Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Взятие Зееловских высот (реконструкция)

Интересно мы вчера полдня провели по наводке крестной одного из ребенков. Мы ей про битву за Берлин рассказали, а она нам - про реконструкцию битвы за Зееловские высоты, которую устраивают наши местные военно-исторические клубы на местных Пулковских холмах. Очень удачно получилось, сами-то мы бы и не узнали: телевизор не смотрим, газет не читаем, а в ваших этих интернетах про наши местные события не пишут. Собрались и поехали.

И вы знаете, это, конечно, масштабная и впечатляющая реконструкция, много внимания деталям, взрывы как настоящие, но... поразило больше всего не это, а количество людей, каким-то образом узнавших о почти нигде не анонсированном событии, и потративших воскресный праздничный день не на шашлыки и пиво, а на военно-исторический спектакль. А день был потрачен полностью, потому что пробки, место от цивилизации удаленное, едешь либо на транспорте и долго идешь пешком, либо на машине, и ещё дольше ищешь место для парковки, а потом от него долго идешь пешком... Но они, все эти люди, как-то туда добрались, с детьми, с колясками, мамы на каблуках - стояли на грязном весеннем поле и в едином каком-то порыве кричали "Ура!" в момент водружения флагов на высоту. Совершенно искренне кричали. Равно как искренне же переживали за убитых по сценарию наших солдат. Люди пропускали чужих детей к ограде. Даже одиннадцатилетних. Люди не ходили по полю с банками тоников и пива, как стопроцентно будет на городском салюте в честь победы в следующие выходные (зато после окончания действия ходили с тарелками гречки из военно-полевой кухни). Какие-то интересные люди, в общем, собрались на мероприятие. Спасибо военно-историческим клубам за то, что мне их всех показали :) Ну и за саму реконструкцию, конечно. Сильная вещь.

Ну, начнем с парковок. Это - одна из трех официальных, от находящегося неподалеку Экспофорума. Но и вдоль шоссе в два ряда парковались все те, кому здесь места не хватило.



Указатель:



Перед началом мои мужчины (двое заинтересованных и один спящий) стоят и смотрят (те, кто не спит) вниз на готовящихся к бою солдат:



А вот и солдаты:



Это наши.



А тем временем местные бабушки под звуки выстрелов наводят парники на огороде:



Началась артподготовка, поле затянуло дымом:



Очень здорово сделаны взрывы, как в кино. К сожалению, моя фототехника не позволяет сделать большое приближение без потери четкости, поэтому красиво разлетающиеся в разные стороны камни и землю я снять не смогла:



Мы с Данькой не выдержали и подбежали поближе к основному действию. Это вот немцы (основная их масса пониже и подальше, эти двое, так сказать, почти в тылу):



Поближе:



А вот и люди:



И ещё люди:



Немецкий танк выехал на поле, сейчас он попытается остановить наступление наших, и его подобьют, а один из солдат станцует на его броне танец в дыму, и какая-то женщина справа от меня ахнет: "его же убьют, что же он делает".



Немцев теснят, около нас их уже больше двух, прибежали прятаться снизу:



Немецкая стильная санитарка в колготках перевязывает и утешает раненого, а во время взрывов прикрывает его собой. Наши-то больше в бушлатах и кирзовых сапогах, а немецкие в пальтишках и туфлях. Неужели так и было?



И вот наши перешли в решающее наступление:



Этого командира один из немцев, сидевших рядом с нами, зарубил саперной лопатой...



Но наши бегут:



Бегут:



Несут знамена:



Вскоре после этого кадра знамена были установлены, немцы окончательно отступили. На нашей стороне не обошлось без потерь:



Играют очень убедительно:



Но по окончании реконструкции все благополучно ожили. Узнали командира, убитого лопаткой? И солдата с предыдущего фото?



Очень быстро смотали ограждающую ленту и выпустили всех людей на поле. Можно было фотографироваться с солдатами, с техникой, рассматривать следы взрывов... Даня доволен:



Потому что наши победили, а Даня ещё и нашел гильзу от снаряда:



Идем фотографировать живые картины, тут и там разбросанные по полю (вообще, организаторам великий респект, сделано все очень здорово и интересно):



Фотографируемся с красноармейцем:



Игорю тоже очень интересно:



Катания на танке. Вот это - советский танк, к нему большая очередь, и мы на него не попали:



А мы катались на немецком танке. К нему была очередь поменьше, может, потому что немецкий, а может, потому что стоял подальше. Но двигалась она медленно, потому что через каждые три круга танк перегревался и должен был остывать. Макс с Игорем не выдержали и ушли смотреть остальную технику, а мы с Данькой дождались, и вот его счастливая физиономия на танке:



Я тоже, конечно, там. На танке. Вот в доказательство фото во время катания (делала селфи, но оно не получилось). На этом фото видно, как красноармейцы жарят шашлыки в канаве:



Даня в конце катания:



Покатавшись, мы пошли искать Макса и Игоря. По дороге нашли пушку:



Броневик:



БТР:



И нашли наших, конечно, у мототехники:



Данька сфотографировался в коляске мотоцикла:



И заставил меня запечатлеть собаку-санитарку:



Все вышепоказанное происходило около мемориала погибшим в Великой Отечественной Войне при взятии Пулковских высот, тех, на которых мы и находимся:


Tags: выставки и музеи, история, люди
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments