Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Усадьба в Рождествено



Почти неделю назад мы там побывали, в прошлое воскресенье. Вот сразу, как Данькино первое служение закончилось, так и поехали. Усадьба располагается на трассе между Петербургом и Псковом, не доезжая Луги, почти сразу за Гатчиной. Я давно хотела, мы уже несколько раз проезжали мимо то в Псков, то из Пскова, и так получалось, что никогда не имели времени остановиться. А тут я прочла, что помимо усадьбы, в Рождествено есть речка Грязна с крутыми берегами, в которых есть пещеры - и моя мужская часть семьи загорелась и собралась. Вот самая широкая часть Грязны, стартовая точка нашего путешествия по Рождествено (снимаю от припаркованной машины):



На другом берегу - симпатичный храм, хотела заманить мальчишек и туда, но самый старший сильно хотел домой после прогулки, потому что устал. Не пошли. Повод ещё раз съездить:



Лесенка к усадьбе и Макс, толкающий коляску по склону:



Усадьба принадлежала купцу Рукавишникову. Он был довольно богат, а также смог получить дворянство, поэтому замужество его младшей дочери (уже дворянки во втором поколении) с отцом Владимира Набокова не было мезальянсом. Владимир, кстати, был первым их ребенком и родился ровно через сто лет после Пушкина, вы знали? В 1899 году! А у купца Рукавишникова был ещё старший сын, Василий. Василию досталась усадьба, а он, в свою очередь, завещал её... Владимиру Набокову. Вот на фотографии Владимир и его мама:



Несмотря на то, что Набоковым это место принадлежало всего три года, а потом, в 1919, им пришлось эмигрировать, усадьба называется "Усадьба Набоковых в Рождествено". Есть также "Усадьба Набоковых в Выре" и ещё пара мест, которые тоже надо посмотреть. Например, на каникулах.
Набоков - один из моих любимых писателей. Я случайно получила в руки его "Защиту Лужина" в возрасте около 15 лет, а прочитав её, пошла в библиотеку и взяла все, что там было. К счастью, там не было Лолиты - популярная книжка, была на руках. Пока я за ней охотилась, прочла все остальное. Хорошо, что Лолиту я получила в последнюю очередь, если бы я с неё начала, на ней бы и остановилась. До сих пор не понимаю, как эти книги мог написать один и тот же человек?..

Но возвращаемся к усадьбе. Недавно она полностью сгорела. То ли по недосмотру сторожа, как установило следствие, то ли по причине желания определенных людей устроить здесь гостиницу и ресторан (что вероятнее). Но так или иначе, погибли почти все интерьеры, поэтому снимать внутри особо нечего. Директор музея, энтузиаст и бессребренник, сам эту усадьбу реставрировал, сидя на крыше, и сейчас постепенно занимается восстановлением внутреннего убранства. Говорит, обращались к потомкам Набокова, но им особого дела до усадьбы нет.

Сейчас внутри преимущественно выставки предметов того времени. Поэтому снимаю своих мальчиков. Вот Макс и Игорь в рюкзаке (первый раз применяем):



А вот Данька, спускающийся в подвал, на кухню:



На кухне, кстати, выставка кухонных принадлежностей того времени, очень интересная. Сушилка для ножей, чугунная вафельница и т.д.

А после усадьбы мы, конечно, пошли в парк. В пещеры. Вот по такой красивой дороге:



Разрушенный мостик через высохшую канавку:



Семейное теневое фото:



Когда дорога упирается в переход через Грязну (моста тоже нет, уплыл, видимо), по правую руку начинается дорога к роднику.
Мостки на берегу Грязны (скользко!):



Мои мальчики лицом:



И на фоне родника с довольно вкусной, но (по сезону) ужжжасно холодной водой:



С другой стороны от спуска к реке - пещеры. Одна довольно большая и интересная. Вот вид из неё на улицу:



А вот - вид на улицу с точки поглубже:



Фото со вспышкой внутри (чтобы было понятно, где, надо сказать, что сняв это фото, я развернулась, и сняла предыдущее). Расплывчато, но позволяет понять размеры. Потом мальчики пошли дальше, а я на улицу:



Вид пещеры с улицы (и я на фоне):



Речка Грязна в двух видах:




И заключительный пикник в лесу:



Человек с лавашом в руке отчет окончил, до новых встреч :)

Tags: весна, выставки и музеи, история, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments