Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Студенческое

Доцент проверяет работы на кафедре и бормочет: "Это какое-то полоумие... Психи сдали, я понимаю...". Другой подходит и говорит секретарю: "Вот, четыре эти я проверил, а остальные очень... сложные".

Михаил и Альберт обиделись на задание по вероятностным распределениям. Бодро начали, а распределение получилось слабоузнаваемым. Обиделись, и сидят, ничего не делают дальше. Узнаю своего старшего сына. Плохо быть всегда самым умным, когда что-то не выходит - очень обидно :)
Уговорила доделать. Подсчитают кусочек и сидят опять. Подхожу к ним поближе:
- Все? Уже можно идти?
- А вы уже проверили гипотезу?
- Нет...
- Тогда проверяйте :)
И так несколько раз.

На лекции, между прочим, в этот раз Михаил очень долго не выступал со своим коронным вопросом. А я ждала и все-таки дождалась! Он опять попросился выйти :) Зато в конце лекции удивил меня и поразил в самое сердце:
- Ну а теперь я могу отпустить вас в столовую, или начать новую тему
- Новую тему! (это Михаил, не знаю, как его потом не растерзали однокурсники, но на практику он пришел почти не потрепанный)

- Почему у вас столько одинаковых чисел на оси абсцисс?
- Вот здесь в меню я выбираю (и дальше долго объясняет, как он строил график в Excel)
- Нет, Владимир, почему у вас столько одинаковых чисел на оси абсцисс?
- Сначала я взял числа с вот этого листочка (машет выданным заданием и пытается долго объяснять, как он строил этот график из головы)
- Нет, Владимир (повторяю вопрос). Просто дайте мне короткий ответ.
- Я иду к ответу! (и начинает опять издалека куда-то идти)
- Слушайте (прерываю), а если я просто скажу, что двух одинаковых чисел на оси абсцисс быть не может, ответ появится быстрее?
- Да. Я исправлю.

Как вы (многие) поняли, мы занимались в эту пятницу идентификацией распределения случайного параметра. Было не так весело, как на лабораторной по вербальному анализу, но довольно бодренько и интересно. Правда, Excel сошел с ума. Я нагенерировала им равномерных распределений, а половина из них оказалась на 0,99 пуассоновским. Удивительно просто. И гистограммы великолепно пуассоновы, и гипотезы прекрасно проверяются Пирсоном. Даже оценки матожидания и дисперсии по выборке отличаются на десятые доли, как в классическом Пуассоне. Яфшоке. Но так, конечно, даже интереснее, чем у всех равномерно.

Из печального: мои аналитики на большом перерыве в пятницу... Вы не поверите! Распределялись по преддипломной практике! А я-то, дура, удивляюсь, как так, за два месяца до диплома темы дипломов неизвестны. А у них даже практики ещё не было. Полная безответственность и деградация образования, вот (цитата моей дипломной руководительницы)

И чтобы закончить на чуть более позитивном: встретила в отчете "сформулирование проблемы".
Tags: записки на полях журналов, кафедра
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments