?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги февраля

Сейчас будет позорный отчет о нескольких книгах, которые мне удалось съесть в феврале. Может, месяц короткий, может, работы было больше, не знаю, но книг получилось мало и преимущественно развлекательные (но хотя бы вкусные почти все, и то хорошо)

1. Сельма Лагерлеф. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции.
Удивительная книга, совсем не похожая на детскую сказку, столько параллельных сюжетов, столько размышлений для взрослых... Но в первую очередь, конечно, эта сказка - гимн Швеции, природе, людям, и немного развивающейся промышленности (сегодня Сельма уже не была бы такой восторженной, я думаю, хотя... Хотя и сегодня в Швеции стараются добывать и производить чистенько и аккуратно).
Я активно призываю всех, кто читал Нильса в детстве, прочесть его взрослый вариант и сравнить.

2. Борис Акунин. Квест. Операция "Транзит". Батальон ангелов.
Что-то то ли я выбирать умею хорошо, то ли Григорий Шалвович всерьез увлекся темой революции, но все три книги - об одном и том же, но с разных сторон и немножко с разных времен. Квест - про делегацию американских шпионов в молодую советскую Россию с целью выявления полезных сведений о научных достижениях. Написана действительно похоже на компьютерную игру, даже задачки для перехода на следующий уровень есть (хоть и глупые). Заявленную атрибутику книга выдерживает, главное, не относиться к ней как к классической художественной, это такая игра. В сюжете много, конечно, фантастического, но на то и игра. Есть даже что-то от Лукьяненко :)
Операция "Транзит" - из серии книгофильм. С фотографиями и иллюстрациями в духе первых черно-белых фильмов. Сюжет - помощь Германии большевикам с целью уничтожить сильную Россию. Тоже отрабатывает заявленную атрибутику и вполне себе вкусная книга.
Ну а Батальон ангелов - книга, по которой снят фильм "Батальон", так что сюжет можно не рассказывать. В последних двух книгах мне понравились фотографии реальных людей и ситуаций, вокруг которых построен сюжет. Нигде не утверждается, что сюжеты правдивы, но они по крайней мере о реальных людях, в лица которым можно посмотреть, и это цепляет.

3. Елена Михалкова. Темная сторона души.
Этот автор есть в ЖЖ (и у меня в ленте), под ником Эллин О-Коннор. Из наших детективщиц - чуть ли не единственная, у которой помимо сюжета есть язык и стиль. Её тексты (что ЖЖ-ные, что книжные) приятно читать, они не ломают и не царапают глаза. Эта конкретная книга про расследование смерти старой зловредной бабки, убить которую было за что без исключения всем жителям деревни. Но я её книги не за сюжеты люблю, а за способ изложения.

4. Татьяна Устинова. Сто лет пути.
Книгу взяла у мамы в довесок к предыдущей. Разочарована. Излагаются параллельно два сюжета, один в наше время, другой (вот я подобрала-то) в революционное. Имена героев совпадают, и это первый удар по глазам. Женские фразы из любовных романов, которые органично смотрелись в предыдущих книжках, которые я видела, расцвели пышным цветом и бьют по глазам тоже. Главный герой нашего времени - препод, но описание его работы... В общем, третий удар. А главная претензия к книге в том, что она была плохо склеена, расклеилась в сауне моего фитнеса, и теперь я должна маме купить другую.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Mar. 3rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Вообще-то книг было шесть (стесняясь и шепотом), там Акунинских три...
Но для меня это мало, я очень быстро читаю, просто... месяц короткий, будем считать так :)

А рабочие книги я сюда не пишу. Которые прорабатывать надо. Сейчас, например, читаю параллельно Бланшетт и компанию (про программирование с использованием QT) и Невидимую Брань (старца Никодима). Ну и два сборника с конференций лежат на столе, надо отсмотреть и вернуть научному.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow