?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год и три

На самом деле это было в среду, но в среду я писала про пещеры, а потом два дня работала на работе, а в субботу телефон не хотел синхронизироваться с гуглом и отдавать ему накопленные фотографии :)



Итак, год и три. Что же нового научился делать этот веселый человечек?

1. Бегать. О, как он бегает! Бегает, топоча и подпрыгивая, убегает от меня, бежит ко мне обратно, все это хохоча и сверкая глазками. Бегает по площадке, бегает по церкви, по дому ещё как бегает. Догони теперь, попробуй... В результате беготни по асфальту появились первые признаки асфальтовой болезни: драный носик.



2. Надевать предметы с дырочкой на предметы, помещающиеся в эту дырочку. Сушку на соску бутылки. Резинку для волос на ручку. Рукава на руки. Чашку на ложку. Шапку на голову. Крышку на то, для чего эта крышка предназначена. Отличный навык, я очень довольна. Вставлять тоже получается. Ту же ложку в чашку, ватные палочки в коробочку (правда, вытаскивать и разбрасывать получается гораздо лучше и веселее).

3. Сознательно общаться.
- Игорь хочет творожок?
- Да-а-а!
- Игорь хочет баюшки?
- мотает головой.
Уже легче, гораздо легче. Уже можно договариваться. Ну, как договариваться. По крайней мере, понимать, что с площадки мы сейчас не уйдем, потому что Игорь не хочет и ясно об этом известил. Вот он, Игорь, лезет на горку. Что угодно будет делать, но с площадки не уйдет.



4. Самостоятельно кататься на карусели (см. заглавное фото), с горки, на качелях-балансире (которых до этого почему-то боялся, а больше не боится).



5. Подметать пол. Теперь как увидит где швабру, сразу хватает и подметает. И хорошо подметает, между прочим, даже кучка мусора после его подметания остается, можно прямо собирать на совок и выкидывать. Даже вот большую строительную швабру однажды в церкви увидел, схватил и подмел строительный мусор:



6. Пить и есть. Пить из поданной ему чашки или из бутылки - самостоятельно взяв её в руки и задрав голову кверху. Есть - руками из тарелки (довольно аккуратно) или наклоняясь к неподвижной ложке. Сам ложкой пока ест плохо, но уже пытается.

7. Не засыпать на прогулке. Вот этот навык вообще прекрасен. Теперь на прогулке мы оба гуляем и радуемся общению, весне и играм, а дома он засыпает - и у меня есть время на работу и на отдых. А то раньше было очень грустно: на прогулке спит, а я скучаю, а дома хочет общаться, а мне работать надо...

8. Раскрашивать (калячно-малячно, конечно, но с энтузиазмом и старанием) раскраски. Наклеивать (криво, конечно, но с энтузиазмом и старанием) наклейки.

9. Показывать все-превсе картинки в книжках, и главных героев, и второстепенных, и цвета, и фигуры, и даже некоторые буквы в азбуке. Правда, все равно больше любит показывать мне, чтобы я называла. Учиться любит, то есть, новое узнавать, а не старое показывать :) Здоровая психика у ребенка, согласно плакату в детской поликлинике.

10. Приносить конкретные вещи по просьбе ленивой мамы, а потом (!) уносить обратно и ставить на место! Игрушки - в корзинку. Зайку - на диван. Книжку - на полку! А также выкидывать мусор в помойку (по просьбе ленивой мамы). Правда, иногда, выкидывая одну вещь, берет из помойки другую, заинтересовавшую его :)



А ещё, когда сошел снег, Данька катал Игоря на скейте (сажал на попу и катал, Игорь смеялся и веселился). Мы сделали третью прививку Пентаксима (как и не делали, никакой реакции). У Игоря загорели щечки на солнышке (пока мы думали, что диатез и что же я съела лишнего, они из красных стали темными, и мы поняли, что это загар). Выросли наконец длинные белые волосы. Растет нижний левый клык (провоцирует капризы и плохое настроение).

И два глобальных события. Мы купили новое сидячее автокресло вместо той переноски, которая до 12 килограмм. Теперь Игорь ездит довольный, лицом вперед и рассматривая виды в окошке. Очень любопытный сидит, даже когда спать хочет:



И я записала Игоря в библиотеку! В детскую библиотеку мы зашли за компанию с подругой-одноклассницей и её дочкой. А Игорь, как увидел, сколько там книг, как забегал от стеллажа к стеллажу! Глаза горят, в каждой руке по книжке: титА! Ну, я одну протитАю, он за другой бежит. И в итоге не захотел отдавать одну книжку, пришлось записаться в библиотеку и забрать домой её и ещё две, которые мы потом выбрали. Фотографий из библиотеки нет, но вот фотография стандартных результатов вечерних чтений:



Кстати, по мотивам обсуждений в одной из последних записей моего журнала (про жажду знаний и как её воспитать) с приятным удивлением поняла, что в свои год и три Игорь смотрел мультфильмы на ноутбуке от силы три-четыре раза. Это был мультик Tiny Love (развивающий) - два раза, две серии, в возрасте трех и четырех месяцев. Мультик про котенка Гава (чуть перед годом, с одновременным показом ему реальных игрушек, Гава и Шарика). И мультик про тачки (Pixar), которого он посмотрел на прошлой неделе три минуты и ускакал читать книжки. Я подумаю на досуге, хорошо это или плохо и напишу.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Mar. 29th, 2015 06:21 pm (UTC)
Нет, библиотекарь говорит, много таких. Специально для них стеллажи в виде карет сделали, игрушки на полу, деревянная железная дорога, качели... Заманивают :)
inno4ka78
Mar. 30th, 2015 02:01 am (UTC)
Это же СУПЕР! Лишь бы после выхода мамы на работу из декрета такие начинания не пропадали... Пока у мам есть время, с детьми занимаемся. А потом эта миссия на сад перекладывается (или тех же бабушек)... Заметь, даже всякие тренинги в сети по развитию детей направлены, в основном, на малышей. А поищи какие-то задания для Даньки своего: В РАЗЫ меньше информации!
mama_gremlina
Mar. 31st, 2015 07:56 pm (UTC)
Ну вот я вышла, потихонечку продолжаю заниматься. Но я особый случай, согласна, у меня всего два дня в неделю рабочих, остальные типа выходные. Ну не выходные, конечно, но я вольна в их планировании.

Насчет информации для старых: рекомендую Тома Тита (физика), Перельмана (математика) и Ломоносовскую школу (все предметы)
inno4ka78
Apr. 1st, 2015 03:55 am (UTC)
Том Тит - супер! Я себе уже купила, опасаясь, что тираж будет распродан и потом не найдешь. Про математика не слышала, почитаю. А Ломоносовская школа, мне казалось, для малышей... Пойду и про нее гляну.
mama_gremlina
Mar. 31st, 2015 08:05 pm (UTC)
А ещё можно распечатывать старые олимпиады "русский медвежонок" (русский язык), "кенгуру" (математика) и "английский бульдог" (английский)

А ещё есть metaschool, там регулярно проходят онлайн-олимпиады по чему угодно, от знания поговорок до виртуозного устного счета.

А ещё есть сообщество юных писателей, им там регулярно задают чего-то писать про прочитанные книги и т.д.

Если заинтересует, я все ссылки выкопаю и дам, но оно и без меня все хорошо гуглится.
inno4ka78
Apr. 1st, 2015 03:57 am (UTC)
Спасибо! Про это вообще ни про что не слышала! Почему ты про это не писала? И вообще про Даньку маловато пишешь...А интересно же!
mama_gremlina
Apr. 1st, 2015 11:45 am (UTC)
Напишу. Вот про игры писала недавно, которые у него есть. Тоже из серии "обременительных развлечений"
inno4ka78
Apr. 1st, 2015 12:45 pm (UTC)
Буду ждать с нетерпением. По какой метке про игры найти можно? Или, может, ссылку дашь?
Марин, ты, как опытная мама мне ответь вот на какой вопрос. Мне недавно сказали, что дети после 7-8 лет вообще в игрушки не играют. Не нужны они им. Глядя на большинство детей, вижу, что и в конструкторы даже они уже не играют. Во что же они играют?
mama_gremlina
Apr. 1st, 2015 01:32 pm (UTC)
Если ребенку в 5 лет дать планшет, то к семи годам его никакие конструкторы уже не заинтересуют.
А если не давать, то вон мой Данька и в 11 почти своих лет прекрасно играет и в конструкторы, и во все перечисленные игры. Игры перечислены тут:

http://mama-gremlina.livejournal.com/48403.html
inno4ka78
Apr. 1st, 2015 02:50 pm (UTC)
Опять абсолютно согласна насчет планшета. Постараюсь, чтобы это "чудо" появилось в жизни сына как можно позже. Спасибо за ссылку, пошла читать!

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow