Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

14 месяцев

Сегодня моему младшему ребеночку.



Год назад в это время мы смотрели на море из окна ДГБ№1, оба с обструктивными бронхитами. В этом году у него пока только чуть-чуть соплей, да у меня небольшое обострение астмы из-за возвращения в город, авось до весны не разболеемся... И смотрим мы в окно на растаявшую зиму и на героические шарики (см. верхнее фото), оставшиеся с празднования годика (два месяца живут уже!).

Ну что сказать про моего сыночка? Умения развиваются стремительно. Ещё на прошлой неделе понятий веселый-грустный, грязный-чистый в его голове не было ни капельки, а сегодня уже уверенно показывает, где поросенок грязный, а где чистый, где зайка веселый, а где грустный. Показывает мне квадраты, круги и треугольники. Путается в полукругах и прямоугольниках, плохо выбирает между большим и маленьким треугольником, но все впереди.

Появляются новые слова, и даже целые предложения. Последний хит, с которого ухохатывается вся семья: "Сись! Дать сись!" Но кроме этого появилось достаточно четкое "дааааай", и даже один раз "Дайня!" Последнее, очевидно, указание на вошедшего в комнату брата.
Игорь начал подпевать своей книжке с песенками, которая была одним из главных героев моих недавних дней в этом блоге. Лялячит что-то под музыку, попадает в такт.

Прекрасно показывает ножки (вытягивает вверх по одной), ручки (протягивает ладошками вперед), животик (Выпячивает и внимательно смотрит на него), глазки-носик-ушки-головку (руками) и ротик (открывает широко и говорит "ааааа"). Вчера бабушку впечатлял новыми умениями.

Приносит книжки, которые надо ему читать, игрушки, в которые надо с ним играть (и попробуй не почитай или не поиграй). Приносит свой шлем, когда собирается бегать-прыгать-ползать. Приносит свои сапоги, когда хочет гулять. Показывает рукой, куда ему надо и пытается прочитать на лице взрослого ответную реакцию

Научился обниматься и целоваться. Как со мной или папой, так и с игрушками. Игорь любит зайку? Любит! Прижимает к себе лапками и любит :)

Ест почти всю взрослую еду (супы, гречневые кашки, тушеное мясо и рыбу, благо я готовлю почти без соли и последнее время без острых приправ), свою малышачью, но все ещё требует молока... Ночью без вариантов, но и после приема нормальной пищи подходит и... см. выше :)

Рисует-штрихует на бумажках (в том числе нужных), стенах, полу, ножках и диванах. Лепит-давит комочки из пластилина. Чистит зубки. Размазывает еду и сок по поверхности. Варит коту суп (кладет корм в воду). Складывает фигурки в сортер (хотя не всегда в правильные отверстия: по результатам экзамена все милиционеры поделились на очень умных и очень сильных). Складывает ложки в чашку, посуду в посуду, монетки в банку (последнее заняло его почти на час: сложить, высыпать, опять сложить).

Недавно вечером внимательно помогал папе перебирать принесенный с работы мотор от Оки (в свободное время папа превратил нашу маленькую оку в почти гоночную машинку). Я спала в тот вечер, но Макс говорит, что Игорю было ужасно интересно, и он ни на что не отвлекался.

Начала воспитывать навык "не брать вещи с маминого стола". Очень обижается. Губку свою выпятит, лицо вниз наклонит, подбородок вперед, и сидит, злится. Но поползновений стало поменьше, авось и отработаем... Должно у мамы в доме быть свое место?

Смешной старый иногда воспринимает Игоря чрезмерно серьезно. Как-то не вышло у нас с Данькой поиграть в игру вечером, потому что Игорю приспичило лечь спать пораньше, и он капризничал. Данька разозлился, обиделся, а когда я попыталась их помирить перед сном, ляпнул: "Но пусть он хотя бы извинится!", немного помолчал и добавил "как-нибудь..."

Сегодня в честь условного дня рождения вырезала и склеила ему новых игрушек из наших книжек:




Вот какие любопытные глазки выросли:



Отчет окончен. Прощаюсь до субботы, потому что завтра и послезавтра мне опять работать :)
Tags: праздник, про ребенка
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments