?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно мы вчера полдня провели по наводке крестной одного из ребенков. Мы ей про битву за Берлин рассказали, а она нам - про реконструкцию битвы за Зееловские высоты, которую устраивают наши местные военно-исторические клубы на местных Пулковских холмах. Очень удачно получилось, сами-то мы бы и не узнали: телевизор не смотрим, газет не читаем, а в ваших этих интернетах про наши местные события не пишут. Собрались и поехали.

И вы знаете, это, конечно, масштабная и впечатляющая реконструкция, много внимания деталям, взрывы как настоящие, но... поразило больше всего не это, а количество людей, каким-то образом узнавших о почти нигде не анонсированном событии, и потративших воскресный праздничный день не на шашлыки и пиво, а на военно-исторический спектакль. А день был потрачен полностью, потому что пробки, место от цивилизации удаленное, едешь либо на транспорте и долго идешь пешком, либо на машине, и ещё дольше ищешь место для парковки, а потом от него долго идешь пешком... Но они, все эти люди, как-то туда добрались, с детьми, с колясками, мамы на каблуках - стояли на грязном весеннем поле и в едином каком-то порыве кричали "Ура!" в момент водружения флагов на высоту. Совершенно искренне кричали. Равно как искренне же переживали за убитых по сценарию наших солдат. Люди пропускали чужих детей к ограде. Даже одиннадцатилетних. Люди не ходили по полю с банками тоников и пива, как стопроцентно будет на городском салюте в честь победы в следующие выходные (зато после окончания действия ходили с тарелками гречки из военно-полевой кухни). Какие-то интересные люди, в общем, собрались на мероприятие. Спасибо военно-историческим клубам за то, что мне их всех показали :) Ну и за саму реконструкцию, конечно. Сильная вещь.

Ну, начнем с парковок. Это - одна из трех официальных, от находящегося неподалеку Экспофорума. Но и вдоль шоссе в два ряда парковались все те, кому здесь места не хватило.



Указатель:



Перед началом мои мужчины (двое заинтересованных и один спящий) стоят и смотрят (те, кто не спит) вниз на готовящихся к бою солдат:



А вот и солдаты:



Это наши.



А тем временем местные бабушки под звуки выстрелов наводят парники на огороде:



Началась артподготовка, поле затянуло дымом:



Очень здорово сделаны взрывы, как в кино. К сожалению, моя фототехника не позволяет сделать большое приближение без потери четкости, поэтому красиво разлетающиеся в разные стороны камни и землю я снять не смогла:



Мы с Данькой не выдержали и подбежали поближе к основному действию. Это вот немцы (основная их масса пониже и подальше, эти двое, так сказать, почти в тылу):



Поближе:



А вот и люди:



И ещё люди:



Немецкий танк выехал на поле, сейчас он попытается остановить наступление наших, и его подобьют, а один из солдат станцует на его броне танец в дыму, и какая-то женщина справа от меня ахнет: "его же убьют, что же он делает".



Немцев теснят, около нас их уже больше двух, прибежали прятаться снизу:



Немецкая стильная санитарка в колготках перевязывает и утешает раненого, а во время взрывов прикрывает его собой. Наши-то больше в бушлатах и кирзовых сапогах, а немецкие в пальтишках и туфлях. Неужели так и было?



И вот наши перешли в решающее наступление:



Этого командира один из немцев, сидевших рядом с нами, зарубил саперной лопатой...



Но наши бегут:



Бегут:



Несут знамена:



Вскоре после этого кадра знамена были установлены, немцы окончательно отступили. На нашей стороне не обошлось без потерь:



Играют очень убедительно:



Но по окончании реконструкции все благополучно ожили. Узнали командира, убитого лопаткой? И солдата с предыдущего фото?



Очень быстро смотали ограждающую ленту и выпустили всех людей на поле. Можно было фотографироваться с солдатами, с техникой, рассматривать следы взрывов... Даня доволен:



Потому что наши победили, а Даня ещё и нашел гильзу от снаряда:



Идем фотографировать живые картины, тут и там разбросанные по полю (вообще, организаторам великий респект, сделано все очень здорово и интересно):



Фотографируемся с красноармейцем:



Игорю тоже очень интересно:



Катания на танке. Вот это - советский танк, к нему большая очередь, и мы на него не попали:



А мы катались на немецком танке. К нему была очередь поменьше, может, потому что немецкий, а может, потому что стоял подальше. Но двигалась она медленно, потому что через каждые три круга танк перегревался и должен был остывать. Макс с Игорем не выдержали и ушли смотреть остальную технику, а мы с Данькой дождались, и вот его счастливая физиономия на танке:



Я тоже, конечно, там. На танке. Вот в доказательство фото во время катания (делала селфи, но оно не получилось). На этом фото видно, как красноармейцы жарят шашлыки в канаве:



Даня в конце катания:



Покатавшись, мы пошли искать Макса и Игоря. По дороге нашли пушку:



Броневик:



БТР:



И нашли наших, конечно, у мототехники:



Данька сфотографировался в коляске мотоцикла:



И заставил меня запечатлеть собаку-санитарку:



Все вышепоказанное происходило около мемориала погибшим в Великой Отечественной Войне при взятии Пулковских высот, тех, на которых мы и находимся:


promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zobrik
May. 4th, 2015 09:20 pm (UTC)
Как интересно! Хотела бы на таком побывать!
mama_gremlina
May. 4th, 2015 09:29 pm (UTC)
У нас, я сейчас посмотрела в группе военно-исторического клуба, реконструкции последних боев будут вплоть до конца майских праздников, в разных подходящих по рельефу пригородах.
Посмотри, наверняка в Москве тоже что-то такое будет. Должно быть.
njeroon
May. 5th, 2015 05:57 am (UTC)
Ух, как интересно!!! Никогда не была на реконструкциях! Теперь очень захотелось, такая атмосфера!
mama_gremlina
May. 5th, 2015 11:54 am (UTC)
Реконструкторы работают не за деньги, а от души, они всегда очень увлеченные и интересные люди. А толпа увлеченных людей не может сделать плохо. Это митинг на первое мая может быть скучным и натянутым. Или городской концерт на главной площади (вот уж где фуфу). А реконструкция без входных билетов - всегда интересно :) Обязательно найдите в вашем районе ближайшую (под 9 мая наверняка есть, и не одна) и сходите всей семьей!
g_nick_kate
May. 5th, 2015 07:02 am (UTC)
Как я рада за вас! Обязательно мальчикам надо такое показывать, самим, конечно, тоже интересно, но все же согласись, не настолько важно.
mama_gremlina
May. 5th, 2015 11:52 am (UTC)
Конечно, мальчикам надо очень. И не только саму реконструкцию, но и людей, пришедших на неё посмотреть. Я очень рада, что Данька посмотрел на этих людей.
irina_gurova
May. 19th, 2015 07:22 am (UTC)
Собака-санитарка ну вылитая моя)
mama_gremlina
May. 19th, 2015 08:00 am (UTC)
А может, ваша и есть? Не участвовали в мероприятии? :)

Собаку эту дети затрепали там, во время фотографирования она сидела и утомленно тихонечко рычала. Но никого не трогала - воспитанная!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow