?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги февраля

Сейчас будет позорный отчет о нескольких книгах, которые мне удалось съесть в феврале. Может, месяц короткий, может, работы было больше, не знаю, но книг получилось мало и преимущественно развлекательные (но хотя бы вкусные почти все, и то хорошо)

1. Сельма Лагерлеф. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции.
Удивительная книга, совсем не похожая на детскую сказку, столько параллельных сюжетов, столько размышлений для взрослых... Но в первую очередь, конечно, эта сказка - гимн Швеции, природе, людям, и немного развивающейся промышленности (сегодня Сельма уже не была бы такой восторженной, я думаю, хотя... Хотя и сегодня в Швеции стараются добывать и производить чистенько и аккуратно).
Я активно призываю всех, кто читал Нильса в детстве, прочесть его взрослый вариант и сравнить.

2. Борис Акунин. Квест. Операция "Транзит". Батальон ангелов.
Что-то то ли я выбирать умею хорошо, то ли Григорий Шалвович всерьез увлекся темой революции, но все три книги - об одном и том же, но с разных сторон и немножко с разных времен. Квест - про делегацию американских шпионов в молодую советскую Россию с целью выявления полезных сведений о научных достижениях. Написана действительно похоже на компьютерную игру, даже задачки для перехода на следующий уровень есть (хоть и глупые). Заявленную атрибутику книга выдерживает, главное, не относиться к ней как к классической художественной, это такая игра. В сюжете много, конечно, фантастического, но на то и игра. Есть даже что-то от Лукьяненко :)
Операция "Транзит" - из серии книгофильм. С фотографиями и иллюстрациями в духе первых черно-белых фильмов. Сюжет - помощь Германии большевикам с целью уничтожить сильную Россию. Тоже отрабатывает заявленную атрибутику и вполне себе вкусная книга.
Ну а Батальон ангелов - книга, по которой снят фильм "Батальон", так что сюжет можно не рассказывать. В последних двух книгах мне понравились фотографии реальных людей и ситуаций, вокруг которых построен сюжет. Нигде не утверждается, что сюжеты правдивы, но они по крайней мере о реальных людях, в лица которым можно посмотреть, и это цепляет.

3. Елена Михалкова. Темная сторона души.
Этот автор есть в ЖЖ (и у меня в ленте), под ником Эллин О-Коннор. Из наших детективщиц - чуть ли не единственная, у которой помимо сюжета есть язык и стиль. Её тексты (что ЖЖ-ные, что книжные) приятно читать, они не ломают и не царапают глаза. Эта конкретная книга про расследование смерти старой зловредной бабки, убить которую было за что без исключения всем жителям деревни. Но я её книги не за сюжеты люблю, а за способ изложения.

4. Татьяна Устинова. Сто лет пути.
Книгу взяла у мамы в довесок к предыдущей. Разочарована. Излагаются параллельно два сюжета, один в наше время, другой (вот я подобрала-то) в революционное. Имена героев совпадают, и это первый удар по глазам. Женские фразы из любовных романов, которые органично смотрелись в предыдущих книжках, которые я видела, расцвели пышным цветом и бьют по глазам тоже. Главный герой нашего времени - препод, но описание его работы... В общем, третий удар. А главная претензия к книге в том, что она была плохо склеена, расклеилась в сауне моего фитнеса, и теперь я должна маме купить другую.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zobrik
Mar. 2nd, 2015 02:16 pm (UTC)
Мне бы такие итоги за месяц, я бы собой гордилась :) у меня-то 0 в итоге дочитанные
mama_gremlina
Mar. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC)
Они развлекательные все (кроме Нильса), одна книга - один день. Как шоколадка.
Устинову вообще в ванной лежа дочитывала, другое время лень было тратить, когда я поняла уже, что ничего хорошего не прочту...
zobrik
Mar. 2nd, 2015 02:21 pm (UTC)
всё равно, у меня в прошлом месяце тоже развлекательные были, но были же :)
zera
Mar. 2nd, 2015 03:13 pm (UTC)
что-то я пару раз читал устинову, в последние несколько лет, оба раза не понравилось. акунина записал
mama_gremlina
Mar. 2nd, 2015 06:20 pm (UTC)
Вот и мне не понравилось.
А книги Акунина надо читать, принимая правила игры. Если квест, то играем квест. Если фильма, то представляем, что это кадры фильмы.
tatjanaere
Mar. 2nd, 2015 03:53 pm (UTC)
Я вообще начала читать только с конца февраля, а до этого был перерыв почти в полгода. Я больше предпочитаю что-то детективное, иногда детское и классика. Сколько не читала Устинову но что-то сюжеты какие-то скучноватые.
mama_gremlina
Mar. 2nd, 2015 06:18 pm (UTC)
Зато про лубофф у неё красиво было раньше... В тех двух с половиной книжках, что я у мамы брала. А в этой и про любовь как-то никак.
tatjanaere
Mar. 3rd, 2015 08:15 am (UTC)
Раньше да, мне очень нравилось. А сейчас как-то уже не то.
lena_zyuzina
Mar. 2nd, 2015 08:01 pm (UTC)
Я,кажется, в феврале и вовсе не читала. Ну, кроме хрестоматии по истории. Девица учебники получила.
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2015 01:13 pm (UTC)
Я буквоманка, если мне читать нечего, я могу состав пельменей читать и рекламные плакаты. Мне без чтения никак. Если есть время - должны быть буквы напротив глаз...
lena_zyuzina
Mar. 3rd, 2015 05:59 pm (UTC)
Во-первых, глаза таки болят от вышивки, а во-вторых, там 892 страницы,хе-хе, мне до лета хватит.
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2015 06:09 pm (UTC)
почти 900 страниц про историю, эх, я теперь тоже хочу, где такое дают?
lena_zyuzina
Mar. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
История политических и правовых учений, хрестоматия в 2-х томах, издательство Воронежского университета. Мне достался 2-ой сначала, вот читаю потихоньку, уже до Максима Грека добралась за неделю.

Edited at 2015-03-03 06:53 pm (UTC)
onlyfairy
Mar. 2nd, 2015 08:03 pm (UTC)
Нильс... Моя любимая в детстве книга вкупе с 53 раза просчитанным карлсоном)) надо наверное ее правда перечитать. А еще хмелевшую люблю, когда надо голову отключить. И вудхаус. Этот вообще прелесть! Язык, стиль. И ржу часто над его текстами)
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2015 01:10 pm (UTC)
Вудхауса рекламировала Трауберг, эссе которой я читала в январе. Я уже записала его себе в список желаний.
inno4ka78
Mar. 3rd, 2015 04:47 am (UTC)
4 книги за месяц - это круто, на мой взгляд! Я в последнее время рада, если хотя бы одну прочту. Как оправдание себе скажу, что читаю сейчас в основном книги, которые мало просто прочитать, надо еще и проработать... Вот и работаю потихоньку.
mama_gremlina
Mar. 3rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Вообще-то книг было шесть (стесняясь и шепотом), там Акунинских три...
Но для меня это мало, я очень быстро читаю, просто... месяц короткий, будем считать так :)

А рабочие книги я сюда не пишу. Которые прорабатывать надо. Сейчас, например, читаю параллельно Бланшетт и компанию (про программирование с использованием QT) и Невидимую Брань (старца Никодима). Ну и два сборника с конференций лежат на столе, надо отсмотреть и вернуть научному.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow