?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ВУЗе, на главной лестнице, объявление "Приглашаем на фестиваль "Неделя науки". Над этой абвгдеечной конференцией со студенческими "научными" докладами уровня "биография Гаусса" все хихикали уже очень давно. Но до этого года оно называлось "конференция". Теперь - "фестиваль". Все правильно сделали, фестиваль и есть, ага. Местами цирковой.

Коммерсанты по-прежнему не умеют читать. Стандартный диалог:
- Можно вас? А как мне (...)?
- А что в презентации/методичке/на всплывающем окне с подсказкой написано?
- О, спасибо!
И я иду дальше по классу, сея доброе, вечное, правильное знание: Хочешь узнать истину - прочти предложение до конца!

Проверяя контрольные работы по интегралам от менеджеров, решаю давать максимальные баллы за 5 решенных примеров. Из 10. Просто потому, что пять из десяти решили трое. 4 из 10 - одна. Ещё две решили 3 из 10, а остальные не решили ничего.

- Сколько баллов можно получить за эту работу?
- Десять, как за все остальные
- Тогда я не буду её делать! Я ничего не понимаю!
И это - одна из лучших моих менеджеров. У неё уже почти имеется допуск к зачету, а лабораторная сложная, там надо текст на экране читать, вот она и выпендривается. Но я её уговорила, она вернулась в дисплейный класс на третьей паре и все сделала, молодец.

Другой диалог на той же паре:
- Что теперь мне делать? (сидит и тупит в список пунктов на экране, в котором только что выбирал первую строчку - получение задания)
- Делайте следующий пункт?
- Я не понимаю, какой из них следующий? (проматывает вниз до самого последнего) Этот?
- Нет, следующий - это идущий сразу за тем, который вы только что сделали
- Сразу? Не этот?
Признаюсь, немного разозлилась. Произнесла краткую воспитательную речь на тему "хрен с ней, с математикой, но понимать термины уровня следующий-предыдущий учат ещё в детском саду и кого я учу?". Высказалась, ткнула в нужный пункт, возвращаюсь к своему столу и слышу самокритичный вздох одной из студенток:
- Кого-кого... Экономистов...

Заметила очень явно круглый животик у коллеги, которую взяли на работу, пока я была в декрете. Видимо, скоро её очередь. До этого она носила широкие скрывающие это дело вещи, а тут пришла в платье и все заметно стало. А у неё, мне рассказали, уже трое ребенков. Вот это круто, это я понимаю. Я тоже так хочу!

Научный хвастался двумя кошмарными стихами, написанными к 9 мая. Не устаю поражаться, как у такого умного человека, такого классного математика, известного, не побоюсь этого слова, на мировом уровне ученого - и такая литературная слепота и глухота. Ладно, писать он не может, многие не могут. Но неужели же он не видит, как они корявы, эти его стихи? А ведь он собирается их читать на встрече с ветеранами в школе у своей внучки...

Сегодня последняя лекция по моделированию сложных систем, последняя практика с ними же и консультация перед экзаменом в следующую пятницу. И последняя учебная встреча с группой, у которой я была куратором. С самой большой группой аналитиков за все четыре приема. С самой успешной, эффективной, умной и мотивированной нашей группой. Не знаю, рада ли я, что они наконец скоро получат свои дипломы, или мне жалко, что все заканчивается...

Прослушав последнюю лекцию, они позвали меня в столовую есть торт. По случаю последнего учебного дня. Оказывается, все преподаватели уже давно закончили все занятия, и лишь я как самая ответственная и полезная домучила бедных до последнего. Умные, интересные, разные, светлые, ленивые, упрямые, хорошие мои аналитики! Александра, Серафима, Джемиль, Альберт, Михаил, Дмитрий, Владимир, Сапар, Аида, Дарья, Анна, Вячеслав... Все-таки до безумия мне жалко, что эти четыре года (да ещё с перерывом на мой декрет) подходят к концу. Как же, наверное, жаль бывает отпускать свой выпускной класс классному руководителю, который растил его с младенческого пятого до самостоятельного одиннадцатого?.. Бедные, бедные счастливые учителя, самая лучшая, самая грустная у нас работа...

Но некоторый утешительный элемент присутствует: это последняя пятница, в которую у меня четыре пары. Аналитики мои теперь приступают к оформлению диплома, а у меня остаются только две пары в неделю. Принятие решений с коммерсантами. И матанализ с менеджерами. Две первые пары. Магистерский курс про современные технологии тоже закончился (вчера, в четверг), и с магистрами я теперь встречаюсь только 14 мая, чтобы принять все долги и выставить зачеты в зачетку.

Торт был, кстати, вкусный. Он передает привет своему вчерашнему морковному коллеге и они вдвоем ржут над моими тщетными попытками перестать жрать сладкое.

А ещё у меня образовался дипломник. Мальчик, которому я предлагала стать в будущем его руководительницей ещё на первом курсе, впечатлившись скоростью интеллектуальной реакции. Но когда распределяли дипломников, я была в декрете, и он достался профессору. К сожалению, профессор этот внезапно умер, и мальчик остался без руководителя. И все другие профессора уже заняты. И вот он подходит ко мне и, стесняясь, просит: "Марина Игоревна, будьте... моим дипломным руководителем". Стала, че. Не знаю, как за два месяца мы сможем написать что-то внятное, но от таких предложений не отказываются :) Сегодня он принес мне свои исходные данные. Тема не моя, область не моя, я буду разбираться во всем с нуля. Одна надежда на то, что могучий интеллект Альберта, обнаруженный мной на первом курсе, все ещё при нем. Мы справимся, да?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Apr. 21st, 2015 12:49 pm (UTC)
Да какой там студенческой смекалки! Обычного бытового здравого смысла нет. Как будто они андроиды, которые перед входом в универ вынимают и прячут в карман свои АЛУ и ОЗУ. Чтобы не амортизировались зря, а то ночью в звероферму в контакте играть

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow