошлой неделе, взял и выиграл у меня. В оправдание скажу, что я была сильно устаМши :) Вот она, историческая партия:



8. Набор юного химика
Вот такой у нас, точь-в-точь. Позволяет делать кучу красивых опытов, от изменения цвета раствора до электролиза. Но самое ценное, что помимо инструкции по выполнению каждого опыта, каждый опыт объяснен с точки зрения химии. То есть, пока нам 5-7 лет, мы смотрим на изменение цвета и радуемся. А когда нам 10, начинаем почитывать, почему же оно так происходит, и к 8-му классу становимся звездой школы :)

9. Лазерное шоу
Примерно то же самое, что химия, но оптика. Очень много интересных приспособлений и книжка с инструкциями по проведению опытов и объяснением на хорошем научном уровне, но понятным языком.

10. Микроскоп
Ссылку искать не буду, микроскопы все видели в школе :)
Сейчас продается их ужасное разнообразие, и электронные, и механические, и с двукратным увеличением, детские, и с 40-кратным, полупрофессиональные. У нас последний. Электронный и с возможностью подключения к компу по USB, чтобы сохранять фотки увеличенной капли крови или пойманной в объектив инфузории.

11. Морские бои разнообразные
Понятно, что можно и нужно играть на бумажке. Но если дарят буржуйский механизм, почему бы не воспользоваться? У нас боев три сейчас два. Это просто планшеты с объемными корабликами и (почему-то) самолетиками. Один большой, стационарный, один - маленький, походный. А ещё один был электронный, который изображал звук взрыва и сам понимал, попал противник в корабль или не попал. Мы его убили, к сожалению.

12. Удивительные пузыри
Вот у нас не такой, как по ссылке, но похожий. Тоже всякие конструкции, проволочки, проводочки и ингридиенты для изготовления пузырей. Хорошая задумка, но похоже, нам не повезло с производителем. У меня так и не вышло сварить зелье сделать качественную мыльную смесь из предложенных ингридиентов. Приходится покупать обычные пузыри в баночке и применять их для игры в этот набор. Но зато есть книжка с инструкцией. Объяснений физических, правда, маловато. Впрочем, что там объяснять кроме поверхностного натяжения и стремления к минимальной площади поверхности?

13. Электрический конструктор
Точно такой, как на фото. Подарила ребенку на 4 года, и прекрасно пошел. В этой коробочке тоже есть инструкция с кучей интересных схем и (что важно) объяснениями по электротехнике. Из приспособлений есть вентилятор, лампочка, всякие магнитные-солнечные-тактильные источники энергии, в общем, очень веселая и полезная игра. Кстати, если вентилятор подключить наоборот, то получается вертолет, все ржут и прячутся.

14. Разнообразные конструкторы, по большей части Лего, сваленные в одну коробку, но есть и классический металлический, купленный Максом в приступе ностальгии. Иногда пользуется, но Лего, конечно, идут лучше, к сожалению...

15. Куча бродилок с кубиками, из которых он уже катастрофически вырос, но продолжает иногда хотеть играть. Бродилки я искать не буду, всем понятно, о чем речь: цепочка чисел в кружочках, есть просто кружочки, есть кружочки, с которых идешь вперед или назад. Бросаешь кубики - и продвигаешься. Кто первый пришел, тот молодец. Отличная игра для отработки навыка счета до шести.

16. Эрудит
Забыла внести в список, потому что Данька убрал его в ящик. Но это отличная игра. Поэтому добавляю пункт апдейтом. У неё есть вариации (Знаток, Словодел). Цель - составлять слова из случайно выбраных букв, набирая очки. Нет никакой игры полезнее для структурирования мышления. В русского эрудита Данька уже играет хорошо, теперь хочу где-нибудь английского достать...

Фотки в этом тексте мои, сделаны за три игровых вечера, состоявшихся на двух прошедших неделях. Ссылки даны не для рекламы, а чтобы не переписывать правила игры и характеристики.

А вообще, Данька у меня ещё совсем-совсем маааааленький. Вот доказательство.



Если кто не узнал героев, так это Енот из "Стражей галактики", скомбинированный с Беззубиком из "Как приручить дракона" :D
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
liya_fa
Feb. 24th, 2015 09:52 am (UTC)
сколько у вас всего....ко многому и я сейчас присматриваюсь)
моему старенькому тоже нада))
mama_gremlina
Feb. 24th, 2015 09:55 am (UTC)
И старенькому, и новенькой уже пора.
Шепотом: и маме не помешает иногда с ними отвлекаться. Кто б знал, например, как интересно в микроскоп всякую фигню рассматривать!
chepuhovinka
Feb. 24th, 2015 12:23 pm (UTC)
Бешено плюсую к Уно, раздумываю над Монополией (цена великовата). "Знаток" у нас волнами как-то, то не вылезают из него оба, то забрасывают.
А еще рискну предложить маме-математику "Румми". Мы балдеем от нее. Простые правила, но с кучей гениальных многоходовочек.
Ну и Каркассон - наш лидер.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2015 12:27 pm (UTC)
Ыть, эрудита-то забыла, точно. Ща подправлю список.
Румми записала. Тут ещё Эволюцию посоветовали, говорят, хорошая :)
Наш Шакал, похоже, клон Каркассона. Надо разобраться.
А монополия своей цены стоит!
zobrik
Feb. 24th, 2015 12:34 pm (UTC)
Мне тут рассказали (но я сама еще не проверила), что это Дикси клон Имаджинариума, а не наоборот, как все думают.
mama_gremlina
Feb. 24th, 2015 12:35 pm (UTC)
Имаджинариум - наш, Диксит - французский. Сомневаюсь я, что французы клонируют русские игры... Но все может быть.
(no subject) - zobrik - Feb. 24th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 24th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Feb. 24th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 24th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Feb. 24th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 24th, 2015 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 24th, 2015 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 24th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 25th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 25th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 24th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
filologos
Feb. 24th, 2015 01:14 pm (UTC)
Совсееееем не люблю Монополию, не выношу присутствия денег.
Мы очень любим эволюцию и зельеваренье,уно как-то не идет, хотя мне нравится (только нет той колоды,которую хочу).
Всякие алиасы любим нежно, и еще у нас свой набор игр :-):-):-)
Мечтаю об эрудите,но как-то пока никто об этом не знает :-)
filologos
Feb. 24th, 2015 01:17 pm (UTC)
И да - настолки - одна из моих любимых тем :-)
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 24th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 24th, 2015 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 25th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Feb. 25th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
njeroon
Feb. 24th, 2015 07:13 pm (UTC)
хорошие игры, многие и у нас есть, любим играть :)
помню, как с мужем подарили себе на какой-то новый год два набора зельеварения и так наигрались за каникулы, что больше даже не пытались)))
mama_gremlina
Feb. 25th, 2015 02:11 pm (UTC)
Зельеварение - уже дважды в этих комментариях встретила название, и ещё один раз в других... Надо посмотреть.
kimanya
Feb. 25th, 2015 04:50 am (UTC)
давай свой адрес. я пришлю вам скрабл - местный эрудит :)
mama_gremlina
Feb. 25th, 2015 08:06 am (UTC)
Я нашла английский скрабл в одном из магазинов СПб, он там стоит 1300р. Не выйдет ли пересылка дороже?
:)

Но спасибо за намерение!
(no subject) - kimanya - Feb. 27th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 27th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
tatjanaere
Feb. 25th, 2015 10:57 am (UTC)
У нас конечно не эрудит, а балда, тоже составлять слова и подсчитывать очки. Монополия- это реально вещь. У нас с братом был менеджер, а сейчас такой же у Ули, зато теперь вечерами игра идет на ура, когда она у нас) Вот о пузырях она мечтает, чтоб также можно было сделать большой и разный.
mama_gremlina
Feb. 25th, 2015 11:41 am (UTC)
С пузырями надо грамотно выбрать... Нам вот с ингридиентами не повезло, то ли старые, то ли я готовить не умею...
inno4ka78
Apr. 1st, 2015 02:55 pm (UTC)
Класс! Возьму себе на заметку. Ссылки на разные сайты ведут... Есть любимый интернет-магазин?
mama_gremlina
Apr. 1st, 2015 03:01 pm (UTC)
Неа, нету. Книги в лабиринте беру. А игры живьем трогать нравится, так что игры тупо в оффлайновых магазинах. Ссылки - где нашла первое упоминание про игру, ту ссылку и кидала.
(no subject) - inno4ka78 - Apr. 1st, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow