Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Год и три

На самом деле это было в среду, но в среду я писала про пещеры, а потом два дня работала на работе, а в субботу телефон не хотел синхронизироваться с гуглом и отдавать ему накопленные фотографии :)



Итак, год и три. Что же нового научился делать этот веселый человечек?

1. Бегать. О, как он бегает! Бегает, топоча и подпрыгивая, убегает от меня, бежит ко мне обратно, все это хохоча и сверкая глазками. Бегает по площадке, бегает по церкви, по дому ещё как бегает. Догони теперь, попробуй... В результате беготни по асфальту появились первые признаки асфальтовой болезни: драный носик.



2. Надевать предметы с дырочкой на предметы, помещающиеся в эту дырочку. Сушку на соску бутылки. Резинку для волос на ручку. Рукава на руки. Чашку на ложку. Шапку на голову. Крышку на то, для чего эта крышка предназначена. Отличный навык, я очень довольна. Вставлять тоже получается. Ту же ложку в чашку, ватные палочки в коробочку (правда, вытаскивать и разбрасывать получается гораздо лучше и веселее).

3. Сознательно общаться.
- Игорь хочет творожок?
- Да-а-а!
- Игорь хочет баюшки?
- мотает головой.
Уже легче, гораздо легче. Уже можно договариваться. Ну, как договариваться. По крайней мере, понимать, что с площадки мы сейчас не уйдем, потому что Игорь не хочет и ясно об этом известил. Вот он, Игорь, лезет на горку. Что угодно будет делать, но с площадки не уйдет.



4. Самостоятельно кататься на карусели (см. заглавное фото), с горки, на качелях-балансире (которых до этого почему-то боялся, а больше не боится).



5. Подметать пол. Теперь как увидит где швабру, сразу хватает и подметает. И хорошо подметает, между прочим, даже кучка мусора после его подметания остается, можно прямо собирать на совок и выкидывать. Даже вот большую строительную швабру однажды в церкви увидел, схватил и подмел строительный мусор:



6. Пить и есть. Пить из поданной ему чашки или из бутылки - самостоятельно взяв её в руки и задрав голову кверху. Есть - руками из тарелки (довольно аккуратно) или наклоняясь к неподвижной ложке. Сам ложкой пока ест плохо, но уже пытается.

7. Не засыпать на прогулке. Вот этот навык вообще прекрасен. Теперь на прогулке мы оба гуляем и радуемся общению, весне и играм, а дома он засыпает - и у меня есть время на работу и на отдых. А то раньше было очень грустно: на прогулке спит, а я скучаю, а дома хочет общаться, а мне работать надо...

8. Раскрашивать (калячно-малячно, конечно, но с энтузиазмом и старанием) раскраски. Наклеивать (криво, конечно, но с энтузиазмом и старанием) наклейки.

9. Показывать все-превсе картинки в книжках, и главных героев, и второстепенных, и цвета, и фигуры, и даже некоторые буквы в азбуке. Правда, все равно больше любит показывать мне, чтобы я называла. Учиться любит, то есть, новое узнавать, а не старое показывать :) Здоровая психика у ребенка, согласно плакату в детской поликлинике.

10. Приносить конкретные вещи по просьбе ленивой мамы, а потом (!) уносить обратно и ставить на место! Игрушки - в корзинку. Зайку - на диван. Книжку - на полку! А также выкидывать мусор в помойку (по просьбе ленивой мамы). Правда, иногда, выкидывая одну вещь, берет из помойки другую, заинтересовавшую его :)



А ещё, когда сошел снег, Данька катал Игоря на скейте (сажал на попу и катал, Игорь смеялся и веселился). Мы сделали третью прививку Пентаксима (как и не делали, никакой реакции). У Игоря загорели щечки на солнышке (пока мы думали, что диатез и что же я съела лишнего, они из красных стали темными, и мы поняли, что это загар). Выросли наконец длинные белые волосы. Растет нижний левый клык (провоцирует капризы и плохое настроение).

И два глобальных события. Мы купили новое сидячее автокресло вместо той переноски, которая до 12 килограмм. Теперь Игорь ездит довольный, лицом вперед и рассматривая виды в окошке. Очень любопытный сидит, даже когда спать хочет:



И я записала Игоря в библиотеку! В детскую библиотеку мы зашли за компанию с подругой-одноклассницей и её дочкой. А Игорь, как увидел, сколько там книг, как забегал от стеллажа к стеллажу! Глаза горят, в каждой руке по книжке: титА! Ну, я одну протитАю, он за другой бежит. И в итоге не захотел отдавать одну книжку, пришлось записаться в библиотеку и забрать домой её и ещё две, которые мы потом выбрали. Фотографий из библиотеки нет, но вот фотография стандартных результатов вечерних чтений:



Кстати, по мотивам обсуждений в одной из последних записей моего журнала (про жажду знаний и как её воспитать) с приятным удивлением поняла, что в свои год и три Игорь смотрел мультфильмы на ноутбуке от силы три-четыре раза. Это был мультик Tiny Love (развивающий) - два раза, две серии, в возрасте трех и четырех месяцев. Мультик про котенка Гава (чуть перед годом, с одновременным показом ему реальных игрушек, Гава и Шарика). И мультик про тачки (Pixar), которого он посмотрел на прошлой неделе три минуты и ускакал читать книжки. Я подумаю на досуге, хорошо это или плохо и напишу.
Tags: про ребенка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments