Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Предапрельский Псков

Эх, хотелось сесть и написать все красиво-прекрасиво, с историческими вставками, ссылками на литературу и прочими красотами научпопа (шутка, шутка, не пугайтесь)... Но так как уже прошло более недели с момента поездки, а большого куска времени так и не выделилось, буду писать урывками, быстро и конкретно.

В общем, для заходящих в этот сборник текстов не секрет, что недавно я искала художника, который возьмется нарисовать моих родителей по черно-белому фото не самого лучшего качества (но уж больно они на том фото красивые и молодые). Нашла я такого (спасибо soficus) в Пскове (кому надо будет, сдам пароли и адреса), и когда картина была готова, внезапно оказалось, что в природе наступили каникулы, Данька дома, ученики мои по той же причине тоже преимущественно дома, а не у меня на занятиях, и в понедельник 30 марта мы практически свободны. Встали пораньше, поели, бутербродов сделали и погнали в Псков всей тусовкой. Бабушку только нашу захватили, она в Пскове никогда не была (мы-то были, и не раз).



Ну а дальше будет много фото и немного текста :)

Братики разминают ножки после долгой дороги. Фото от припаркованной машины. За тем каменным забором - река Великая после слияния с рекой Псковой.



Папа смотрит вниз, на Великую, держа на руках зайца. Я снимаю их дрожащими руками, потому что высоко очень:



Вот так высоко. И вот такие исторические коридоры и внутренние помещения в крепостной стене:





Начинаем путь вдоль реки до входа в крепость:



Псков очень сильно пригладили, прибрали, отремонтировали и помыли со времени нашего последнего там проезда (два года назад). Стены крепости чистенькие, лесенки новенькие, перильца гладкие. Вот как тут, где Данька стоит и философски смотрит на отсутствие моста через Пскову в крепость, что говорит нам о том, что нужно подниматься обратно, делать круг и заходить с другого края:



Газоны ровненькие, мусора нет:



Вот она, наша путешествующая тусовка в пасмурном Псковском парке:



Вид на крепость с правого берега Псковы около слияния с Великой. Мостика действительно нет (и чего меня приглючило, что он должен был там быть), так что нам теперь налево и довольно далеко до большого автомобильного моста.



Одна из башен крепости. У каждой из них свое имя, прочитать можно, например, тут



Фото вполне передают, какая она огромная, эта крепость. Вот та арка посередине фотографии, она по высоте намного выше человеческого роста, вот какая большая крепость. А издалека кажется маленькой...

Вид на Пскову с моста, до которого мы наконец дошли и на который с трудом забрались с коляской (никаких рельс и пандусов, конечно, нет, их даже в СПб нет):



Смешение стилей и времен :) Справа налево от глубокой древности до современных автобусов.



У меня есть изо всех городов, где мы были, фотографии Даньки на фоне карт, целая коллекция. Я хотела подарить ему такой альбом на совершеннолетие или свадьбу. Теперь начну повторять коллекцию, только уже с двумя братиками:



Внутри крепости, во внешнем круге - Довмонтов город (город князя Довмонта, одного из управляющих Псковом) в виде раскопанных фундаментов с небольшим количеством стен:



Этот город был уникален своей высокой толерантностью для того времени: князь Довмонт разрешил устроить молебные помещения всех религий, которые исповедовали находящиеся в городе купцы. Заманивал он их так, купцов, то есть. А вот останки церкви православной:



Икона Рублева "Троица" над входом в захаб, ведущим во внутренний круг крепости:



Вот такой тоннель, захаб. Его назначение - расстрелять из бойниц по обе его стороны прорвавшихся из внешнего круга захватчиков, если все-таки прорвутся.



Пикник внутри:



Вот какие стены высокие:



Ещё во внутреннем круге есть очень красивый храм, но внутри я не фотографировала, потому что стеснялась.

Вышли из крепости, сытые и немного согревшиеся, и решили ещё чуть-чуть погулять по городу перед поездкой в Изборск, который тут в тридцати километрах к югу, и раз уж мы в Пскове, то почему бы и нет? Вид на Великую:



Пригладили, как выяснилось, только туристический центр, а жаль, какими красивыми были бы, например, эти дома:



И эти церкви, которых здесь так много, что просто на каждом шагу. Я генерирую вслух идею, что очень весело, наверное, быть священником во Пскове. Можно друг к другу в гости ходить, детей друг за друга замуж выдавать и вообще всячески создавать социальные связи:



Совсем развалины (впрочем, что это я придираюсь, в первую нашу поездку 7 лет назад и сама крепость была в похожем состоянии...):



Борьба с ямами на дорогах по-Псковски:



Вот и все на сегодня. После этого мы сели в машину и поехали в Изборск. Про Изборск напишу попозже, чтобы не перегружать ленту фотографиями, да и зайца мелкого пора спать складывать.

Ах, да. Вот он, официальный повод нашей поездки (мы забрали картину в самом начале, на въезде в город, заехав к художнику на работу):



Tags: путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments