?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая

Утром - Парад Победы в Павловске.





Местные воинские подразделения (курсанты и кадеты), затем администрация, затем маленькое подразделение Бессмертного Полка (человек 20), распевающее военные песни, и за ними просто горожане. Мы в том числе. В этом году Данькин класс в параде не участвует: до старшеклассников, четко и слаженно идущих впереди с флагом, не доросли ещё, а из младшей школы, в которой позволяется вольность маршировки, уже выросли. Для них организовано отдельное мероприятие в середине дня, о котором ниже, но и утренний парад мы пропустить не могли. Даня надел парадную форму и шел в первый раз за пять лет с мамой за руку. Мама гордилась и таяла :)

Старшие:



Младшие:



Бессмертный полк:



Два Игоря, дед и внук:



После парада и праздничного митинга, который почему-то, несмотря на 70-летие, был краток, даже минута молчания длилась от силы секунд 20, мы пошли поздравлять наших двух знакомых бабушек-участниц. Бабушку Шуру (бабушку Даниной крестной) и бабушку Симу (бабушку моей одноклассницы, которая теперь живет в Швеции, а бабушка вроде бы, как предполагается, должна к нам обращаться с просьбами и проблемами, но, конечно, не обращается, приходится периодически навязывать ей помощь, а то она птица сильная, все сама, все сама...). Поздравляли их вплоть до трех дня, и сразу после этого поехали на мероприятие "Цена мира" на Пулковских высотах, около Пулковской обсерватории

Днем - концерт "Цена Мира"



К сожалению, не смогла найти в интернете ссылку на мероприятие, хотя оно было вполне себе официальным и неплохо организованным (например, ведущим был Селин, Дукалис который). И, видимо из-за отсутствия информации, было совсем немного народу: наши кадеты (правда, всего два класса), их родители, несколько групп курсантов и чуть-чуть школьников. Для зрителей было выделено две лужайки, по сторонам главного прохода, но даже правая, ближайшая к сцене, полностью не заполнилась. Странно, такое явно дорогое и очень красивое мероприятие (экран, чтобы задние ряды видели происходящее на сцене, голуби, приглашенные певицы и чтецы, Дукалис вот тоже, симфонический оркестр, а по окончании - реконструкция битвы за Севастополь), и так мало зрителей... Может, специально? Мероприятие "для своих"? А мы попали случайно, для украшения? Потому что кадетами мероприятие реально украсили: они голубей выпускали и авиационные свечи-фонарики выносили-расставляли "для самолетов"...

В общем, хватит философии, даешь фотографии. Вот, например, кадеты 5 и 6 класса сидят, ждут автобуса до Пулковской обсерватории на Пушкинском вокзале. Мы с Максом, Игорем и ещё одной кадетской безмашинной мамой ехали за автобусом и, сделав лица кирпичом и вид, что мы - тоже автобус, даже смогли проехать на огороженную территорию обсерватории.



Вот обсерватория и наши кадеты, выстроенные перед сценой.



Сцена и Дукалис Селин на ней. Мне, кстати, нравится этот актер. Он похож на моего папу внешне и мимикой. И герои у него вполне себе убедительные, хоть и напоминают все друг друга. А какими им ещё быть, если у актера такое лицо и фигура? Это какой-нибудь Безруков мог бы быть разным (хотя не может почему-то) со своим никаким лицом. Это какой-нибудь Ди Каприо умеет быть удивительно разным в разных фильмах (по той же причине). А Селину себя не спрятать :)
Ещё на сцене симфонический оркестр. Играли Ленинградскую симфонию, конечно, но не только её. Очень красиво. Этот оркестр был на сцене все время, они играли между выступлениями, и даже иногда во время, создавая фон чтению стихов или аккомпанируя певцам. Селин, кстати, тоже спел в коце. Этот День Победы. Очень неплохо, между прочим, спел.



Игорь в совершенном восторге от музыки, зеленой полянки и отсутствия толпы ползает, бегает, пляшет и рвет травку, кидает её вверх и хохочет:



Подготовка к выпуску голубей. Этот голубь у Даньки вырвался (всего штук пять улетело, кадеты слишком нежно их держали), и ему потом дали нового.



Вот они летят, 70 голубей в честь 70 лет после победы:



А вот дяденьки организуют колокольный звон:



Под этот звон кадеты выносят и расставляют авиационные свечи, такие большие плошки с горящими в них огнями. Расставляют, имитируя посадочную полосу:



Концерт завершается:



Проходит торжественное шествие-парад с участием моряков, курсантиков и наших кадетов. Сам парад заснять не получилось, но вот после него наши кадеты гуськом возвращаются на полянку:



На полянке собираются кучкой и ждут реконструкцию:



Реконструкция была битвы за Севастополь. К сожалению, я её пропустила, решив быстренько сбегать к полевой кухне за горячим чаем (замерзли все, не май месяц, хотя и май). Думала, действие будет подлиннее, успею, но когда моя очередь до чая доползла, выстрелы уже прекратились, и все кричали "Ура". А мой заботливый Макс снял для меня видео и не снял ни одной фотографии. Поэтому фотография будет только Даньки с гильзами, которые он подобрал на поле. Игорь, кстати, гильзами очень впечатлился и встроил в свой словарь новое слово: "гиззя"



После концерта, в 7 вечера, мы вернулись в Пушкин, домой не поехали, ужинали у бабушки (моей мамы) и ждали 22:00, чтобы пойти на салют.

Вечером - концерт Песняров в Пушкине и салют



Представляете? Настоящие Песняры, прямо живые, пожилые, замечательные Песняры приехали зачем-то в наши провинции и дали там 9 мая вполне себе концерт, полтора часа. Спели и свои старые песни, и обычные девятимайские, и, конечно, этот День Победы перед самым салютом. Вот они на сцене, ближе подойти не вышло:



Не люблю городские праздники. Много пива, много случайных людей, много торговли. Но в этом году все как-то замазано. И пива вроде бы поменьше, и люди позаинтересованней, насчет торговли не скажу, но раздражает в итоге все это меня не так, как обычно. Или показалось?



Даня, бабушка и Игорь ждут салюта. Игорь кусает бабушку за нос, делая вид, что собирается поцеловать:



Игорю надели Данину фуражку:



Но это отвлекло и развлекло его ненадолго. Не дождался наш малыш салюта. Сел на травку, потом лег на травку и уснул. Положили в коляску, и спал, наевшись впечатлениями под завязку, весь салют, всю дорогу домой и потом всю ночь. Даже во время переодевания не проснулся.
Салют смотрели вчетвером:







Я не люблю модный либеральный термин "победобесие", потому что эта Победа стоит того, чтобы помнить о ней 70 лет. Мне не кажется, что эти громадные деньги, ушедшие на организацию концертов и салютов, можно было пустить на что-то более полезное, например, на ветеранов. Потому что самим ветеранам это нужно, я спрашивала. Я не верю в то, что Бессмертный полк - проплаченная акция, потому что в нем в этом году шли мои ученики и ученицы, и их горящие глаза говорят громче любых фоторазоблачений в топе ЖЖ.
Да, пусть я ватница. Но 9 мая объединяет определенную (и очень большую!) часть людей страны сильнее и крепче, чем Новый год и футбольные матчи. И в этот день мне не жалко и не обидно, что я - элемент целого. Уникальность мышления и силу интеллекта я могу проявить и в другое время.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

helly_nord
May. 13th, 2015 02:21 pm (UTC)
Нет, ну, что каждый имеет право на собственное мнение - это само собой разумеющееся. Считают они так, думают так - пожалуйста, но в том-то и дело, что делать это стоит без агрессии ко всем, кто думает иначе...
Знаете, я как-то видела прелестную картинку... С не совсем приличным текстом... Изначально текст был на английском, потом уже и в переводе появилось. Дословно сейчас не вспомню, но суть такая: "Религия - это как член. Прекрасно, что он у вас есть. Замечательно, что вы его любите и им гордитесь. Но, пожалуйста, не тыкайте им в лицо мне и моим детям". Собственно, это можно перефразировать в отношении любого агрессивно навязываемого мнения...
Но вот что и до Дня Победы уже докопались, для меня стало неприятной новостью. Не ожидала...
mama_gremlina
May. 13th, 2015 02:24 pm (UTC)
Ой, там до чего только уже не докопались...
Не читаете на ночь советских газет топа ЖЖ - и не читайте, не надо. Я тоже завяжу, наверное, с этим чтением :(

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow