?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг утром попала под мой первый весенний дождь. Как-то так совпало, что и дождь и я оказались вместе на улице, пришлось даже взять зонт. Капли крупные, тяжелые. Как мокрый снег, но какой снег при плюсовой температуре? Мне даже нравится этот снегодождь. Во-первых, новые (а точнее, забытые старые) ощущения. Во-вторых, звук капель на куполе зонта соединяется со стуком каблуков, с журчанием и шорохом шин (во время дождя все звуки ярче). Получается музыка.

Обрадовавшись, что снова влезла в плащ, купленный перед началом Светлой Седмицы (в который перестала временно влезать после её окончания), иду под дождем в этом самом плаще и понимаю, что не май месяц ещё, ох, не май. Как в том анекдоте: "Ну ты и дура!" - "Зато красивая!"

На черемухе выросли листики. На газонах распустились гусиный лук и лютики. Чуть позже я, наверное, оформлю ботанический текст с фотографиями, накопились. Например, вы видели гигантские почки клена? А я сфотографировала и покажу.
Все-таки, как это все красиво! Те деревья, которые весной не цветут, после зимы наливаются жизнью, и их ветви становятся разноцветными: зеленоватыми, красноватыми, желтоватыми, коричневыми. Лес, который всю зиму был серо-черным, становится разноцветным. Если не рассматривать, не видно, но если приглядеться... А цветущие ивы? Эти желтые пушистые комочки, вот по моему скромному мнению, сравнимы с пресловутым цветением сакуры. По крайней мере, я бы с удовольствием посозерцала полчасика.

В главный вход в Павловский парк монтируют турникеты. Ах-ах, турникеты на входе в парк, как это изысканно. Аплодирую предприимчивости, соболезную недальновидности.

А за парковым забором растет ветреница! Сразу вспоминается один букетик из них, который принес мне Макс в наши 16 лет. В двенадцать вечера. Мама не отпустила меня с ними гулять в девять, поэтому они не нашли ничего умнее, чем после прогулки зайти и утешить меня ветреницами.

Ехала в электричке имени героя афганской войны Бориса Воробьева, генерала-майора авиации. Он, оказывается, недалеко от нашего Павловска живет. А я и не знала, чтобывают электрички имени человека...



А как все-таки прекрасен этот утренний момент, когда садишься на конечной в ещё свободное купе с чашкой латте в одной руке, а другой открываешь читалку! Особенно если кофе горячий, книжка интересная, а за окном электрички снегодождь.

Парень на соседнем сиденье читает книжку-мотивашку "Юные на жизненном распутье".

Около Витебского вокзала три недели подряд не работает светофор. И оживленный Загородный проспект люди переходят наудачу. Такое ежеутреннее приключение, тест на наличие везения и выживаемость.

Девчонка на Введенском играет с собакой... камушком. Пинает камушек, собака бросается за ним, находит место, где упал и стоит, ждет, пока девчонка подойдет и пнет снова. Как с палочкой, только камушек ей в зубы не взять, он маленький. Поэтому просто встает над ним, расставив лапы, и рычит.

Около института среди студенческих лексусов и бмв гордо стоит жигули с зелеными колесами. Привет из девяностых:



Декретные впечатления - особенные, ни с чем не сравнимые, удивительные. Но... я соскучилась и по этим - лица людей в электричке, цветущие деревья, дождь, продавец кофе, неработающий светофор. Они совсем другие, в моей жизни их довольно долго не было, и теперь я собираю, собираю их как в детстве цветные стеклышки. Собираю, сортирую, разглядываю. Вам вот в ленте ими надоедаю. Классные же стеклышки, а? Каждый за день встречает тысячу таких собственных, но по отдельности они не уживляют, а вот если собрать в ладонь, да поймать ими солнышко!
Впрочем, если бы я не могла сочетать эти блестящие стеклышки и то настоящее, что вижу в лицах своих детей и мужа, я бы, конечно, наверное, скорее всего (со 100% вероятностью не скажу) выбрала роль жены и мамы. Но мне повезло, я могу не выбирать. Могу неторопливо гулять с младшим в парке. Могу обсуждать со старшим законы физики. Могу пить кофе в электричке. Могу одна идти по набережной Фонтанки наедине со своими мыслями:

Наверное, не для всех
Играет прекрасный вальс
По набережной, кружась,
Иду, вызывая смех.
Уставший от зимних стуж,
Прохожий суров и зол,
Но вместо холодных луж
Я вижу паркетный пол,
Касаясь едва-едва
Земли, соблюдая ритм,
Раскладываю внутри
Звучащие вне слова...

Кстати, удивительная вещь. Иногда я записываю стихи как текст. А иногда они сразу появляются с музыкой, и записав слова, я просто сажусь и подбираю эту музыку на гитаре. И все. Но если текст пришел текстом, то как бы я ни старалась, песней я его не сделаю. Сочинять сознательно у меня никогда не получалось ни слова, ни мелодии. А если изначально звучит песня, то её невозможно напечатать: получается глупо и непонятно. Вот это, то что наверху - текст. Но с тем же точно ритмом и размером у меня есть и песня. Совсем про другое. И казалось бы, можно спеть и это на ту мелодию, и я даже попробовала - и не выходит. Ерунда получается. Как так?..

А в пятницу в семь утра - голубое-голубое небо, удивительно тепло, ни следа от вчерашнего дождя и оглушительно поют птицы. Никакого плеера не надо! Проснулись муравьи и мухи, пчелы и бабочки.
Вообще вру. Следы дождя есть. Воды Славянки после дождей мутные, желтые, прямо не Славянка, а река Хуанхе. И на тротуарах остались дорожки из песка, веточек и ивовых сережек, от текущих вчера рек дождевой воды.

На Фонтанке небольшое наводнение. Затоплены спуски к воде, и там, где обычно стоят и курят утренние дяденьки, плещутся волны. Волны высокие, отражений в воде нет. А под Обуховским мостом у волн даже белые гребешки.

30 апреля - последний рабочий день предпоследнего месяца весеннего семестра. Короткая неделя, в следующий раз на работу только в следующий четверг. Заканчивается занятие, и заканчивается месяц апрель. Впереди долгие праздники, мои малыши и ещё целый месяц весны. И целый месяц лета - сессия
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
May. 2nd, 2015 08:39 pm (UTC)
Прекрасный пост! Читала с громадным удовольствием, весна невероятно поэтическое время года, так важно это не пропустить))
mama_gremlina
May. 2nd, 2015 08:48 pm (UTC)
Спасибо! Мне так важно, что я пишу это кому-то, кому это интересно, а не только себе (хотя себе, конечно, в первую очередь, а то лопну)
morozovna_ekb
May. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
Еще и на гитаре играешь! Класс!
Очень рада твоему весеннему настроению) И так замечательно, что сейчас то самое время, когда можно успевать и ловить, и наслаждаться такими разными моментами)
mama_gremlina
May. 13th, 2015 07:52 am (UTC)
Да, мы оба с мужем играем. Все хочу записать и положить сюда, и все как-то никак. Есть время - нет настроения. Есть настроение - телефон далеко и лень бежать, включать запись :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow