Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги апреля

Без упорядочения, совершенно вразнобой, как вспомню, так и напишу.

1. После трех уже поздно. Масару Ибука.
Очень много слышала про эту книгу. А она оказалась неожиданно тоненькой и ожидаемо банальной. То есть, она, конечно, в свое время была откровением, наверное, но с тех пор всеми, кому не лень написано столько книг "по мотивам", а мной, соответственно, прочитано, что оригинал методики раннего развития показался мне скучноватым. Но, конечно, прочесть его стоило. Оригинал же.
Кстати, кое с чем там я не согласна. Можем обсудить, если кто читал.

2. Тайна человека со шрамом. Энид Блайтон.
Это я увидела старенькую книжку из серии "Детский детектив", которую мы с подружкой в 10-12 наших лет прочитали всю, заботливо купленную её дедом, запертые летними дождями на даче. И в приступе ностальгии купила и сожрала, урча прочитала. Ну чего скажу, всякие современные детские детективщицы типа Матюшкиной нервно курят в сторонке, туда им и дорога. То, что бабушка таскала Даньке (а я прятала) и рядом не стояло с теми, давними. Там и загадки поинтереснее, и юмор поприличнее, и герои поинтеллектуальнее. В общем, у кого дети доросли до 10 лет, тому Блайтон очень рекомендую.

3. Небесный огонь. Олеся Николаева.
Очень здорово! Последняя повесть "Корфу" затянута и традиционо гуманитарно-запутана (чем-то напомнила мне эссе Трауберг, те же прыгскоки с мысли на мысль, за которыми мне, прагматичной математичке, не угнаться), но коротенькие рассказы очень понравились. Кто оценил "Несвятых святых", тот и эту книгу оценит.

4. Сашина Философия. Алексей Лисняк
И эта книга из той же серии, что и предыдущая. Здесь наоборот, первые рассказы кажутся несколько натужными, как будто их взялся писать человек, никогда раньше этого не делавший (что может быть правдой, потому что автор - священник). Но сюжеты! Сюжеты классные, и уже к концу первой четверти книги я то ли перестала замечать стиль, то ли автор набил руку и стал писать гораздо более читаемо. В общем, тоже хорошая книга, не жалею, что купила. Из этой серии есть ещё несколько, но они сильно проигрывают этим двум и "Несвятым".

5. Медея и её дети. Улицкая Людмила.
Мне казалось, что у Улицкой я все прочла, но тут увидела у сестры эту книгу и поняла, что не все. Ну что Улицкая, Улицкая - это Улицкая, тут больше говорить нечего :)
Мне иногда кажется, что если бы она написала учебник по математике, то все школьники стали бы кандидатами физмат наук. Оторваться же совершенно невозможно. То ли у меня с её стилем изложения происходит такое совпадение, то ли в принципе талантливый человек, но я всегда с большим восторгом и скоростью читаю её книги. Сюжет вторичен, но у неё и сюжеты хорошие. Эта книга - про бездетную старушку, к которой в горскую деревеньку приезжают многочисленные братья, сестры, племянники и просто знакомые люди. Про неё и про них. Рекомендовать бессмысленно, все уже наверняка прочли, одна я тормоз.

6. Бох и Шельма. Акунин Борис.
Две книги под одной обложкой, тоже фантазии на исторические темы. Первая книга про начало монгольского ига, вторая - про окончание. Бох, если что, это фамилия немецкого купца.
Прочесть стоит, любопытно (хоть первая и грустная). Покупать, наверное, тоже, но не как я, в твердой обложке, а дождаться появления дешевых мягких вариантов.

Пока все :)
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments