?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас на работе великое переселение народов. Четверо молодых преподавателей взяли и перехали из одной преподавательской в другую, организованную на месте бывшего кафедрального дисплейного класса. Который, в свою очередь, переехал в более просторное помещение и оброс дополнительными компьютерами. Я переезжать сначала не хотела, но они как подорвались, как ломанулись. А что я буду одна делать в преподавательской с нашими дорогими бабушками, если все молодые сбежали? Ну и я это... тоже... Может быть, теперь у нас в окнах между парами будет активная рабочая деятельность, а не угощение пирогами и недобровольное выслушивание чужих телефонных разговоров.

Вот мой осиротевший стол в старом помещении:



А вот мой обжитый стол в новом помещении:



Совершила ритуальное первое кофепитие на новом месте и двадцать минут перед выходом ритуально поработала с ноутбуком над очередной учебной программой

Размечтались с коллегами, назаказывали себе в новое помещение чайник, минихолодильник, полочки, тумбочки, вайфай... Не знаю как остальное, а чайник через неделю пришлось купить самим, тоскливо было без чайника. Остального подождем.
А бабушки... Бабушки из старого помещения обиделись, мол, разбежались, предатели. Надо будет купить пирогов и устроить что-то типа прощального чаепития :)

В прошлый четверг на первой паре почти всю пару писала отчет по первой работе для одной из бригад, отвлекаясь на текущие вопросы других. Они меня позвали проверить свой текст отчета, а я, начав исправлять, так увлеклась, что в итоге сделала им отчет. Зато теперь хоть у одной бригады будет хороший, грамотный, логичный отчет, написанный хорошим русским языком.

Вообще, дети, конечно, очень забавные. Присылают отчет в контакте. Проверьте, мол. Ну, я его скачала и пошла чем-то заниматься. Решила потом посмотреть. Прихожу вечером, смотрю - другое сообщение. Разница с первым в полчаса. Мол, не та версия отчета, извините, вот правильная, доработанная. А чтобы было понятно мое недоумение, надо сказать, что отчеты по ТПР - это не полтора листика, это листов 20, с таблицами и текстом. То есть, работы по проверке довольно много.

Но это полбеды. Основная беда в том, что они почему-то не готовы помнить результаты своей предыдущей деятельности. Они согласны каждый раз начинать с нуля, пусть будет больше работы, но только чтобы их не заставляли вспоминать, что они делали вчера, на прошлой неделе, в прошлом семестре... И на этой несчастной моей теории принятия решений, сделав и сдав первую работу - построение модели выбора - начав делать вторую, они полностью уже забыли все, что делали. Предъявляют какие-то совершенно новые требования, по другому расставляют приоритеты. То есть, строят модель выбора снова, но уже не по предложенному алгоритму, а интуитивно. И эта модель получается совсем непохожей на ту, что эти же самые дети строили в начале семестра... И я подозреваю, что они и живут так же: после нас хоть потом, а до нас жили динозавры, и мы ничего не хотим оттуда помнить.

- Почему у меня по аттестации двойка, я же сдал первую работу?
- Да, но вы сдали её на прошлой неделе, а аттестация была поставлена почти месяц назад.
- Но ведь я уже сдал первую работу!
- Но я не могу вернуться в прошлое и исправить вам аттестацию... Хотите, приносите из деканата запрос на изменение, изменю...
- Нет. Двойка, так двойка

У менеджеров в начале пары по матанализу устроила геноцид. Выгнала нахрен всех, у кого на парте были открыты тетрадки с другими лекциями, недоделанные лабораторные (в том числе по моему предмету). В общем, всех, кто занимался посторонними делами. Между прочим, помогло. Оставшиеся вполне себе активно участвовали в решении дифференциальных уравнений, генерировали мысли с места и вели себя прилично. Мир и порядок. Все остались довольны, кроме тех, кого выгнала. Посмотрим, что будет на следующей неделе.

Коммерсантов тоже обидела. Сдавала мне работу бригада девочек, сдала так себе, но хоть как-то. Потом подходят мальчики. Тоже не самая плохая бригада, просто решили сдать на шару, с разбегу.
- Вы уверены, что готовы?
- Мы попробуем!
- Ребята, давайте пробовать только тогда, когда есть хоть какая-то уверенность. В конце концов, есть вещи в жизни, которые без подготовки можно попробовать только единожды...
- Нет, мы попробуем.
Разумеется, они опять распечатали не тот файл (это те самые, из контакта). Разумеется, не ответили на первый же вопрос.
- А вы у девочек не то спрашивали...
ОК, спрашиваю то же самое, что у девочек, какие они знают матрицы парных сравнений. Перечислили.
- А какая, спрашиваю, самая информативная?
- Ой. А вы у девочек по-другому спрашивали (а я у девочек спрашивала, в какой из матриц информации меньше всего).
- По-другому. Отвечайте.
Ответили - неверно. Другой раз - неверно. Третий раз - и снова не угадали. А матриц всего четыре. Вот так не повезло ребятам, с трех раз не угадать верный вариант из четырех. Посмеялась, отправила готовиться.
И знаете что? Через неделю отвечали лучше тех девочек.

Приняла экзамен у моих аналитиков. Ужасно, невозможно устала. С 10.30 до 13.30 непрерывной интеллектуальной активности. Разумеется, я поставила большинство пятерок, разумеется, я поставила всего две тройки, разумеется, мне безумно жалко, что на этом почти все, разумеется, я получила огромное удовольствие от разговоров с ними. Михаилу поставила пятерку не только за экзамен, но и за курсовой. Оказывается, он весь семестр меня динамил, а сам потихоньку его писал. Сюуурприииз, Марина Игоревна! Владимир хотел за курсовой получить тройку автоматом за теоретическое обсуждение, но, выйдя на перерыв, к несчастью решил покурить, и когда вернулся, преподавательницу начало уносить. На усталость наложилась реакция на дым, ингалятор действует не мгновенно, в общем, разговор не состоялся. Не обиделся, говорит, что тогда попробует все-таки курсовой написать :)

В последнюю пару недель я немного расслабилась. Давно заметила: если изо дня в день упорно толкаешь вперед большой тяжелый круглый камень, то со временем, с увеличением его скорости, он приобретает инерцию, и тогда толкать его становится легко, становится даже возможным ненадолго перестать толкать и просто пойти рядом с ним, катящимся, утирая пот и отдыхая. Можно даже вообще присесть на чуть-чуть. Или прилечь. А потом, отдохнувшая, вскочить и вприпрыжку весело догнать укатившийся вперед камень. Здесь главное вовремя возобновить приложение силы. Разогнанный камень может катиться без тебя довольно долго, но рано или поздно он замедлится настолько (или вообще остановится), что вернуть ему скорость будет очень и очень непросто. И вот у меня как раз на прошлой неделе наступил тот самый момент, когда нужно было перестать отдыхать и снова начать толкать мой камень :)

Начала, делать нечего :) И как-то так бодро начала, что внезапно выяснилось, что у меня готовы материалы до конца этого семестра по всем трем оставшимся дисциплинам. То есть, учебное рабочее мне больше готовить не нужно. Буду готовиться только к ученикам, продвигать научную и программистскую деятельность и заниматься со своими ребеночками.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morozovna_ekb
May. 12th, 2015 11:31 am (UTC)
три попытки из четырех - это сильно)
И про камень сравнение очень метко
mama_gremlina
May. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
Студенты - они такие.
И самое интересное, хорошие же мальчики, разобрались, пришли и ответили. Просто хотели пролететь на халяву.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow