Диалоги со студентами-аналитиками (это моя группа, я у них куратор, поэтому отношения панибратские, я с ними и в мафию играла, и по музеям ездила):
- Начнем с того, на чем остановились в прошлый раз... когда Михаил захотел в столовую (хихиканье группы)
- Можно выйти? (это Михаил)
- (растерявшись и от неожиданности) Куда?
- (аудитория, хором) В столовую! (и ржут)
- (Михаил) Да позвонить мне, я быстро...
- (Другой подошел после пары) Если честно, я ничего не понял... Потерял нить на втором предложении.
- Но почему же вы не задали вопрос тогда?
- Ну... Вы так красиво говорили...
- Так. Какие вы ещё знаете системы поддержки концептуального моделирования?
- Outlook! (это третий)
- Простите, ЧТО?
- (аудитория) Не слушайте его, он болеет!
Ну а в конце пары, разумеется, Михаил попросился в столовую.
Про студентов-экономистов:
На теории принятия решений озвучила несколько воспитательных монологов:
1. О неуместности подходить и задавать вопросы типа "посмотрите, я вот домашнее задание загрузил" во время моего вступительного теоретического слова, обращенного ко всей остальной аудитории (к слову, внимательно это слово слушавшей, только мимо этого паренька почему-то оно пролетело)
2. Об уважении к своей собственной личности, которое не должно позволять использовать результаты чужой деятельности (даже если это просто введение к расчету), заменяя там слова и числа. Это унижает не преподавателя, а в первую очередь студента.
3. О необходимости дочитывать предложение справочной системы и методических указаний до конца, прежде чем пытаться выполнять. Диалог, повторяющийся с пугающей частотой:
- А как сделать X?
- А что написано?
- Вот тут написано, что... а, понятно.
Взрослые люди, почти 20 лет. Почему их этому не научили раньше, ну, допустим, лет в пять, я не знаю?
На математике надоело выманивать к доске хоть кого-нибудь кроме двух передовых девочек, задала вопрос вслух и со всей доступной мне жесткостью: "Зачем вы пришли сюда в частности и в институт вообще?". Сначала к доске мгновенно решила выйти та, на которую я смотрела во время вопроса, потом ещё несколько человек подтянулось. И начали решать. Еж, что называется, птица гордая. Не пнешь - не полетит...
Экономисты хииитрые, просекли, что я буду давать 10-минутки в начале пары, стали массово опаздывать на 10-15 минут. А мне что, я в разреженном классе домашнее задание разобрала, а 10-минутку в конце дала, мне не жалко :) Вторую, кстати, написали на 33% лучше. Не трое, а целых четверо сделали верно. Прогресс заметен невооруженным взглядом, ага. Ничего, я их научу Родину любить.
Подходя к классу, всегда громко здороваюсь. Отворачиваюсь к двери, начинаю открывать, и слышу из-за плеча "Здравствуйте!", "Доброе утро!" разными голосами. Отвечаю на каждое приветствие, захожу внутрь жду, пока сядут, спрашиваю, зачем им индивидуальные приветствия - улыбаются: просто так, мол. А мне не жалко, пожалуйста. Они мне в конце пары доску вытирают, лапочки такие.
Кафедра
У секретаря в пятницу сине-золотое (не ржать) платье, сине-золотой шарф, сине-золотые серьги и кулон. Обожаю её манеру одеваться. Прямо вечный праздник в углу преподавательской.
Был день рождения нового доцента. Он принес пироги (внимание!) с капустой и грибами (это один) и картошкой и солеными огурцами (это второй). Вот вы знали, что такие бывают? Я - нет. Второй, кстати, говорят, невкусный. Первый ничего, я попробовала.
Холостой ассистент Женя рассуждает о том, как надо выбирать жену и зачем нужна любовница
Научный предложил сделать из одной моей статьи две, а я только за. Первую сама опубликую в местной институтской АБВГДейке, но ВАКовской с недавнего времени, а вторую обещал помочь пристроить в приличное издание.
А вчера целый вечер заполняла информационную анкету на надбавки за научную работу (полчаса) и оформляла ФОС по читаемой для выпускаемой кафедрой специальности дисциплине (все остальное время). Надо сказать, данная деятельность немного (да что там, много! Много! Вплоть до желания уволиться нахрен) подкосила мой оптимизм. Ненавижу такую работу. Терпеть не могу. Но... Отправила заказчику - и снова люблю.
Вообще, надо честно сказать, абстрагируясь от инцидента с внезапным оформлением бумажек, меня уже четвертую неделю накрывает чувство абсолютного спокойствия, счастья, умиротворения. У меня есть все, что я хотела. Это прекрасно. Пазл почти собран.
Comments
Особенно в той части, где про кофе :D
Капуста с грибами - классика, хотя я предпочитаю капусту с капустой, но вот тут делала капусту с зеленым горошком )))
А картошка с солеными огурцами - интересно, но мои не позволят мне таким образом переводить продукт )
А капуста с грибами была ничего. Я раньше такое не ела, но по крайней мере сочетание понятное.
А уж если соленые огурцы! Так съедим :-) хотя попробовать не отказалась бы
Другое дело, что у меня вот тоже вопрос сейчас, чем же начинять постные несладкие пироги
Хотя... После того, как я купила у Даньки в школе пироги с КОЛБАСОЙ, можно было уже ничему не удивляться. Прямо вот кусок колбасы, кружком, запечен внутри пирога вместо сосиски. Кстати, вкусно. Мы потом даже дома такие делали :)