Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Начало марта

По утрам заморозки. На поребриках, на нерастаявших сугробах, на прошлогодней траве искрится иней, чувствую себя как в песне про бриллиантовые дороги (хоть она и про другое). Замерзли ручейки, стекавшие в Мариентальский пруд, а на замерзших лужах узоры, как под Новый год на стеклах автобусов. Некоторые лужи потеряли всю свою воду, и теперь как будто кто-то разбросал накрахмаленные кружева на асфальте. Если случайно наступишь - хрустит, напоминает детство и бабушкину наволочку (хочется наклониться и расправить смятое).
По утрам о том, что весна, говорит только шум плотины под мостом: бурный, мощный поток гремит на весь наш маленький сонный город. Весной, замечали, все звуки становятся громче? И шуршание шин, и моторы проезжающих мимо машин, и плотина, и замерзшая, но с надеждой глядящая в будущее птичка, и хруст ледовых кружев?

К забору парка вышла растерянная белочка. У вокзала друг за другом скачут кошки, черная и рыжая. В четверг вокзал погасил фонари, когда я вышла на площадь, а в пятницу они уже были погашены. Начинается стремительное увеличение белого времени суток. Вот сейчас-то мы, петербуржцы будем вознаграждены за долгую темную зиму...

Да, утром заморозки... Зато днем! Днем ярко светит солнце, греет затылок, прямо сквозь распущенные волосы. Шапка и перчатки в сумке, и в стекле пригородной кассы, где я беру абонемент на март (утром народу много), отражается белый манжет рубашки, выглядывающий из рукава пальто. Я стою, радуюсь и греюсь, жду свой абонемент и безуспешно пытаюсь спрятать неуместную в этой очереди улыбку.

В это время года особенно жаль, что ещё не изобрели телепортацию неживой материи (с живой-то я понимаю, сложности, а неживую давно пора уже было научиться телепортировать). Если бы изобрели, можно было бы отправить домой ненужные днем утренние теплые вещи и идти налегке, радуясь солнышку :)

Покупала подарки на восьмое марта, вместе с фотоаппаратом для свекрови (от моих родителей) мне продали две дополнительные вещи (как легко меня, весеннюю, расслабившуюся, уговорить на что угодно, надо же). Продавец другого магазинчика на мой вопрос о портативном цифровом радио (это уже от нас ей же) сказал чудесное: "Нет, нету! Хотя... подождите, подождите, вот нам на той неделе привезли, дайте хоть вместе с вами почитаю, что это такое", перепрыгнул через стойку и вприпрыжку поскакал к витрине. Оказался MP3, без наушников радио не играет, не подошло. Но все равно приятно, что март не только на меня действует. Продавщица салона Лялиной, где я купила маме миниатюру с кошками, восторженна и счастлива, как будто ей только что сообщили что-то очень хорошее. Даже мне со всей моей интроверсией было тепло рядом с ней эти три минуты между входом и выходом с покупкой...
В моем зале пахнет цветами. Часть помещения занята цветочным магазинчиком, и в преддверии праздника он лопнул, переполнившись, и цветы вылились в коридоры и прихожую. Стоят и вырабатывают радость.

Я предполагала, что мои поездки и время одиночества принесут мне новые (да хоть какие-нибудь) мысли. Но откуда же я могла знать, что их будет столько? И что их всех будет так жалко? Теперь у меня три блокнота: для рабочих идей - ежедневник, для интересных зарисовок и стихов в помещении - бумажный блокнотик, а для интересных зарисовок и стихов на улице - диктофон в телефоне. Крайне удобно, крайне! За исключением того, что мой внутренний лектор не может делать диктофонные зарисовки конспективными, как в блокноте. Получается, как будто читаю рассказ с выражением. Сижу, слушаю и ржу. Это какой-то комплекс педагога.
Tags: весна, люди, погода
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments