?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги марта

По убыванию пользы и радости (не по порядку чтения):

1. Сельма Лагерлеф (эх, дочитала предпоследнюю книгу). Перстень Лёвеншёльдов. Шарлотта Лёвеншёльд. Анна Сверд. Трилогия, история двух поколений одной семьи. Об амбициях и правильном выборе, о неверном понимании миссии, об ошибках фанатически настроенных восторженных молодых людей, о зависимости и влиянии, о промысле, если угодно. О том, как кажущиеся случайности и совпадения ведут человека к счастью через печаль, а произвольный выбор с применением поврежденной логики - в пропасть. Правда, конец третьей книги оставляет возможность думать, что главный герой (один из) выберется оттуда...
Как всегда великолепный язык, на удивление бодрый сюжет (из того, что я прочитала, наиболее динамичные и почти даже детективные повести). Я, как и раньше, в полном восторге. Здесь было меньше про красоту Швеции, но зато больше про отношения людей.

2. Бунин. Окаянные дни. Удивительная книга - дневник писателя, который он тайно создавал в 1917-1919 годах, сразу после революции в столице, потом в Одессе до эмиграции. Тайно создавал и прятал, поэтому дневник состоит из двух частей и обрывается (последнюю часть, как он сам пишет в послесловии, найти он не смог). Когда читала, поражалась, как после этой книги Бунин вообще мог появиться в советской программе... Потом поняла, что она никогда не издавалась в советской России, только за рубежом и не переводилась здесь до последнего времени.
Книгу можно разбирать на цитаты.
Понравился язык (Бунин вообще хорошо пишет), читаешь - не оторваться, как будто там и все происходит на самом деле. Понравилась краткость и четкость формулировок (наши классики вообще это умеют). Не понравилось слишком уж явное презрение к поддерживающим революцию (бабы с чувашскими лицами, пьяные солдаты, жрущие подсолнухи). Может, оно и так все было, даже наверняка, но в книге как-то уж слишком оно утрировано. Возможно, из-за того, что я сейчас пишу это, сидя в теплой кухне за удобным столом и при свете, а Бунин - в эпицентре событий, в ужасе и отчаянии... Я знаете, что думаю? Что вот эти все персонажи - я их уже видела живьем. В 90-е. И делали они примерно то же самое, что там, только на современный лад. Дело не в том, что за идеи они поддерживают, а в том, что любое преобразование выталкивает наверх всякий мусор. Как при перемешивании вроде бы чистой воды со дна поднимается труха. Бунин сокрушается, что русская интеллигенция была покорена необразованным тупым быдлом... Но ведь и в 90-е годы интеллигенцию (но уже советскую) "победили" такие же? За 70 лет труха осела (кроме самого того самого, которое не тонет), вода стала более-менее чистой, и тут её снова взбаламутили...
Ещё не понравилось превозношение над коллегами-писателями. Маяковский глупый, Горький дурак... Может, и так, конечно, у Бунина могли быть основания так считать, но как-то в книге я серьезных аргументов не увидела.
А в целом и общем, сильная и хорошая книга, не жалею, что прочла. Вон сколько понаписала про неё, хотя она совсем небольшая по объему.

3. Александр Сёмочкин. Владимир Набоков. Это Семочкин писал про Набокова, не наоборот :) Книгу купили в Рождествено, в Набоковской усадьбе. Написано очень любопытно, витиевато, но не отталкивающе а наоборот, глаза за текст цепляются. Фактической информации не очень много, но подана она так, что запоминается. Много авторских оценок событий и героев повествования, но и это не отталкивает, а делает книгу более "мокрой" (с) Новосельцев.
Автор - биографист. Теперь мне любопытно прочесть его книги про других писателей и художников, буду искать.

4. Александра Маринина. Соавторы. Ой, какая хорошая книжка! Думала, книжка-бесполезька, а нашла неожиданно для себя умные мысли. Ага, посмейтесь надо мной, нашла она умные мысли в женском детективе. А вот нашла! У Марининой последнее время много сюрпризов в книгах. То сюжет в сюжете развернет, то мимоходом герой у неё какую-то проблему решает концептуально-философскую, к сюжету никакого отношения не имеющую. В этой книге зацепил сдаваемый Каменской кандидатский экзамен, на котором она высказывает интересную математическую мысль, об адекватности распространения результатов, полученных на некоторой выборке на всю область. Каменская считает, и я согласна, что во многих случаях объекты, попавшие в выборку (у неё это пойманные преступники) отличаются от тех, что в выборку не попали. Потому и не попали, что отличаются. Интересно. Это о репрезентативности, но взгляд с неожиданной стороны. Или вывернутое наизнанку утверждение о том, что любое измерение искажает измеряемое.
Ещё - борьба Каменской с подступащим возрастом. Захватывающе описаны переживания женщины в предклимактерический период. Такое пособие на будущее.
И ещё пара встроенных сюжетиков. Основная канва стандартная: слежка, убийство, взяточничество и т.п. Много героев, интересно следить, как вскрываются их связи друг с другом...

5. Елена Михалкова. Охота на крылатого льва. И эта книжка очень вкусная! Я уже Михалкову (Эллин О'Коннор) здесь хвалила, повторяться не буду. Сюжет обычный детективный, но на фоне Венецианских пейзажей, и героиня уж больно симпатичная. Многие, положившие себя на алтарь семьи (или пытавшиеся), узнают себя. А многие узнают свою подругу и посочувствуют. Переживания мужа, впервые оказавшегося в роли человека, ответственного за быт, очень красиво описаны. В общем, я знаю жизненные ситуации среди меня и моих знакомых, когда именно так оно все и было.

6. Татьяна Форш. Цыганское проклятье. Фу. Я, конечно, доела этот кактус, я все кактусы доедаю, но такого однозначного фу я не читала уже давненько. Ни знаний, ни стиля, ни слога. Ни о цыганах, ни о христианстве, ни о монастырях, ни, подозреваю, о съемках кино автор не имеет представления, но уверенно рассуждает. Натянутыми на слова буквами. Больше не возьму книжек с этой фамилией.

Вроде бы ничего не забыла. Параллельно читаю ещё две книги (одну по работе, одну духовно-полезную), но медленно. Когда дочитаю, включу их в книги того месяца, в котором дочитаю.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Apr. 3rd, 2015 03:35 am (UTC)
Да, особенно Сельму. Я её уже третий месяц тут рекламирую :)
chepuhovinka
Apr. 5th, 2015 07:54 pm (UTC)
Скачала.) Не поняла только, что первым читать.
mama_gremlina
Apr. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
Я начала с Саги о Йесте Берлинге, потому что это был первый том, а я занудный математик. Но можно попробовать начать с полного Нильса

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow