?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мокрый Изборск

Ну вот, а после Пскова (про который написано у меня тут), часа эдак в три-четыре дня, мы направились в Изборск, который там неподалеку. Старый Изборск. Есть ещё Новый, это просто обычный город, а Старый - это крепость, церковь, источники, много кафе и домашних гостиниц и немного деревянных жилых домиков с огородами.

Главная (и единственная) площадь Старого Изборска (далее просто Изборска, потому что мне лень все время писать, что он старый) - брусчатка:



Древние кресты:



Несколько видов Изборской крепости:





Крепость, конечно, поменьше, чем Псковская, но все равно удивительная. Правда, в отличии от той же Псковской, вход платный, хоть и не очень дорогой, в пределах ста рублей для взрослых. Можно гулять по территории, можно зайти в церковь (Николаевскую, как и наша местная), можно подняться на крепостную стену. Вот вид изнутри на одну из башен, в которую можно зайти и на крышу которой тоже можно подняться:



Справа от башни, кто не заметил, стоят экспонаты - деревянные телеги разного назначения. А вот несколько видов с башни на окрестности:







В Изборске ежегодно проходит исторический костюмированный фестиваль реконструкторов, про это внутри башни три рекламных плаката:



Игорь, уснувший в коляске, на фоне входа в башню:



Мы выходим из крепости с другого края и идем в сторону Изборских ключей. Они же Словенские ключи, они же Ключи Двенадцати Апостолов.



Здесь мы не были дольше, чем в Пскове. Около семи лет не были. Многое изменилось. Из плюсов - появились домашние гостиницы, прибрали территорию, многое отремонтировали. Из минусов - появились скелеты торговых палаток на дорожке к источникам. Я представляю, как здесь теперь шумно и противно в туристический сезон...



Источники. Общий план:



Поближе:



Главный, самый сильный поток:



В бурлящей ледяной воде гуляют суровые изборские мускусные утки. Вряд ли те же самые, что семь лет назад, но семь лет назад утки тоже были:



А в огромном озере, в которое впадают ключи, плавают суровые изборские лебеди:



Игорь. Фото для архива.



Буйство красок:



Замерзли и хотят горячего супа:



Мы с Максом. Я только что набрала в бутылку минеральной воды, немного облилась, и мне ужасно холодно:



Путь обратно к машине:



Знаки на крепостной стене (полное изображение креста):



И, завершающим аккордом прогулки, съедение упомянутого выше горячего супа в местном кафе. По провинциальным меркам дороговато, но для питерских буржуев вполне демократично:



Все. На этом кончились каникулы. Следующая наша поездка будет в Москву на майские праздники.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Apr. 9th, 2015 12:51 pm (UTC)
Виды с башни вообще непередаваемые, особенно летом в ясную погоду. Мы первый раз туда попали именно летом, и именно в ясную погоду - у меня дыхание от восхищения перехватило...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow