Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Битва за Берлин



За спиной этой художественной композиции из трех человек плещется Балтийское море. 1 мая мы не пошли на демонстрацию, а поехали в Ленэкспо смотреть трехмерную панораму "Битва за Берлин". Если конкретнее, то показана там битва за Александр плац, а ещё конкретнее - непосредственно за Рейхстаг, включая водружение на него флага. События реконструированы по фотографиям и реальным рассказам участников (одному из них сейчас 97 лет и он живет в Брянской области).

Начнем с очереди в кассы. Очереди, конечно, знатные. Вот такие очереди:



Метров сто очередь точно, а то и больше, так как она изгибается. Но не все так страшно. Во-первых, экскурсии формируются очень быстро, соответственно быстро движется и очередь. Во-вторых, люди стоят очень дисциплинированные, заинтересованные. Нет обычной нервозности, которая обязательно возникает в очереди, например, к педиатру, не к ночи будь помянут. Стоять легко и интересно. Потому что, в-третьих, в помещении присутствует очень вкусный кофейный автомат. А в-четвертых и главных - выставка от организаторов панорамы, объединения поисковых групп.





Выставка, которую можно рассматривать во время продвижения в очереди, состоит из фоторассказа о деятельности поисковых групп (на трех фото выше) и военных фотографий. О фотографиях этих можно сказать многое. Там и дети Сталинграда, и рабочие ленинградского завода во время первого сообщения о начале войны... Покажу две. Вот это - мои дети под фотографией двух женщин, сидящих на руинах своей квартиры. Это Ленинград, самое начало войны, один из первых обстрелов.



А вот это - фотография Киева после освобождения от немцев. Глядя на неё, муж задумчиво спросил вслух, как можно было пережить такую войну и так все... скажем, бесславно разрушить в настоящее время. Он, конечно, иначе выразился.



Плюс в карму организаторам также за то, что устроено большое количество сидячих мест для уставших в очереди стоять:



А детям разрешено везде бегать, даже по сцене, где вечерами играют военные песни (ещё одна реконструкция, на этот раз спонтанных концертов, которые проводились в Берлине после победы):



Кстати, возвращаясь к теме планшетов в очередях. В этой их было в разы, просто на порядки меньше, чем я вижу в очереди в той же поликлинике. Я насчитала только четверых детей с планшетами и нескольких взрослых с телефонами (и не факт, что там были не смски). Почему? Не потому ли, что люди, сознательно и добровольно пришедшие на подобную выставку, чем-то отличаются от тех, кто считает, что нет ничего страшного в том, чтобы в любой непонятной ситуации затыкать ребенка планшетом? Ладно, отвлеклась.

И вот куплены билеты (по 150 рублей взрослым и бесплатно тем, кому нет 18), брошюра и две авторучки с эмблемой панорамы, и наконец мы попадаем внутрь. Прямо с коляской (внутри достаточно места, чтобы провезти её по всему маршруту). Первое, что мы видим - разрушенную квартиру молодого немецкого художника:





Заложенные окна, проломы в стенах, трещины в потолке, сброшенные то ли взрывами, то ли солдатами на пол эскизы, вещи, которые могли быть дороги хозяину и догадки о судьбе его самого... Я показываю эти фото, потому что те, кто не живет в СПб вряд ли попадут на экспозицию. Но и те, кто живет в СПб, могут смело идти туда даже после просмотра моих фото. Во-первых, там множество деталей, которые невозможно передать через экран, все продумано до мелочей. И, во-вторых и вследствие, через экран не передается атмосфера.

Проходим через пролом в стене в другую квартиру, у которой нет двух стен, и затем на саму площадь перед Рейхстагом. Экскурсовод признается, что на площади не было жилых домов и просит прощения за это художественное допущение. В остальном, как она говорит, старались соблюдать детали до мелочей. Вот тяжело раненый, но переживший победу Н.Санкин с лейтенантом медицинской службы Верой (тоже осталась жива):



А вот погибший в том бою П. Долгих, единственный погибший из 10 разведчиков группы лейтенанта Сорокина:



Детали и мелочи:



Рядовой Брюховецкий (ближе) и сержант Лысенко (дальше). Кто-то из них, если я правильно поняла быструю речь экскурсовода - это как раз тот, кто жив до сих пор и кому сейчас 97 лет:



Рядовой Булатов и старший сержант Правоторов. Именно они установили первое самодельное знамя на втором этаже полузахваченного Рейхстага. Фотографий, по понятным причинам, этого события нет. Кантария и Егоров, о которых мы читали в школьных учебниках истории, установили официальное знамя на крыше уже захваченного здания. Они, конечно, тоже герои, разумеется, герои, ведь они тоже участвовали в битве за Александр плац, и раз их выбрали для истории и фотографии, то чем-то они это заслужили? Но Булатов и Праваторов были первыми.



У рядового Булатова в руке древко для флага, за пазухой - самодельное знамя. И он бежит через простреливаемую площадь к зданию немецкого парламента. Когда я это представляю, у меня мурашки по всему телу от ужаса. И восхищения, да, я не побоюсь быть пафосной.

А это - расписанные колонны Рейхстага. Это уже после победы солдаты выливали накопленные эмоции. Надписи тоже восстановлены по фото реальных:



Насчет этой надписи экскурсанты интересуются, не посадили ли автора после возвращения в СССР? Не посадили.



И ещё одно полено в украинскую печку (между прочим как раз Правоторов писал):



Вы понимаете, нет? Человек, который захватывал Рейхстаг, помог установить первый советский флаг на Рейхстаге - из Макеевки. С Донбасса. Это удивительно - и в то же время ожидаемо.

Последнее помещение панорамы - яблоневый сад. Для контраста.



Единственное, для коляскообремененных, спуск в это помещение не оборудован пандусами. Но это единственное такое место, остальные лесенки позволяют не носить коляску на руках.

Поверженный Нибелунг и маленький мальчик под яблоней. Нибелунгами был украшен Рейхстаг. После захвата здания они, упавшие, символизирующие поражение Германии, в изобилии были сфотографированы военными корреспондентами. На заднем фоне, на стене - фотографии и краткие истории участников той войны. Экскурсовод приглашает присылать ещё фотографий (это можно сделать через сайт, ссылка на который в начале этого текста), и они их распечатают и тоже пристроят на ту стену. Стена, правда, довольно заполнена уже, но место есть.



Как мне нравятся глаза моего сына в конце таких путешествий... Смотрю и понимаю, что были мы здесь сегодня не напрасно.



И напоследок ещё одна стена, на которой посетителям разрешено писать впечатления. Спасибо за победу!



Tags: выставки и музеи, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments