?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва за Берлин



За спиной этой художественной композиции из трех человек плещется Балтийское море. 1 мая мы не пошли на демонстрацию, а поехали в Ленэкспо смотреть трехмерную панораму "Битва за Берлин". Если конкретнее, то показана там битва за Александр плац, а ещё конкретнее - непосредственно за Рейхстаг, включая водружение на него флага. События реконструированы по фотографиям и реальным рассказам участников (одному из них сейчас 97 лет и он живет в Брянской области).

Начнем с очереди в кассы. Очереди, конечно, знатные. Вот такие очереди:



Метров сто очередь точно, а то и больше, так как она изгибается. Но не все так страшно. Во-первых, экскурсии формируются очень быстро, соответственно быстро движется и очередь. Во-вторых, люди стоят очень дисциплинированные, заинтересованные. Нет обычной нервозности, которая обязательно возникает в очереди, например, к педиатру, не к ночи будь помянут. Стоять легко и интересно. Потому что, в-третьих, в помещении присутствует очень вкусный кофейный автомат. А в-четвертых и главных - выставка от организаторов панорамы, объединения поисковых групп.





Выставка, которую можно рассматривать во время продвижения в очереди, состоит из фоторассказа о деятельности поисковых групп (на трех фото выше) и военных фотографий. О фотографиях этих можно сказать многое. Там и дети Сталинграда, и рабочие ленинградского завода во время первого сообщения о начале войны... Покажу две. Вот это - мои дети под фотографией двух женщин, сидящих на руинах своей квартиры. Это Ленинград, самое начало войны, один из первых обстрелов.



А вот это - фотография Киева после освобождения от немцев. Глядя на неё, муж задумчиво спросил вслух, как можно было пережить такую войну и так все... скажем, бесславно разрушить в настоящее время. Он, конечно, иначе выразился.



Плюс в карму организаторам также за то, что устроено большое количество сидячих мест для уставших в очереди стоять:



А детям разрешено везде бегать, даже по сцене, где вечерами играют военные песни (ещё одна реконструкция, на этот раз спонтанных концертов, которые проводились в Берлине после победы):



Кстати, возвращаясь к теме планшетов в очередях. В этой их было в разы, просто на порядки меньше, чем я вижу в очереди в той же поликлинике. Я насчитала только четверых детей с планшетами и нескольких взрослых с телефонами (и не факт, что там были не смски). Почему? Не потому ли, что люди, сознательно и добровольно пришедшие на подобную выставку, чем-то отличаются от тех, кто считает, что нет ничего страшного в том, чтобы в любой непонятной ситуации затыкать ребенка планшетом? Ладно, отвлеклась.

И вот куплены билеты (по 150 рублей взрослым и бесплатно тем, кому нет 18), брошюра и две авторучки с эмблемой панорамы, и наконец мы попадаем внутрь. Прямо с коляской (внутри достаточно места, чтобы провезти её по всему маршруту). Первое, что мы видим - разрушенную квартиру молодого немецкого художника:





Заложенные окна, проломы в стенах, трещины в потолке, сброшенные то ли взрывами, то ли солдатами на пол эскизы, вещи, которые могли быть дороги хозяину и догадки о судьбе его самого... Я показываю эти фото, потому что те, кто не живет в СПб вряд ли попадут на экспозицию. Но и те, кто живет в СПб, могут смело идти туда даже после просмотра моих фото. Во-первых, там множество деталей, которые невозможно передать через экран, все продумано до мелочей. И, во-вторых и вследствие, через экран не передается атмосфера.

Проходим через пролом в стене в другую квартиру, у которой нет двух стен, и затем на саму площадь перед Рейхстагом. Экскурсовод признается, что на площади не было жилых домов и просит прощения за это художественное допущение. В остальном, как она говорит, старались соблюдать детали до мелочей. Вот тяжело раненый, но переживший победу Н.Санкин с лейтенантом медицинской службы Верой (тоже осталась жива):



А вот погибший в том бою П. Долгих, единственный погибший из 10 разведчиков группы лейтенанта Сорокина:



Детали и мелочи:



Рядовой Брюховецкий (ближе) и сержант Лысенко (дальше). Кто-то из них, если я правильно поняла быструю речь экскурсовода - это как раз тот, кто жив до сих пор и кому сейчас 97 лет:



Рядовой Булатов и старший сержант Правоторов. Именно они установили первое самодельное знамя на втором этаже полузахваченного Рейхстага. Фотографий, по понятным причинам, этого события нет. Кантария и Егоров, о которых мы читали в школьных учебниках истории, установили официальное знамя на крыше уже захваченного здания. Они, конечно, тоже герои, разумеется, герои, ведь они тоже участвовали в битве за Александр плац, и раз их выбрали для истории и фотографии, то чем-то они это заслужили? Но Булатов и Праваторов были первыми.



У рядового Булатова в руке древко для флага, за пазухой - самодельное знамя. И он бежит через простреливаемую площадь к зданию немецкого парламента. Когда я это представляю, у меня мурашки по всему телу от ужаса. И восхищения, да, я не побоюсь быть пафосной.

А это - расписанные колонны Рейхстага. Это уже после победы солдаты выливали накопленные эмоции. Надписи тоже восстановлены по фото реальных:



Насчет этой надписи экскурсанты интересуются, не посадили ли автора после возвращения в СССР? Не посадили.



И ещё одно полено в украинскую печку (между прочим как раз Правоторов писал):



Вы понимаете, нет? Человек, который захватывал Рейхстаг, помог установить первый советский флаг на Рейхстаге - из Макеевки. С Донбасса. Это удивительно - и в то же время ожидаемо.

Последнее помещение панорамы - яблоневый сад. Для контраста.



Единственное, для коляскообремененных, спуск в это помещение не оборудован пандусами. Но это единственное такое место, остальные лесенки позволяют не носить коляску на руках.

Поверженный Нибелунг и маленький мальчик под яблоней. Нибелунгами был украшен Рейхстаг. После захвата здания они, упавшие, символизирующие поражение Германии, в изобилии были сфотографированы военными корреспондентами. На заднем фоне, на стене - фотографии и краткие истории участников той войны. Экскурсовод приглашает присылать ещё фотографий (это можно сделать через сайт, ссылка на который в начале этого текста), и они их распечатают и тоже пристроят на ту стену. Стена, правда, довольно заполнена уже, но место есть.



Как мне нравятся глаза моего сына в конце таких путешествий... Смотрю и понимаю, что были мы здесь сегодня не напрасно.



И напоследок ещё одна стена, на которой посетителям разрешено писать впечатления. Спасибо за победу!



promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bonmotistka
May. 2nd, 2015 01:52 am (UTC)
Про первый снимок... В коляске - младший ребенок. А за ней, так понимаю, стоят брат и сестра - погодки... :)
mama_gremlina
May. 2nd, 2015 08:11 am (UTC)
Ага, так незаметно вырос Данька. Особенно в этой своей новой куртке, прямо четкий пацан из 90-х
bonmotistka
May. 2nd, 2015 08:12 am (UTC)
Да и вы как девочка-подросток... :)
mama_gremlina
May. 2nd, 2015 08:15 am (UTC)
Спасибо :)
Значит, не очень глупо ещё смотрятся все эти шмотки из студенческого спектра... А то я гляжу на других 30-летних, солидных, состоявшихся, и мне иногда становится страшно, что я заиграюсь и начну выглядеть смешно. Знаете, как иногда бывают бабушки в розовых колготках и с жеманными выражениями лиц...
bonmotistka
May. 2nd, 2015 08:23 am (UTC)
Мне все время не дает покоя фраза мамы, которую она произнесла в моем возрасте. "Эта юбка едва доходит мне до колен - нет, не надену." У мамы были в том возрасте восхитительные стройные и подтянутые ножки (работала - весь день бегала)... У меня в гардеробе имеются кратчайшие шорты, и я их ношу, правда, всякий раз вспоминаю при этом мамину фразу и чуточку устыжаюсь... :)
mama_gremlina
May. 2nd, 2015 09:13 am (UTC)
Вот и я устыжаюсь, надевая рваные джинсы, плащики впритык или яркие маечки с цветочками. Но в шерстяном костюме с рынка себя пока не вижу.

А ещё меня окружающие иногда устыжают: "ты же взрослая женщина!"
:)
bonmotistka
May. 3rd, 2015 06:10 am (UTC)
Ну, все-таки у нас с вами разница в возрасте есть. До моих 45-ти можете ничего не бояться!!! А там... посмотрим...
livejournal
May. 2nd, 2015 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liya_fa
May. 2nd, 2015 07:11 am (UTC)
какие интересные экспозиции есть оказывается...и да,детям надо такое обязательно показывать..
mama_gremlina
May. 2nd, 2015 08:20 am (UTC)
Согласна. И всегда стараемся показывать, когда слышим о таких выставках.
Вот, в воскресенье пойдем на реконструкцию танковой битвы за Берлин же. В наши местные поля, как я поняла. Если разрешат фотографировать, потом напишу.
morozovna_ekb
May. 12th, 2015 11:40 am (UTC)
очень нужная , и очень важная у вас была экскурсия.
Мы в том году с Гаврилом ходили в музей военной техники, он от картин не отрывался, до глубины души его поразил солдат, убитый в бою.
mama_gremlina
May. 13th, 2015 07:51 am (UTC)
Игоря пока ничего не поразило, он просто ползал, радовался и проникался. Но Данька в возрасте четырех лет был в крепости Шлисельбург, и был настолько поражен, что у меня даже мурашки до сих пор, когда я смотрю на те его фото в конце прогулки... Церковь эта расстрелянная, снаряды, солдаты... Это было ему важно.

А в третьем классе одна сумасшедшая мать из нашего класса организовала там выпускной с ролевыми побегушками. В этой крепости. Мы Даньку не пустили (да он и сам сильно не хотел) "играть на кладбище", и некоторые родители тоже нас поддержали
morozovna_ekb
May. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
вот это да! фантазии у той мамы было много.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow