Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ботаники пост (для тех, кто в городе и пропустил весну)

Обещала? Выполняю.



На этом фото - цветок клена. .А вот - кленовая почка. Точнее, две. Одна в процессе рождения цветка, а одна ещё только готовится:



Кстати, вы видели, как цветут деревья? Не черемуха, каштан и яблоня (этих-то тяжело не заметить), а клен? Дуб? Ива? Вот, кстати, цветущая ива (почему большинство деревьев сначала цветет, а потом листья, а трава и кустарники - наоборот?):



Кстати, я пару лет назад узнала, что верба - это не только дерево, но и способ цветения. И то, что мы называем вербами - это преимущественно разнообразные ивы. Вот поближе:



А вот - цветки ясеня. Не удержалась и отломила веточку по дороге на работу, фото сделала на фоне лабораторной по определенному интегралу:



Цветки дуба:



Каштан пока только собирается цвести:



А вот такие гигантские у каштана почки (ещё больше, чем у клена), веточка лежит на стандартной садовой скамейке, каждая доска - 10 сантиметров:



Елочка:



Ну и черемуха, куда без неё:



Березовая роща, сквозь которую я прохожу каждое утро четверга и пятницы. Фото с интервалом в две недели:





Цветочки, которые растут на земле весной, тоже удивительные. Первым вырастает гусиный лук и мать-и-мачеха, потом ветреницы (ветреницы и чернику показывала в позапрошлом фототексте про лес), подснежники, одуванчики, маргаритки...

Первыми, конечно, вырастают мать-и-мачехи. Но их все видели, это не так интересно, как, например, гусиный лук (Вера, вот он, гусиный лук, я тебе обещала):



Гусиный лук вместе с лютиками:



Фиолетовенькие мышиные горошки:



Последний по времени встреченный мной новый цветок - сурепка (желтая) и пастушья сумка (белая, немного похожая на сурепку). Вдоль железных дорог целые заросли и того, и другого. Но встречаются и в городе:



Ну и немного свеженьких из моего собственного сада. Вот, например, разноцветные тюльпаны, растущие вдоль дома:







А такими они были неделю назад:



Примулы:



Подснежники:



Ревень:



А так он распускался неделю назад (тоже огромные почки, я каждый раз от них балдею, красота какая):



Смородина и немного малины:



Роза:



Слива собирается цвести:



А через несколько дней уже вовсю цветет:



Яблоня в этом году отдыхает, жаль, это одно из самых красивых мест в моем саду...

Многие фотографии можно было сделать буквально в один конкретный день, потому что процесс развития почек у деревьев (да и вообще у растений) происходит стремительно. Так легко все пропустить! И я регулярно пропускала много лет подряд, пока не поняла, что это важнее, чем успеть на автобус или поспать лишние полчаса. Весной я всегда вспоминаю рассказ Булычева про бабочек-полянок и планету, на которой очень короткое лето, и поэтому растения растут очень быстро. Наши, конечно, вырастают не за день :) Но близко к тому. Торопитесь! Они ещё не все расцвели. Ещё есть шанс увидеть почки сирени, цветы дуба, бутоны некоторых сортов яблонь...

Как там говорил незабвенный паравозик из Ромашково, когда его обвиняли в том, что он фигней занимается, и поэтому опаздывает? Не посмотрел рассвет - опоздал на целый день. Не увидел, как распускаются цветы - опоздал на целую весну. А если регулярно торопиться и не обращать ни на что это внимания, то можно опоздать... на целую жизнь. Знатный мультик.
Tags: красиво, природа
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments