Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Конец апреля: городское нерабочее

В четверг утром попала под мой первый весенний дождь. Как-то так совпало, что и дождь и я оказались вместе на улице, пришлось даже взять зонт. Капли крупные, тяжелые. Как мокрый снег, но какой снег при плюсовой температуре? Мне даже нравится этот снегодождь. Во-первых, новые (а точнее, забытые старые) ощущения. Во-вторых, звук капель на куполе зонта соединяется со стуком каблуков, с журчанием и шорохом шин (во время дождя все звуки ярче). Получается музыка.

Обрадовавшись, что снова влезла в плащ, купленный перед началом Светлой Седмицы (в который перестала временно влезать после её окончания), иду под дождем в этом самом плаще и понимаю, что не май месяц ещё, ох, не май. Как в том анекдоте: "Ну ты и дура!" - "Зато красивая!"

На черемухе выросли листики. На газонах распустились гусиный лук и лютики. Чуть позже я, наверное, оформлю ботанический текст с фотографиями, накопились. Например, вы видели гигантские почки клена? А я сфотографировала и покажу.
Все-таки, как это все красиво! Те деревья, которые весной не цветут, после зимы наливаются жизнью, и их ветви становятся разноцветными: зеленоватыми, красноватыми, желтоватыми, коричневыми. Лес, который всю зиму был серо-черным, становится разноцветным. Если не рассматривать, не видно, но если приглядеться... А цветущие ивы? Эти желтые пушистые комочки, вот по моему скромному мнению, сравнимы с пресловутым цветением сакуры. По крайней мере, я бы с удовольствием посозерцала полчасика.

В главный вход в Павловский парк монтируют турникеты. Ах-ах, турникеты на входе в парк, как это изысканно. Аплодирую предприимчивости, соболезную недальновидности.

А за парковым забором растет ветреница! Сразу вспоминается один букетик из них, который принес мне Макс в наши 16 лет. В двенадцать вечера. Мама не отпустила меня с ними гулять в девять, поэтому они не нашли ничего умнее, чем после прогулки зайти и утешить меня ветреницами.

Ехала в электричке имени героя афганской войны Бориса Воробьева, генерала-майора авиации. Он, оказывается, недалеко от нашего Павловска живет. А я и не знала, чтобывают электрички имени человека...



А как все-таки прекрасен этот утренний момент, когда садишься на конечной в ещё свободное купе с чашкой латте в одной руке, а другой открываешь читалку! Особенно если кофе горячий, книжка интересная, а за окном электрички снегодождь.

Парень на соседнем сиденье читает книжку-мотивашку "Юные на жизненном распутье".

Около Витебского вокзала три недели подряд не работает светофор. И оживленный Загородный проспект люди переходят наудачу. Такое ежеутреннее приключение, тест на наличие везения и выживаемость.

Девчонка на Введенском играет с собакой... камушком. Пинает камушек, собака бросается за ним, находит место, где упал и стоит, ждет, пока девчонка подойдет и пнет снова. Как с палочкой, только камушек ей в зубы не взять, он маленький. Поэтому просто встает над ним, расставив лапы, и рычит.

Около института среди студенческих лексусов и бмв гордо стоит жигули с зелеными колесами. Привет из девяностых:



Декретные впечатления - особенные, ни с чем не сравнимые, удивительные. Но... я соскучилась и по этим - лица людей в электричке, цветущие деревья, дождь, продавец кофе, неработающий светофор. Они совсем другие, в моей жизни их довольно долго не было, и теперь я собираю, собираю их как в детстве цветные стеклышки. Собираю, сортирую, разглядываю. Вам вот в ленте ими надоедаю. Классные же стеклышки, а? Каждый за день встречает тысячу таких собственных, но по отдельности они не уживляют, а вот если собрать в ладонь, да поймать ими солнышко!
Впрочем, если бы я не могла сочетать эти блестящие стеклышки и то настоящее, что вижу в лицах своих детей и мужа, я бы, конечно, наверное, скорее всего (со 100% вероятностью не скажу) выбрала роль жены и мамы. Но мне повезло, я могу не выбирать. Могу неторопливо гулять с младшим в парке. Могу обсуждать со старшим законы физики. Могу пить кофе в электричке. Могу одна идти по набережной Фонтанки наедине со своими мыслями:

Наверное, не для всех
Играет прекрасный вальс
По набережной, кружась,
Иду, вызывая смех.
Уставший от зимних стуж,
Прохожий суров и зол,
Но вместо холодных луж
Я вижу паркетный пол,
Касаясь едва-едва
Земли, соблюдая ритм,
Раскладываю внутри
Звучащие вне слова...

Кстати, удивительная вещь. Иногда я записываю стихи как текст. А иногда они сразу появляются с музыкой, и записав слова, я просто сажусь и подбираю эту музыку на гитаре. И все. Но если текст пришел текстом, то как бы я ни старалась, песней я его не сделаю. Сочинять сознательно у меня никогда не получалось ни слова, ни мелодии. А если изначально звучит песня, то её невозможно напечатать: получается глупо и непонятно. Вот это, то что наверху - текст. Но с тем же точно ритмом и размером у меня есть и песня. Совсем про другое. И казалось бы, можно спеть и это на ту мелодию, и я даже попробовала - и не выходит. Ерунда получается. Как так?..

А в пятницу в семь утра - голубое-голубое небо, удивительно тепло, ни следа от вчерашнего дождя и оглушительно поют птицы. Никакого плеера не надо! Проснулись муравьи и мухи, пчелы и бабочки.
Вообще вру. Следы дождя есть. Воды Славянки после дождей мутные, желтые, прямо не Славянка, а река Хуанхе. И на тротуарах остались дорожки из песка, веточек и ивовых сережек, от текущих вчера рек дождевой воды.

На Фонтанке небольшое наводнение. Затоплены спуски к воде, и там, где обычно стоят и курят утренние дяденьки, плещутся волны. Волны высокие, отражений в воде нет. А под Обуховским мостом у волн даже белые гребешки.

30 апреля - последний рабочий день предпоследнего месяца весеннего семестра. Короткая неделя, в следующий раз на работу только в следующий четверг. Заканчивается занятие, и заканчивается месяц апрель. Впереди долгие праздники, мои малыши и ещё целый месяц весны. И целый месяц лета - сессия
Tags: Стихи и песни, весна, погода
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments