?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 марта

Буду выкладывать потихоньку дописанные и отредактированные черновики рабочих дыбров за прошедшие недели, хорошо? Не пропадать же им. Отлаживать и выкладывать их в нужное время не было времени (простите за тавтологию), теперь время есть, и я вот...

Похолодание. Переоделась из оранжевых туфель, купленных под сумку и шарф, обратно в зимние сапоги. Но это же похолодание высушило грязь в моей любимой березовой роще по дороге, и я смогла пройти через неё, а не в обход по тротуару - радость.

Спала четыре часа, но усталой себя не ощущаю - привыкла. Первые недели вставать было тяжелее, и если вечером не удавалось лечь пораньше, меня шатало в институте. Привыкла. Ко всему можно привыкнуть.

Утром, за кофе, ровно в 7 утра слышу невыключенный будильник на втором этаже, рассерженное топотание босыми десятилетними ногами до подоконника и облегченное "бух" обратно в кровать - каникулы.

Обычную радость четвергового утра немного омрачает необходимость писать рабочие программы после первой пары. Моя бывшая дипломная руководительница прислала мне недавно интересный документ про "метод Стругацких" в реформах образования, надо будет как-то его здесь с вами обсудить, потому что смех смехом, а на реальность очень похоже: заставить преподавателей заниматься тупой авральной работой, чтобы они потеряли к себе уважение... Ведь правда, раньше создание учебной программы было творчеством, и мне, не побоюсь этого слова, нравился этот процесс! Процесс кристаллизации сути разработанного тобой курса, когда нужно оставить самое важное, а важное сделать понятным каждому - не всем такая работа по силам, а я могла и любила. Теперь оно сводится к компоновке заведомо известных фраз, взятых из единого ФГОС, и шаг вправо-влево влечет возврат программы на переработку... Зачем нужен преподаватель, творец, создатель курса в этой схеме? Непонятно. Если будут разработаны подобные шаблоны и наборы допустимых фраз для учебных пособий и статей, если этот последний творческо-бумажный момент смогут тоже бюрократизировать, то я, окончательно разочаровавшись в высшем образовании, пожалуй, все-таки уволюсь. И если не смогу открыть официально частную школу, потому что в них тоже полно всего перечисленного, то буду собирать группы школьников неофициально, в катакомбах, и учить их там при свете лучины доброму и вечному без отчетов и программ!

А ещё сегодня заседание кафедры, которое назначено на четыре часа, и ради которого мне придется отказаться от урока с моей любимой ученицей Машей и второй раз приехать в город (потому что что делать в городе с половины одиннадцатого до четырех я придумать не смогла и решила в это время съездить в свой фитнесс, не пропускать же и его ради мероприятия, участие мое в котором никому не нужно и явно будет чисто формальным)... Решаю, если не удастся аккуратно отмазаться, то, возвращаясь в город, вознагражу себя за страдания шавермой, купленной в моем кофейном ларечке :)

Нет, солнышко, не свети мне в спину так горячо, не утешай меня, печаль моя светла :)
Но солнышко светит, и предательское настроение неумолимо повышается. Неужели я смогу полюбить составление программ по шаблону, если мне в спину будет светить солнышко?..

С заседания отпросилась. Аккуратно и демонстрируя всяческую лояльность (чтобы не спугнуть кое-какой процесс, который должен завершиться к сентябрю), но отпросилась. Как прожженная карьеристка вызвалась составить магистерские по моим двум дисциплинам, несмотря на то, что заведующий собирался делать это сам.

Научному подарили книжку про системный анализ на украинском языке. И посвящение от автора - на украинском. Очень забавный язык, очень! Особенно когда речь идет о системном анализе.

Две девушки всю пару ничего не делают за своим компьютером. Шугала их - прятали тетрадки со статистикой и начинали делать вид, что работают. В конце пары спрашиваю фамилии, так как вижу их чуть ли не впервые за семестр, и обнаруживаю, что они из разных бригад
- А как вы делаете за одним комьютером две модели на разные темы? - спрашиваю я, - Или у вас там под столом ещё один компьютер?
- Я ничего под столом не делаю! - истерически отвечает одна из них, вычленив из всего моего вопроса самое понятное...
Так и рождаются истории о неадекватных преподах, я думаю.

Бакалаврские программы завершили с помощью ответственного за них доцента. Он вообще-то молодец, сам понимает весь кошмар ситуации и многое делает сам, не перекладывая на преподавателей. И все равно, толика раздражения на ситуацию переносится на него. Даже я ощущала небольшое раздражение при его виде, а что уж говорить о других преподавателях, которые общались с ним меньше, которые не сидят за противоположным столом?..

На мосту через Фонтанку опять пыльные бури. Под мостом растаял лед, плывет одна маленькая льдинка, и на ней стоят утка и селезень. Романтическое путешествие из Ладоги в Балтийское море, не иначе.

Очень холодный день, но у меня весна, поэтому обратно я иду без перчаток и шапки. Навстречу мне идет студент из бывших, привестствует меня, а я отвечаю ему "Да". Заметила, что практически всегда так отвечаю на приветствие. Иногда, обленившись, вообще просто киваю. Это нарушение социального поведения? Доктор, меня ещё можно спасти?

На Витебском голуби рвут на части кусок булки. Стараются, но кусок не уменьшается, большой. Сразу вспомнила финских чаек, которые за доли секунды растерзали до чистого асфальта мое мороженое. Которое одна из них секундой ранее выхватила у меня из рук и бросила в толпу товарок... Куда до них нашим голубям, до европеек...

В электричке внезапно даю денег товарищу, просящему на операцию брату с "аматомой" мозга. Даю, потому что он исполняет на баяне наш с мужем свадебный вальс. И я еду домой и улыбаюсь. Сданным программам. Аматоме. Вальсу. Голубям и чайкам. Спасибо, четверг, ты как всегда прекрасен :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

typilkin
Apr. 15th, 2015 09:39 pm (UTC)
Да уж, писать скучные планы - отбивает охоту связываться вообще. Я вела кружок литературный для школьников - и как же меня напрягала необходимость писать план! Вот сейчас вспоминаю и удивляюсь: ну что тут такого сложного? А тогда прямо руки опускались...
Вот, кстати, насчёт нелюбимой работы - многие люди просто не знают, что они любят ))) Или не готовы любимым делом заниматься слишком много или по распорядку, чтобы его не разлюбить ))
mama_gremlina
Apr. 16th, 2015 03:31 am (UTC)
Ну, последнее - это неверно, я считаю. Это все равно как сказать "не выйду за него замуж, чтобы не разлюбить".

А что многие не знают, что они любят - согласна. Как и не знают, что они НЕ любят. Ходят на работу, страдают и думают, что так и должно быть...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow