Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

16-17 апреля, нерабочий дыбр

В четверг по дороге на вокзал включаю диктофон и вижу одну запись, которую делала не я. Запускаю её - а там веселый и задорный смех Игоря, который записал, очевидно, Данька, судя по фоновым похихикиваниям. Прослушала все 38 секунд и переслушала ещё раз. Утро удалось, однозначно!

Под деревьями образовались плантации гусиного лука, пока ещё без цветочков, но уже с бутонами. Скоро распустятся эти желтенькие симпатичные звездочки, и будет совсем весна. Бодренько топаю мимо, потому что фотографировать некогда - вышла из дома на три минуты позже обычного, надо нагнать расписание. И мимо фиолетовеньких цветочков чего-то сложноботанического, что в детстве мы называли "мышиным горошком" на склоне холма у пруда тоже прохожу.
А вы видели, как цветут лопухи? Такими космическими соцветиями глубокого фиолетового цвета на толстой ножке? А как цветет тополь? Не эти белые сережки (которые отдельно прекрасны, но это уже не цветы, а плоды тополя, такие яблоки тополя), а то, из чего они потом получаются, тоже фиолетовые, нежные такие цветочки-листочки? Многие взрослые люди, кстати, не видели, как цветут деревья. Бывает, поднимешь с земли цветочек дуба или клена, покажешь человеку, а он делает страшные глаза и справшивает: "Что это?". А это - цветочек дуба. Или клена.
Вообще, заметили, основные цвета весны - желтый (мать-и-мачеха, одуванчик, гусиный лук, куст барбариса) и фиолетовый (лопух, тополь, дикая фиалка, мышиный горох)? Нет, "все стало вокруг голубым и зеленым" тоже, но желтый и фиолетовый я замечаю особенно. Желтый вообще мой любимый цвет. Ещё в детстве, заполняя анкету моей сестры (помните такие разрисованные тетрадки?), среди "изумрудных", "салатовых" и "светло-рубиновых", выбранных её школьными подружками, я единственная написала попсовый "желтый". А в конвертике с расшифровкой выбора в конце тетрадки (моя сестра уже в детстве была склонна к анализу и обобщению) желтый провозглашал любовь к жизни во всех её проявлениях. Признаю, имеется :)

Цветет ива (тоже желтеньким, а как же). На парковом газоне спят весенние собаки. Желтые. Кстати, парк в этом году не закрывали на просушку. То ли зима бесснежная, то ли денег у парка не так много, чтобы на две недели закрыть посещение туристам. В общем, приезжайте в наш парк смотреть фиолетовые лопухи, желтых собак и свежую зеленую травку.

На четвертом этаже красивого дома с круглой башенкой наверху висит объявление о продаже квартиры. Прямо в окне этой башенки. Ах, как я в детстве мечтала там жить, и как прекрасная принцесса Рапунцель, по утрам расчесывать волосы, мечтательно глядя вниз на изредка (тогда это было изредка) проезжающих внизу прекрасных принцев на жигулях-тройках :) Вру, меньше всего в детстве я думала о себе в терминах принцев и принцесс. Но открывать по утрам окно той башни очень хотела все равно.
Но мне тогда сказали, что эти башенки для красоты, и там никто не живет. А теперь оказывается, что все-таки жили. И скоро будеть жить кто-то другой, потому что красота же какая!

В Петербурге, на Введенском, мне навстречу идет, выгуливает собаку, чудесная пара. Он - в смело расстегнутом навстречу петерургским ветрам стильном кашемировом пальто, костюмных брюках, очках с позолоченными дужками и нарочито небрежно повязанном черном шарфе, изящно держит поводок, оттопырив мизинец и, покровительственно улыбаясь всему миру, что-то рассказывает ей - наглухо замотанной в теплый серо-белый пуховик, в домашних штанах и кроссовках, сонной и уютной :) Сразу понятно, кто после прогулки кинется обратно в теплую кровать, досматривать сны вместе со свежевыгулянной собакой, а кто пойдет рассказывать студентам о философии Канта.

Девчонки-студентки идут и на полном серьезе обсуждают привидения в реставрируемых царскосельских конюшнях. Мол, и из битвы экстрасенсов приезжали туда, и строители все время кого-то там видят.

Поверхность Фонтанки гладкая-гладкая, ровная-ровная. Отражения в ней даже не нарисованными кажутся, а сфотографированными. Нарисованное как раз бывает размыто, особенно если рисуют акварелью по влажному листу... Упавший от прошлых ветров дорожный знак подняли и привязали веревочкой к ограждению речки.

После ремнота и ребрендинга один из ресторанов, которые я прохожу по дороге до ВУЗа, получил название "Весенний свадебный ресторан". Интересно, может, это сеть? Может, есть ещё осенний, зимний и летний?

На пешеходном переходе у самого института в ожидании смены цвета светофора молодой человек стоит и читает книжку. Толстую, бумажную, семисантиметровую такую. Уже в самом конце читает. Видимо, очень интересно, видимо, хотел дома дочитать, но не успел. Потому что сумка, которая у него на плече, эту книжку не вместит. И, наверное, он так и вез её - раскрытую, в руках, читая по дороге. Потому что когда светофор сменился, он так и двинулся через дорогу, бережно держа её, уткнувшись глазами, ничего вокруг не замечая, даже любопытную меня, прочитавшую через плечо несколько фраз. Это был какой-то исторический роман. Не Дюма, не Пикуль, но что-то явно классическое.

После лекций решила зайти в честь Светлой Седмицы в кафе Метрополь и выпить кофе с пирожным. Нашла прекрасное: морковный торт называется. Цена, калорийность, вес на ценнике 100гр - все идеально. Не 0% творожок, конечно, но 100 грамм торта с ценностью 450 калорий в день я могу себе позволить. Покупаю. Продавщица взвешивает его - 210 грамм! Пришлось съесть. Практически дневная норма, эх. Зато очень вкусно. Вообще, очень много кушала на этой неделе я. Два последствия грустных имею в связи с. Первое: плюс три килограмма и вернувшийся животик. С этим справлюсь, с сегодняшнего утра вернулась на классический режим питания, уже к концу недели буду снова 58 и 66. Второе: заболела! Я уже писала раньше в текстах про ЗОЖ, что мы слишком много едим, и организм тратит на переработку этой еды слишком много сил, которые он мог бы потратить на сопротивление болезням. Вот, пожалуйста. Переела - заболела. А всю зиму, между прочим, прекрасно сопротивлялась всем детскм вирусам, всем ученическим кашлям и соплям, мне домой приносимым ими в порыве стремления к знаниям любой ценой...

Около вокзала в Павловске нашла шмеля. То ли замерз ночью, то ли врезался сзимнегопросонья в чье-то лобовое стекло. Лежит в шоке на асфальте. Унесла на газончик, надеюсь, ничего ему в процессе переноса не вывихнула.

У привокзальных деревьев вовсю распускаются листики. Некоторые уже довольно серьезные такие листищи, с полмизинца. Как же все стремительно меняется весной! В детстве я каждую весну заболевала (впрочем, я заболевала в детстве не только каждую весну, но и каждый примерно месяц), и все время расстраивалась, что я опять все пропустила, ведь когда я ложилась в кровать с первым залпом температуры, на улице оставались голые ветки, отражающиеся в замерзших лужах, а когда шла в поликлинику выписываться - вовсю пели птицы, желтые одуванчики торчали из-под поребриков, а ярко-зеленые листочки уже местами успешно загораживали весеннее солнце. И все это произошло без меня, когда, когда, неужели за эти жалкие полторы-две недели? Повзрослев и научившись не болеть, я каждую весну и осень жадно хватаю эти изменения, ни за что не пропущу теперь ни байта информации!

Вечером четверга у нас случилось нашествие Сергеев. Сначала приехал друг из Москвы и сказал, что он тут будет жить неделю. Поселили его в комнате с Данькой, не вопрос, места много. И только собрались ложиться смотреть кино, как пришел другой, местный Сергей. Принес взятую в долг болгарку и сказал, что он тут будет пить чай :) В общем, когда мой муж наконец добрался до спальни и запустил кино, посмотреть мне удалось от силы пару минут, а потом я уснула.

Игрек опять выращивает очередную порцию зубов, ночью спит беспокойно, утром приходит ко мне, собирающейся на работу, на кухню: жалеться и утешаться. Кормлю, пытаясь параллельно красить глаза и пить кофе, уношу тепленького обратно к спящему мужу и убегаю. Но не сразу, сначала повторяю со спустившимся старшим стихотворение, которое он расскажет в школе почему-то на четверку... А сочинение по истории "один день в войске оптиматов" - на пять. Сочинение мы с ним переделывали весь вечер четверга, исходный текст был прекрасен, покажу избранные цитаты:
- на завтрак была буханка хлеба
- мы должны захватить Рим, поэтому надо усердно тренироваться
- мы бегали вокруг площадки (здравствуй, школьный урок физкультуры)
- я вернулся изможденным и сразу лег спать
Но после литературной обработки и исторической коррекции стало весьма неплохо.

Утром пятницы температура воздуха повыше, чем в четверг. Не плюс один, а плюс два. Но почему-то гораздо холоднее. Ну, то есть, я примерно представляю почему: всю ночь шел дождь, и теперь в воздухе, особенно над озером, висит туман. Промозгло, влажно.
То ли дождь, то ли весна разбудили кротов. На газонах аккуратные их холмики. А в пруду плавает заблудившаяся чайка. Откуда чайка в континентальном Павловске?

А лето надвигается, надвигается. В прошлую пятницу я списала пробку на предпасхальные хлопоты, но в эту машин ещё больше и ещё раньше! И ещё одна примета грядущего лета: я видела первый туристический кораблик на Фонтанке.

В электричке видела очень яркую, очень рыжую, очень стильную и очень полную девушку. Завидую. Не чувству стиля, не яркости, не цвету волос. Завидую смелости. Всем бы её смелость в её возрасте... А она красивая, реально красивая. Смело можно ставить в один ряд с самыми известными держателями фитнес-блогов, и ещё неизвестно, кто будет смотреться выигрышнее. Небось ещё и человек хороший?..

Ксати, прочитала в интернете возмущение одного человека тем, что многие люди носят свои айфоны в руках "чтобы показать, что они у них есть". У меня, конечно, не айфон, подешевле, но я ношу его в руках, действительно. Но совсем не для того, чтобы показать, что он у меня есть, а чтобы не лазать в карман каждые полминуты, чтобы сфотографировать внезапную красивую картинку или записать умную мысль.
Tags: весна, жизнь, погода
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments