?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала? Выполняю.



На этом фото - цветок клена. .А вот - кленовая почка. Точнее, две. Одна в процессе рождения цветка, а одна ещё только готовится:



Кстати, вы видели, как цветут деревья? Не черемуха, каштан и яблоня (этих-то тяжело не заметить), а клен? Дуб? Ива? Вот, кстати, цветущая ива (почему большинство деревьев сначала цветет, а потом листья, а трава и кустарники - наоборот?):



Кстати, я пару лет назад узнала, что верба - это не только дерево, но и способ цветения. И то, что мы называем вербами - это преимущественно разнообразные ивы. Вот поближе:



А вот - цветки ясеня. Не удержалась и отломила веточку по дороге на работу, фото сделала на фоне лабораторной по определенному интегралу:



Цветки дуба:



Каштан пока только собирается цвести:



А вот такие гигантские у каштана почки (ещё больше, чем у клена), веточка лежит на стандартной садовой скамейке, каждая доска - 10 сантиметров:



Елочка:



Ну и черемуха, куда без неё:



Березовая роща, сквозь которую я прохожу каждое утро четверга и пятницы. Фото с интервалом в две недели:





Цветочки, которые растут на земле весной, тоже удивительные. Первым вырастает гусиный лук и мать-и-мачеха, потом ветреницы (ветреницы и чернику показывала в позапрошлом фототексте про лес), подснежники, одуванчики, маргаритки...

Первыми, конечно, вырастают мать-и-мачехи. Но их все видели, это не так интересно, как, например, гусиный лук (Вера, вот он, гусиный лук, я тебе обещала):



Гусиный лук вместе с лютиками:



Фиолетовенькие мышиные горошки:



Последний по времени встреченный мной новый цветок - сурепка (желтая) и пастушья сумка (белая, немного похожая на сурепку). Вдоль железных дорог целые заросли и того, и другого. Но встречаются и в городе:



Ну и немного свеженьких из моего собственного сада. Вот, например, разноцветные тюльпаны, растущие вдоль дома:







А такими они были неделю назад:



Примулы:



Подснежники:



Ревень:



А так он распускался неделю назад (тоже огромные почки, я каждый раз от них балдею, красота какая):



Смородина и немного малины:



Роза:



Слива собирается цвести:



А через несколько дней уже вовсю цветет:



Яблоня в этом году отдыхает, жаль, это одно из самых красивых мест в моем саду...

Многие фотографии можно было сделать буквально в один конкретный день, потому что процесс развития почек у деревьев (да и вообще у растений) происходит стремительно. Так легко все пропустить! И я регулярно пропускала много лет подряд, пока не поняла, что это важнее, чем успеть на автобус или поспать лишние полчаса. Весной я всегда вспоминаю рассказ Булычева про бабочек-полянок и планету, на которой очень короткое лето, и поэтому растения растут очень быстро. Наши, конечно, вырастают не за день :) Но близко к тому. Торопитесь! Они ещё не все расцвели. Ещё есть шанс увидеть почки сирени, цветы дуба, бутоны некоторых сортов яблонь...

Как там говорил незабвенный паравозик из Ромашково, когда его обвиняли в том, что он фигней занимается, и поэтому опаздывает? Не посмотрел рассвет - опоздал на целый день. Не увидел, как распускаются цветы - опоздал на целую весну. А если регулярно торопиться и не обращать ни на что это внимания, то можно опоздать... на целую жизнь. Знатный мультик.
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
liya_fa
May. 18th, 2015 11:37 am (UTC)
Красиииво)))
я не в городе и природа эта за окном,но полюбовалась с удовольствием)))
mama_gremlina
May. 18th, 2015 12:43 pm (UTC)
Re: Красиииво)))
Ага, я тоже недавно у тебя фотографии смотрела, вот и стало мне стыдно, что давно обещала ботанический пост и все ленюсь :)
morozovna_ekb
May. 18th, 2015 11:57 am (UTC)
Чудесная весна!!! Душа поет от твоих фотографий! Я тоже дышу-дышу-гляжу и улыбаюсь, А Ганя бежит-бежит-бежит))) Посмотрит 5 секунд, ага говорит и бежать) но где то в подкорке все равно откладывается, потом выдает: "ма, а помнишь?")
mama_gremlina
May. 18th, 2015 12:46 pm (UTC)
Накапливается, накапливается. У ещё одного фантаста, забыла фамилию, есть рассказ про "бьюты" - фотоны красоты. И обсуждается в том рассказе теория, что люди не видят красоты, потому что бьюты не могут пробить некую заслонку, отскакивают. А если подсчитать необходимое человеку для взлома этой заслонки количество красоты и обеспечить, то заслонку сорвет, и потом любой даже самый затрапезный бьют будет попадать внутрь.

Я помню, что в детстве заслонка довольно крепка. Ну, показывает мне папа березку. Ну, вижу, хорошая. Но ничего внутри не отзывается - и я бегу дальше.
И я помню, что в 14 лет в одну прекрасную весну мне её сорвало в один момент. Просто вышла во двор - и задохнулась от восторга. С тех пор вижу.
morozovna_ekb
May. 18th, 2015 01:17 pm (UTC)
Про меня рассказала)
Хотя уменя бабушка была иного мнения, или глаз у нее от красоты замылился. Приезжали к ней в деревню городские родственники. Идут в лес за ягодами, сядут на пригорок - красота! Вокруг скалы, внизу речка журчит, все пестрое, яркое, птицы поют, а запах. Сидят - не надышатся, не насмотрятся. а бабушке бежать. "Чего сидеть то? где красота то? Да пойдемте уже")
Посидит 2 минуты для приличия и дальше за ягодами чешет) Вот такие они деревенские, ни минуты без дела)
А про то, что потом выстрелит - этоя тоже верю, что не зря!
И паровозик - очень мудрый мультфильм
fillifonka
May. 18th, 2015 12:19 pm (UTC)
Я про Паровозик только недавно сказку для себя открыла, мультик в детстве как-то мимо меня прошел. Мой сын очень любит эту сказку, хотя она на мой взгляд больше для вечно спешащих взрослых. Спасибо за интересную весеннюю мозаику!
mama_gremlina
May. 18th, 2015 12:48 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!

Да, эта сказка и для взрослых тоже, и не в последнюю очередь. Нельзя спешить. Есть важные вещи, которые нельзя пропускать. А то потом ниоткуда вроде бы возникают депрессии, уныние, отсутствие желания жить дальше. Казалось бы, все хорошо, чего не хватает? А красоты не хватает.
varezhka
May. 18th, 2015 01:44 pm (UTC)
Все-таки весна - самое чудесное время года, как ни крути. Пробуждение, чистота природы... А какой тюльпан белый у вас чудный - весь пушистый.
mama_gremlina
May. 18th, 2015 02:14 pm (UTC)
Да, белый молодец. Я их купила в прошлом году россыпью, сама не знала, какие будут. Выросли симпатичные. Мне ещё темный нравится, цвет у него необычный.
g_nick_kate
May. 18th, 2015 05:19 pm (UTC)
Красота! Про паровозик - все правильно, за суетой и спешкой можно не увидеть главное, а это очень обидно потом осознавать. До того, как у меня появилась собака, я не могла настолько наслаждаться весной, с детьми - следила за ними, одна - вечно куда-то спешила. И только с собакой я научилась радоваться тому, что есть сейчас, ценить это.
mama_gremlina
May. 18th, 2015 06:28 pm (UTC)
А я видеть красоту одним днем научилась в районе 14 лет, как уже выше там написала, "сорвало заслонку". Но потом институт, ребенок, развод... Как-то оно немного замутилось в делах и спешке.
Но снова резко и уже насовсем вернулось в 25. После серии чудесных событий, спасших мне жизнь в буквальном смысле, когда я потеряла около полутора литров крови и попала на операционный стол за несколько минут до истечения времени, отведенного на исправление ситуации. После выхода из больницы я ехала в машине мужа, смотрела в окно и видела, какое все яркое, невозможно яркое, цветное и настоящее. Как пленку сдернули. С тех пор больше не забывала, что настоящее и важное, а что - нет.
g_nick_kate
May. 18th, 2015 08:46 pm (UTC)
Хорошо, что мы пришли к такому восприятию мира, хоть и по-разному. Можно я признаюсь? Я была абсолютное "дитя асфальта", отъезд из Москвы воспринимала всегда как ссылку, проявления природы обычно воспринимала без восторга, что-то неприятное просто терпела. Думаю, что среди моих знакомых немало тех, кто так и не понял, какая красота буквально вокруг нас.
mama_gremlina
May. 19th, 2015 06:55 am (UTC)
Да, спасибо собаке!

Не могу найти тот рассказ (или повесть?) про дяденек, которые исследовали измерение красоты в бьютах... Яндекс постоянно исправляет мне опечатку на "бьюти" и показывает салоны приведения себя в порядок.

Может, вы помните, вы же с книгами все время? Хороший рассказ же, и очень правильно описывает феномен незамечания красоты...
g_nick_kate
May. 19th, 2015 07:00 am (UTC)
У Яндекса своя простая логика. Я такое помню, но вот где это было - нет. Может, потом всплывет)
mama_gremlina
May. 19th, 2015 07:56 am (UTC)
Скажете, если выплывет? Давно перечитать хочу, но не могу найти...
ellena_tea
May. 18th, 2015 06:07 pm (UTC)
я в том году мучила всех вопросом что за растение на первой фото, мне никто не мог сказать, я пересадила его в ведерко и меня все оборжали - я выбросила, а ведь дерево могло быть
mama_gremlina
May. 18th, 2015 06:20 pm (UTC)
А никто не знает! Никто! Что и удивительно. Я тоже на своем окружении экспериментировала, и никто не знает. Особенно если листики ободрать перед тестированием. А дуб какой необычный, да? Он распустится, и будет ещё красивее, такие желтые шарики...
ellena_tea
May. 18th, 2015 07:19 pm (UTC)
я даже не надеялась, что кто-то мне скажет что это
shardonnay
May. 19th, 2015 04:50 pm (UTC)
Красиво как.

То, что подписано как подснежники, на самом деле мускари, или мышиный гиацинт. ;)
mama_gremlina
May. 19th, 2015 05:16 pm (UTC)
Урааа! Наконец-то я узнала название. А то все у нас тут их "садовыми подснежниками" зовут. Спасибище!
typilkin
May. 31st, 2015 12:27 pm (UTC)
Я всё забываю написать свой комментарий: ну какой же чудесный весенний пост! Я тоже очень люблю все эти перемены, особенно здорово было, когда я в лесу работала и проводила там уйму времени.
А разве ясень на фото - это ясень? Я считала всегда, что у ясеня вот такие "носики" http://elitdom-ufa.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg, а то - американский клён.
mama_gremlina
May. 31st, 2015 12:30 pm (UTC)
Секретарь сказала - ясень :)
Тоже какой-то иностранный, правда, я не запомнила, какой. Точно не клен, листики выдают...
mama_gremlina
May. 31st, 2015 12:32 pm (UTC)
А может, и клен?..
typilkin
May. 31st, 2015 12:36 pm (UTC)
Тайна раскрыта, кажись - это американский ясенелистный клён ))) http://dikiymir.ru/images/stories/Stat/my_flora/klen_amer_04.jpg
mama_gremlina
May. 31st, 2015 01:04 pm (UTC)
У этого носики не такие, прямые. У моего - колечками :)
typilkin
May. 31st, 2015 03:10 pm (UTC)
Мне кажется, это они не распустились ещё на тот момент, они такие нежные на Вашем фото! Авось, придёт ботаник и нас научит. Но, впрочем, так ли это важно )))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow