Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги марта

По убыванию пользы и радости (не по порядку чтения):

1. Сельма Лагерлеф (эх, дочитала предпоследнюю книгу). Перстень Лёвеншёльдов. Шарлотта Лёвеншёльд. Анна Сверд. Трилогия, история двух поколений одной семьи. Об амбициях и правильном выборе, о неверном понимании миссии, об ошибках фанатически настроенных восторженных молодых людей, о зависимости и влиянии, о промысле, если угодно. О том, как кажущиеся случайности и совпадения ведут человека к счастью через печаль, а произвольный выбор с применением поврежденной логики - в пропасть. Правда, конец третьей книги оставляет возможность думать, что главный герой (один из) выберется оттуда...
Как всегда великолепный язык, на удивление бодрый сюжет (из того, что я прочитала, наиболее динамичные и почти даже детективные повести). Я, как и раньше, в полном восторге. Здесь было меньше про красоту Швеции, но зато больше про отношения людей.

2. Бунин. Окаянные дни. Удивительная книга - дневник писателя, который он тайно создавал в 1917-1919 годах, сразу после революции в столице, потом в Одессе до эмиграции. Тайно создавал и прятал, поэтому дневник состоит из двух частей и обрывается (последнюю часть, как он сам пишет в послесловии, найти он не смог). Когда читала, поражалась, как после этой книги Бунин вообще мог появиться в советской программе... Потом поняла, что она никогда не издавалась в советской России, только за рубежом и не переводилась здесь до последнего времени.
Книгу можно разбирать на цитаты.
Понравился язык (Бунин вообще хорошо пишет), читаешь - не оторваться, как будто там и все происходит на самом деле. Понравилась краткость и четкость формулировок (наши классики вообще это умеют). Не понравилось слишком уж явное презрение к поддерживающим революцию (бабы с чувашскими лицами, пьяные солдаты, жрущие подсолнухи). Может, оно и так все было, даже наверняка, но в книге как-то уж слишком оно утрировано. Возможно, из-за того, что я сейчас пишу это, сидя в теплой кухне за удобным столом и при свете, а Бунин - в эпицентре событий, в ужасе и отчаянии... Я знаете, что думаю? Что вот эти все персонажи - я их уже видела живьем. В 90-е. И делали они примерно то же самое, что там, только на современный лад. Дело не в том, что за идеи они поддерживают, а в том, что любое преобразование выталкивает наверх всякий мусор. Как при перемешивании вроде бы чистой воды со дна поднимается труха. Бунин сокрушается, что русская интеллигенция была покорена необразованным тупым быдлом... Но ведь и в 90-е годы интеллигенцию (но уже советскую) "победили" такие же? За 70 лет труха осела (кроме самого того самого, которое не тонет), вода стала более-менее чистой, и тут её снова взбаламутили...
Ещё не понравилось превозношение над коллегами-писателями. Маяковский глупый, Горький дурак... Может, и так, конечно, у Бунина могли быть основания так считать, но как-то в книге я серьезных аргументов не увидела.
А в целом и общем, сильная и хорошая книга, не жалею, что прочла. Вон сколько понаписала про неё, хотя она совсем небольшая по объему.

3. Александр Сёмочкин. Владимир Набоков. Это Семочкин писал про Набокова, не наоборот :) Книгу купили в Рождествено, в Набоковской усадьбе. Написано очень любопытно, витиевато, но не отталкивающе а наоборот, глаза за текст цепляются. Фактической информации не очень много, но подана она так, что запоминается. Много авторских оценок событий и героев повествования, но и это не отталкивает, а делает книгу более "мокрой" (с) Новосельцев.
Автор - биографист. Теперь мне любопытно прочесть его книги про других писателей и художников, буду искать.

4. Александра Маринина. Соавторы. Ой, какая хорошая книжка! Думала, книжка-бесполезька, а нашла неожиданно для себя умные мысли. Ага, посмейтесь надо мной, нашла она умные мысли в женском детективе. А вот нашла! У Марининой последнее время много сюрпризов в книгах. То сюжет в сюжете развернет, то мимоходом герой у неё какую-то проблему решает концептуально-философскую, к сюжету никакого отношения не имеющую. В этой книге зацепил сдаваемый Каменской кандидатский экзамен, на котором она высказывает интересную математическую мысль, об адекватности распространения результатов, полученных на некоторой выборке на всю область. Каменская считает, и я согласна, что во многих случаях объекты, попавшие в выборку (у неё это пойманные преступники) отличаются от тех, что в выборку не попали. Потому и не попали, что отличаются. Интересно. Это о репрезентативности, но взгляд с неожиданной стороны. Или вывернутое наизнанку утверждение о том, что любое измерение искажает измеряемое.
Ещё - борьба Каменской с подступащим возрастом. Захватывающе описаны переживания женщины в предклимактерический период. Такое пособие на будущее.
И ещё пара встроенных сюжетиков. Основная канва стандартная: слежка, убийство, взяточничество и т.п. Много героев, интересно следить, как вскрываются их связи друг с другом...

5. Елена Михалкова. Охота на крылатого льва. И эта книжка очень вкусная! Я уже Михалкову (Эллин О'Коннор) здесь хвалила, повторяться не буду. Сюжет обычный детективный, но на фоне Венецианских пейзажей, и героиня уж больно симпатичная. Многие, положившие себя на алтарь семьи (или пытавшиеся), узнают себя. А многие узнают свою подругу и посочувствуют. Переживания мужа, впервые оказавшегося в роли человека, ответственного за быт, очень красиво описаны. В общем, я знаю жизненные ситуации среди меня и моих знакомых, когда именно так оно все и было.

6. Татьяна Форш. Цыганское проклятье. Фу. Я, конечно, доела этот кактус, я все кактусы доедаю, но такого однозначного фу я не читала уже давненько. Ни знаний, ни стиля, ни слога. Ни о цыганах, ни о христианстве, ни о монастырях, ни, подозреваю, о съемках кино автор не имеет представления, но уверенно рассуждает. Натянутыми на слова буквами. Больше не возьму книжек с этой фамилией.

Вроде бы ничего не забыла. Параллельно читаю ещё две книги (одну по работе, одну духовно-полезную), но медленно. Когда дочитаю, включу их в книги того месяца, в котором дочитаю.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments