Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Мокрый Изборск

Ну вот, а после Пскова (про который написано у меня тут), часа эдак в три-четыре дня, мы направились в Изборск, который там неподалеку. Старый Изборск. Есть ещё Новый, это просто обычный город, а Старый - это крепость, церковь, источники, много кафе и домашних гостиниц и немного деревянных жилых домиков с огородами.

Главная (и единственная) площадь Старого Изборска (далее просто Изборска, потому что мне лень все время писать, что он старый) - брусчатка:



Древние кресты:



Несколько видов Изборской крепости:





Крепость, конечно, поменьше, чем Псковская, но все равно удивительная. Правда, в отличии от той же Псковской, вход платный, хоть и не очень дорогой, в пределах ста рублей для взрослых. Можно гулять по территории, можно зайти в церковь (Николаевскую, как и наша местная), можно подняться на крепостную стену. Вот вид изнутри на одну из башен, в которую можно зайти и на крышу которой тоже можно подняться:



Справа от башни, кто не заметил, стоят экспонаты - деревянные телеги разного назначения. А вот несколько видов с башни на окрестности:







В Изборске ежегодно проходит исторический костюмированный фестиваль реконструкторов, про это внутри башни три рекламных плаката:



Игорь, уснувший в коляске, на фоне входа в башню:



Мы выходим из крепости с другого края и идем в сторону Изборских ключей. Они же Словенские ключи, они же Ключи Двенадцати Апостолов.



Здесь мы не были дольше, чем в Пскове. Около семи лет не были. Многое изменилось. Из плюсов - появились домашние гостиницы, прибрали территорию, многое отремонтировали. Из минусов - появились скелеты торговых палаток на дорожке к источникам. Я представляю, как здесь теперь шумно и противно в туристический сезон...



Источники. Общий план:



Поближе:



Главный, самый сильный поток:



В бурлящей ледяной воде гуляют суровые изборские мускусные утки. Вряд ли те же самые, что семь лет назад, но семь лет назад утки тоже были:



А в огромном озере, в которое впадают ключи, плавают суровые изборские лебеди:



Игорь. Фото для архива.



Буйство красок:



Замерзли и хотят горячего супа:



Мы с Максом. Я только что набрала в бутылку минеральной воды, немного облилась, и мне ужасно холодно:



Путь обратно к машине:



Знаки на крепостной стене (полное изображение креста):



И, завершающим аккордом прогулки, съедение упомянутого выше горячего супа в местном кафе. По провинциальным меркам дороговато, но для питерских буржуев вполне демократично:



Все. На этом кончились каникулы. Следующая наша поездка будет в Москву на майские праздники.
Tags: путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments