Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Записки на полях журналов

А по утрам я беру кофе латте в стаканчике с крышечкой в киоске на вокзале. Очень вкусно, и продавец уже запомнил, что мне нужна крышечка (сначала не давал, приходилось просить) и не нужен сахар. Кофе в электричке - это очень вкусно и удобно. У электрички моя станция конечная, вагон почти пустой, так что свой кофе я пью, пока электричка стоит и пока она потом едет до Пушкина, одна в купе. Читая книжку. Потом открываю ноутбук и что-то с удовольствием делаю оставшиеся 35 минут дороги... Последние четыре поездки писала учебник по дискретной математике, который давно было пора дописать. Ещё пара таких недель - и допишу.

Диалоги со студентами-аналитиками (это моя группа, я у них куратор, поэтому отношения панибратские, я с ними и в мафию играла, и по музеям ездила):

- Начнем с того, на чем остановились в прошлый раз... когда Михаил захотел в столовую (хихиканье группы)
- Можно выйти? (это Михаил)
- (растерявшись и от неожиданности) Куда?
- (аудитория, хором) В столовую! (и ржут)
- (Михаил) Да позвонить мне, я быстро...

- (Другой подошел после пары) Если честно, я ничего не понял... Потерял нить на втором предложении.
- Но почему же вы не задали вопрос тогда?
- Ну... Вы так красиво говорили...

- Так. Какие вы ещё знаете системы поддержки концептуального моделирования?
- Outlook! (это третий)
- Простите, ЧТО?
- (аудитория) Не слушайте его, он болеет!

Ну а в конце пары, разумеется, Михаил попросился в столовую.

Про студентов-экономистов:

На теории принятия решений озвучила несколько воспитательных монологов:
1. О неуместности подходить и задавать вопросы типа "посмотрите, я вот домашнее задание загрузил" во время моего вступительного теоретического слова, обращенного ко всей остальной аудитории (к слову, внимательно это слово слушавшей, только мимо этого паренька почему-то оно пролетело)
2. Об уважении к своей собственной личности, которое не должно позволять использовать результаты чужой деятельности (даже если это просто введение к расчету), заменяя там слова и числа. Это унижает не преподавателя, а в первую очередь студента.
3. О необходимости дочитывать предложение справочной системы и методических указаний до конца, прежде чем пытаться выполнять. Диалог, повторяющийся с пугающей частотой:
- А как сделать X?
- А что написано?
- Вот тут написано, что... а, понятно.

Взрослые люди, почти 20 лет. Почему их этому не научили раньше, ну, допустим, лет в пять, я не знаю?

На математике надоело выманивать к доске хоть кого-нибудь кроме двух передовых девочек, задала вопрос вслух и со всей доступной мне жесткостью: "Зачем вы пришли сюда в частности и в институт вообще?". Сначала к доске мгновенно решила выйти та, на которую я смотрела во время вопроса, потом ещё несколько человек подтянулось. И начали решать. Еж, что называется, птица гордая. Не пнешь - не полетит...

Экономисты хииитрые, просекли, что я буду давать 10-минутки в начале пары, стали массово опаздывать на 10-15 минут. А мне что, я в разреженном классе домашнее задание разобрала, а 10-минутку в конце дала, мне не жалко :) Вторую, кстати, написали на 33% лучше. Не трое, а целых четверо сделали верно. Прогресс заметен невооруженным взглядом, ага. Ничего, я их научу Родину любить.

Подходя к классу, всегда громко здороваюсь. Отворачиваюсь к двери, начинаю открывать, и слышу из-за плеча "Здравствуйте!", "Доброе утро!" разными голосами. Отвечаю на каждое приветствие, захожу внутрь жду, пока сядут, спрашиваю, зачем им индивидуальные приветствия - улыбаются: просто так, мол. А мне не жалко, пожалуйста. Они мне в конце пары доску вытирают, лапочки такие.

Кафедра

У секретаря в пятницу сине-золотое (не ржать) платье, сине-золотой шарф, сине-золотые серьги и кулон. Обожаю её манеру одеваться. Прямо вечный праздник в углу преподавательской.

Был день рождения нового доцента. Он принес пироги (внимание!) с капустой и грибами (это один) и картошкой и солеными огурцами (это второй). Вот вы знали, что такие бывают? Я - нет. Второй, кстати, говорят, невкусный. Первый ничего, я попробовала.

Холостой ассистент Женя рассуждает о том, как надо выбирать жену и зачем нужна любовница

Научный предложил сделать из одной моей статьи две, а я только за. Первую сама опубликую в местной институтской АБВГДейке, но ВАКовской с недавнего времени, а вторую обещал помочь пристроить в приличное издание.

А вчера целый вечер заполняла информационную анкету на надбавки за научную работу (полчаса) и оформляла ФОС по читаемой для выпускаемой кафедрой специальности дисциплине (все остальное время). Надо сказать, данная деятельность немного (да что там, много! Много! Вплоть до желания уволиться нахрен) подкосила мой оптимизм. Ненавижу такую работу. Терпеть не могу. Но... Отправила заказчику - и снова люблю.

Вообще, надо честно сказать, абстрагируясь от инцидента с внезапным оформлением бумажек, меня уже четвертую неделю накрывает чувство абсолютного спокойствия, счастья, умиротворения. У меня есть все, что я хотела. Это прекрасно. Пазл почти собран.
Tags: люди, преподавательское
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments