С моими магистрами на первом занятии мы обсудим в принципе понятие познания и в частности научного познания. Напомним друг другу, что живем в информационном обществе. И после этих вводных пяти минут перейдем к обсуждению (для начала вкратце и на пальцах) основных выделенных мной современных технологий, необходимых ученому:
1. Вычислительный эксперимент (имитационное моделирование)
2. Аналитическое программирование (автоматическое доказательство, символьные преобразования, математические пакеты)
3. Компьютерная графика и виртуальная реальность (воздействие на творческую компоненту, стимулирование интеллекта и интуиции)
4. Облачные технологии, распределенные ИС (возможность совместной работы разветвленных коллективов ученых)
5. Анализ данных (обработка больших массивов, вывод новых закономерностей, создание и пополнение баз знаний экспертных систем)
6. Анализ и обработка естественного языка (понимание текстов, речи)
7. Анализ и обработка изображений (понимание графической информации)
8. Принятие решений и искусственный интеллект
Первый, второй, пятый, шестой и восьмой пункт - области моего пристального научного интереса. У меня в этих областях и статей немного есть, и учебных пособий чуть-чуть. Меня ночью разбуди - и я про это все с удовольствием поговорю.
Предполагаю, что краткое обсуждение восьми пунктов будет кратким, и за вторую половину времени мы успеем рассмотреть этапы, парадигмы и преимущества имитационного моделирования (первый пункт). Тогда я смогу на следующие три недели домашнего обучения без меня дать им задание по постановке вычислительного эксперимента в областях их магистерских исследований (это второкурсники, у них уже должны быть темы магистерских диссертаций). И если это получится, то эти три недели мы будем общаться онлайн, они спрашивать и показывать результаты, а я - отвечать и критиковать. Вот такое наивное идеалистическое представление у меня сложилось. Вторая лекция через месяц будет про анализ данных, видимо (Data Mining) и так далее.
Теперь мне даже жаль, что всего у меня с ними будет только четыре теоретические встречи...
Journal information