Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги февраля

Сейчас будет позорный отчет о нескольких книгах, которые мне удалось съесть в феврале. Может, месяц короткий, может, работы было больше, не знаю, но книг получилось мало и преимущественно развлекательные (но хотя бы вкусные почти все, и то хорошо)

1. Сельма Лагерлеф. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции.
Удивительная книга, совсем не похожая на детскую сказку, столько параллельных сюжетов, столько размышлений для взрослых... Но в первую очередь, конечно, эта сказка - гимн Швеции, природе, людям, и немного развивающейся промышленности (сегодня Сельма уже не была бы такой восторженной, я думаю, хотя... Хотя и сегодня в Швеции стараются добывать и производить чистенько и аккуратно).
Я активно призываю всех, кто читал Нильса в детстве, прочесть его взрослый вариант и сравнить.

2. Борис Акунин. Квест. Операция "Транзит". Батальон ангелов.
Что-то то ли я выбирать умею хорошо, то ли Григорий Шалвович всерьез увлекся темой революции, но все три книги - об одном и том же, но с разных сторон и немножко с разных времен. Квест - про делегацию американских шпионов в молодую советскую Россию с целью выявления полезных сведений о научных достижениях. Написана действительно похоже на компьютерную игру, даже задачки для перехода на следующий уровень есть (хоть и глупые). Заявленную атрибутику книга выдерживает, главное, не относиться к ней как к классической художественной, это такая игра. В сюжете много, конечно, фантастического, но на то и игра. Есть даже что-то от Лукьяненко :)
Операция "Транзит" - из серии книгофильм. С фотографиями и иллюстрациями в духе первых черно-белых фильмов. Сюжет - помощь Германии большевикам с целью уничтожить сильную Россию. Тоже отрабатывает заявленную атрибутику и вполне себе вкусная книга.
Ну а Батальон ангелов - книга, по которой снят фильм "Батальон", так что сюжет можно не рассказывать. В последних двух книгах мне понравились фотографии реальных людей и ситуаций, вокруг которых построен сюжет. Нигде не утверждается, что сюжеты правдивы, но они по крайней мере о реальных людях, в лица которым можно посмотреть, и это цепляет.

3. Елена Михалкова. Темная сторона души.
Этот автор есть в ЖЖ (и у меня в ленте), под ником Эллин О-Коннор. Из наших детективщиц - чуть ли не единственная, у которой помимо сюжета есть язык и стиль. Её тексты (что ЖЖ-ные, что книжные) приятно читать, они не ломают и не царапают глаза. Эта конкретная книга про расследование смерти старой зловредной бабки, убить которую было за что без исключения всем жителям деревни. Но я её книги не за сюжеты люблю, а за способ изложения.

4. Татьяна Устинова. Сто лет пути.
Книгу взяла у мамы в довесок к предыдущей. Разочарована. Излагаются параллельно два сюжета, один в наше время, другой (вот я подобрала-то) в революционное. Имена героев совпадают, и это первый удар по глазам. Женские фразы из любовных романов, которые органично смотрелись в предыдущих книжках, которые я видела, расцвели пышным цветом и бьют по глазам тоже. Главный герой нашего времени - препод, но описание его работы... В общем, третий удар. А главная претензия к книге в том, что она была плохо склеена, расклеилась в сауне моего фитнеса, и теперь я должна маме купить другую.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments