Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

9 мая

Утром - Парад Победы в Павловске.





Местные воинские подразделения (курсанты и кадеты), затем администрация, затем маленькое подразделение Бессмертного Полка (человек 20), распевающее военные песни, и за ними просто горожане. Мы в том числе. В этом году Данькин класс в параде не участвует: до старшеклассников, четко и слаженно идущих впереди с флагом, не доросли ещё, а из младшей школы, в которой позволяется вольность маршировки, уже выросли. Для них организовано отдельное мероприятие в середине дня, о котором ниже, но и утренний парад мы пропустить не могли. Даня надел парадную форму и шел в первый раз за пять лет с мамой за руку. Мама гордилась и таяла :)

Старшие:



Младшие:



Бессмертный полк:



Два Игоря, дед и внук:



После парада и праздничного митинга, который почему-то, несмотря на 70-летие, был краток, даже минута молчания длилась от силы секунд 20, мы пошли поздравлять наших двух знакомых бабушек-участниц. Бабушку Шуру (бабушку Даниной крестной) и бабушку Симу (бабушку моей одноклассницы, которая теперь живет в Швеции, а бабушка вроде бы, как предполагается, должна к нам обращаться с просьбами и проблемами, но, конечно, не обращается, приходится периодически навязывать ей помощь, а то она птица сильная, все сама, все сама...). Поздравляли их вплоть до трех дня, и сразу после этого поехали на мероприятие "Цена мира" на Пулковских высотах, около Пулковской обсерватории

Днем - концерт "Цена Мира"



К сожалению, не смогла найти в интернете ссылку на мероприятие, хотя оно было вполне себе официальным и неплохо организованным (например, ведущим был Селин, Дукалис который). И, видимо из-за отсутствия информации, было совсем немного народу: наши кадеты (правда, всего два класса), их родители, несколько групп курсантов и чуть-чуть школьников. Для зрителей было выделено две лужайки, по сторонам главного прохода, но даже правая, ближайшая к сцене, полностью не заполнилась. Странно, такое явно дорогое и очень красивое мероприятие (экран, чтобы задние ряды видели происходящее на сцене, голуби, приглашенные певицы и чтецы, Дукалис вот тоже, симфонический оркестр, а по окончании - реконструкция битвы за Севастополь), и так мало зрителей... Может, специально? Мероприятие "для своих"? А мы попали случайно, для украшения? Потому что кадетами мероприятие реально украсили: они голубей выпускали и авиационные свечи-фонарики выносили-расставляли "для самолетов"...

В общем, хватит философии, даешь фотографии. Вот, например, кадеты 5 и 6 класса сидят, ждут автобуса до Пулковской обсерватории на Пушкинском вокзале. Мы с Максом, Игорем и ещё одной кадетской безмашинной мамой ехали за автобусом и, сделав лица кирпичом и вид, что мы - тоже автобус, даже смогли проехать на огороженную территорию обсерватории.



Вот обсерватория и наши кадеты, выстроенные перед сценой.



Сцена и Дукалис Селин на ней. Мне, кстати, нравится этот актер. Он похож на моего папу внешне и мимикой. И герои у него вполне себе убедительные, хоть и напоминают все друг друга. А какими им ещё быть, если у актера такое лицо и фигура? Это какой-нибудь Безруков мог бы быть разным (хотя не может почему-то) со своим никаким лицом. Это какой-нибудь Ди Каприо умеет быть удивительно разным в разных фильмах (по той же причине). А Селину себя не спрятать :)
Ещё на сцене симфонический оркестр. Играли Ленинградскую симфонию, конечно, но не только её. Очень красиво. Этот оркестр был на сцене все время, они играли между выступлениями, и даже иногда во время, создавая фон чтению стихов или аккомпанируя певцам. Селин, кстати, тоже спел в коце. Этот День Победы. Очень неплохо, между прочим, спел.



Игорь в совершенном восторге от музыки, зеленой полянки и отсутствия толпы ползает, бегает, пляшет и рвет травку, кидает её вверх и хохочет:



Подготовка к выпуску голубей. Этот голубь у Даньки вырвался (всего штук пять улетело, кадеты слишком нежно их держали), и ему потом дали нового.



Вот они летят, 70 голубей в честь 70 лет после победы:



А вот дяденьки организуют колокольный звон:



Под этот звон кадеты выносят и расставляют авиационные свечи, такие большие плошки с горящими в них огнями. Расставляют, имитируя посадочную полосу:



Концерт завершается:



Проходит торжественное шествие-парад с участием моряков, курсантиков и наших кадетов. Сам парад заснять не получилось, но вот после него наши кадеты гуськом возвращаются на полянку:



На полянке собираются кучкой и ждут реконструкцию:



Реконструкция была битвы за Севастополь. К сожалению, я её пропустила, решив быстренько сбегать к полевой кухне за горячим чаем (замерзли все, не май месяц, хотя и май). Думала, действие будет подлиннее, успею, но когда моя очередь до чая доползла, выстрелы уже прекратились, и все кричали "Ура". А мой заботливый Макс снял для меня видео и не снял ни одной фотографии. Поэтому фотография будет только Даньки с гильзами, которые он подобрал на поле. Игорь, кстати, гильзами очень впечатлился и встроил в свой словарь новое слово: "гиззя"



После концерта, в 7 вечера, мы вернулись в Пушкин, домой не поехали, ужинали у бабушки (моей мамы) и ждали 22:00, чтобы пойти на салют.

Вечером - концерт Песняров в Пушкине и салют



Представляете? Настоящие Песняры, прямо живые, пожилые, замечательные Песняры приехали зачем-то в наши провинции и дали там 9 мая вполне себе концерт, полтора часа. Спели и свои старые песни, и обычные девятимайские, и, конечно, этот День Победы перед самым салютом. Вот они на сцене, ближе подойти не вышло:



Не люблю городские праздники. Много пива, много случайных людей, много торговли. Но в этом году все как-то замазано. И пива вроде бы поменьше, и люди позаинтересованней, насчет торговли не скажу, но раздражает в итоге все это меня не так, как обычно. Или показалось?



Даня, бабушка и Игорь ждут салюта. Игорь кусает бабушку за нос, делая вид, что собирается поцеловать:



Игорю надели Данину фуражку:



Но это отвлекло и развлекло его ненадолго. Не дождался наш малыш салюта. Сел на травку, потом лег на травку и уснул. Положили в коляску, и спал, наевшись впечатлениями под завязку, весь салют, всю дорогу домой и потом всю ночь. Даже во время переодевания не проснулся.
Салют смотрели вчетвером:







Я не люблю модный либеральный термин "победобесие", потому что эта Победа стоит того, чтобы помнить о ней 70 лет. Мне не кажется, что эти громадные деньги, ушедшие на организацию концертов и салютов, можно было пустить на что-то более полезное, например, на ветеранов. Потому что самим ветеранам это нужно, я спрашивала. Я не верю в то, что Бессмертный полк - проплаченная акция, потому что в нем в этом году шли мои ученики и ученицы, и их горящие глаза говорят громче любых фоторазоблачений в топе ЖЖ.
Да, пусть я ватница. Но 9 мая объединяет определенную (и очень большую!) часть людей страны сильнее и крепче, чем Новый год и футбольные матчи. И в этот день мне не жалко и не обидно, что я - элемент целого. Уникальность мышления и силу интеллекта я могу проявить и в другое время.
Tags: вечное, выскажусь, праздник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments